Мастер-класс по изготовлению резной флешки из кости и дерева

Здравствуйте, уважаемые читатели. Данный мастер-класс является вторым по счету, но сам лично я публикую впервые (первый был любезно опубликован с моего согласия здесь же).

В этом МК речь пойдет об изготовлении резной флешки из кости и дерева.

Очень часто возникают вопросы о том, "как это сделано", и я с удовольствием могу предоставить Вам свой опыт по созданию резной флешки. Конечно, фотографии не отображают истинной трудоемкости процесса, но всё же лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.
Размер флешки 74х22х13мм. Материал - кость и мербау.

А теперь непосредственно пошаговое изготовление. По ходу дела буду немного комментировать.
Итак, работа всегда начинается с того, что на заготовке производится разметка простым карандашом. Наносим предварительный рисунок на одну сторону простым карандашом. Желательно 2Н. Он не так быстро стирается в руках. Не обязательно рисовать все мельчайшие детали, так как при выборке материала линии потеряются. Оптимальный вариант - работа по эскизу. Я всегда рисую картинку на заготовке и делаю фото, чтобы потом можно было восстановить некоторые детали, но пользуюсь фотографиями редко, потому что процесс творческий, и иногда работа сама диктует, как ей выглядеть.

Сначала снимает лишний материал по контуру и цилиндрическим бором проводим границы элементов, а также базовые линии. Нужно сделать предварительную проработку, чтобы можно было стереть карандаш и в дальнейшем не пачкать заготовку.


После того, как у нас появился предварительный набросок в базовых резах, можно стереть карандаш и приступить к детальной проработке элементов. Сперва желательно обозначить наиболее значимые границы, мелкие детали. Для этого идеально подходит трехгранная пика.
Углубления также желательно сразу прорезать шариком малого диаметра.


Следующий шаг - придание предварительной формы выпуклым поверхностям и более четкая проработка границ. Для этой цели очень удобно использовать усеченный конус с мелкой насечкой.

Когда выпуклые поверхности обработаны, можно приступать к проработке вогнутых поверхностей и канавок. Для этого используем боры различных типов - сферические, грушевидные, конусы и пики.


Когда основные формы приобрели свои очертания, можно приступать к шлифовке и подрезке. Для этого удобно использовать алмазные боры (для предварительной шлифовки). Подрезку производим штихелями. Нужно добиться того, чтобы убрать все царапины, при этом желательно, чтобы оставалось как можно меньше проблемных мест, таких как острые внутренние углы и глухие пазухи. Желательно все выемки делать избегая использования острых боров.


После сглаживания поверхностей используем наждачную бумагу зернистостью Р600 - Р2500. Удобнее всего наклеивать ее двухсторонним скотчем на палочки от мороженого. плоскости, к которым есть хороший доступ очень удобно шлифовать дисками из наждачной бумаги и резиновыми абразивными дисками. Также можно воспользоваться брусочками, вырезанными из вулканитовых дисков или другого мягкого абразивного материала.


Завершающим этапом отделки является полировка. Удобнее всего для этой цели использовать ситцевые или бязевые круги. Полировать желательно светлыми пастами. В данном случае использовалась паста "ПОЛИСЕТ" №2. Она имеет высокую абразивность и способна сглаживать мелкие неровности. Но нужно иметь в виду, что ею можно излишне сошлифовать выступающие детали.


Остатки пасты убираем растворителем при помощи щетки. Сразу же вытираем растворитель ватным диском и палочками вместе с остатками пасты. Также обязательно нужно произвести дополнительное полирование чистым тканевым диском. Это придает блеск и сразу же убирает растворитель, который успел впитаться в поверхность. В результате получаем глянцевую чистую поверхность.


С первой стороной закончили. Теперь по той же технологии можно резать вторую сторону.

Со второй стороной поступаем примерно так же. Сначала предварительный съем контуров и проработка основных линий цилиндрическим бором.


Проработка элементов в той же последовательности. Сначала шариками выбираем глухой фон и углубления. Затем в ход идет усеченныйконус, сферические и другие боры.

Дальше - подрезка и шлифовка. Всё те же стандартные операции. На фото показаны диски из абразивной резины и из наждачной бумаги на синтетической основе.

Немного более детально покажу полировку.


В завершение остается только обработать деревянные торцы, так как края флешки неровыные и не одинаковые. Можно воспользоваться бором и наждачной бумагой. Покрыть дерево можно лаком или маслом.

В итоге флешка выглядит вот так:


Готов ответить на все интересующие вопросы.

В ближайшее время постараюсь выложить еще несколько мастер-классов различной тематики. Спасибо за внимание.