Разбираемся в тонкостях процесса машинного прядения

Если ко многим из нас подойти и спросить какую пряжу мы покупаем, где она сделана, то ответит будет скорее всего: «на фабрике». И это будет верный, но совсем не точный и расплывчатый ответ, потому что мы не представляем где находится эта фабрика, вообще одна ли это фабрика, я уже молчу о знаниях технологических аспектов данного вопроса.
Давайте разбираться как прядется наша нитка. Начнем с того, что:

Прядение — это совокупность технологических процессов, дающих нам из волокнистой массы (хлопка, шерсти, химических волокон и т.д.) пряжу. В реальности прядение — это целая система совокупности машин и процессов.
Существует три основных способа прядения нити для нашей пряжи. Они зависят от вида волокна, его свойств, назначения, плотности пряжи и многих других параметров.

Три основных системы прядения:

  • кардная;
  • гребенная;
  • аппаратная.

У них много различий, но есть и общее. Для каждой системы прядения, количество одноименных операций разное. Также отличается и оборудование.

Система прядения кардная
Кардная система применяется для переработки средневолокнистого хлопка, льняных очесов и коротковолокнистого льна. Она имеет такую последовательность процесса прядения: разрыхление, смешивание и трепание; кардочесание; сложение лент; вытягивание лент; предпрядение; и окончательно само прядение. Эта система охватывает много видов волокна и является самой распространённой. По этой системе получают пряжу линейной плотности порядка 15-84 текс.

Система прядения гребенная
Гребенная система прядения имеет такие же процессы прядения, как и кардная система, но тут добавляются еще два процессов: подготовка к гребнечесанию (сложение и вытягивание); само гребнечесание (вычёсывание коротких волокон). В это система прядения свои особенности. Для избегания повреждении хлопковых волокон, используется не столь интенсивное разрыхление и трепание. По гребенной системе прядения пряжа создается из тонковолокнистого хлопка, длинных волокон льна, тонкой и полутонкой шерсти, шёлка, а также химических волокон. Их этих волокон вырабатывают пряжу следующей толщены от 5,9 до 35,7 текс. Из гребенной пряжи получаются тафта, сатин, крепы, габардин и др.

Система прядения аппаратная
При аппаратном прядении получается самый короткий процесс.
После разрыхления и очистки сырьё смешивают и получают смеску. Затем смеску перемешивают и еще раз разрыхляют на щипальной машине, после чего следует двух-трёхкрактное кардочесание. Если в других системах прядения после прохождения последнего чесального аппарата образуется лента, то при аппаратном прядении — образуется ровница, из которой потом и получается пряжа. В качестве сырья для аппаратного прядения используется хлопок низких сортов, а также различные угары, полученные при производстве пряжи по разным системам прядения. Еще возможна переработка смеси хлопка с другими волокнами не обязательно натуральными. Аппаратную пряжу вырабатывают 50-333 текс из которой производят следующие ткани байку, бумазею, драпы, серошинельной сукно и др.
Давайте копнем поглубже внутрь процесса и рассмотрим поближе подпроцессы.
Разрыхление создает хорошо подготавливает основу для очистки волокна от различных примесей и пороков, а также готовит к смешиванию и кардочесанию. Весь процесс предназначен для превращения спрессованного волокна в рыхлую волокнистую массу.
Смешивание дает возможность получить хорошие компоненты, что позволит намного дольше изготавливать пряжу стабильного качества. Суть процесса в равномерном распределение волокон каждого из компонентов в смеси.
Трепание это — усиленная чистка волокна от сорных примесей и пороков, а также последующие его разрыхление. Главное в процессе — осуществить множественное нанесение ударов по волокну специальными органами машины.
Кардочесание готовит волокна к прохождению вытяжных приборов. Главное во всем этом расщепление клочков на раздельные волокна, их разглаживание, параллелизация, и их очистка от мелких сорных примесей, и пороков, а также отличное смешивание волокна. На чесальной машине из тончайшего слоя прочесанных волокон создаются ленты.
При гребенной системе прядения пряжа получается правильного строения, нежели кардная и аппаратная пряжи. Волокна в хорошо распрямлены, правильно расположены в продольном направлении, что дает пряже при высокой прочности и гладкость.
В пряже, полученной путем аппаратного прядения волокна плохо распрямлены и ориентированы относительно продольной оси, что приводит к неравномерности пряжи, ее большой толщине, пушистости и низкой прочности.
Кардная пряжа является преобладающей на рынке. Она обладает средней толщиной, средней прочность, усреднённой равномерностью и такой же средней гладкостью. Она являет собой нечто средней между двумя предыдущими видами пряжи.
Для каждого известного нам вида пряжи подходит один или несколько способов прядения.
Хлопчатобумажную пряжу можно производить кардным, гребенным или аппаратным способом прядения.
Для шерстяной пряжи подходит гребенный и аппаратный способы прядения.
Для шелковой пряжи подходит гребенный, аппаратный способ прядения.

Процесс разрыхления и трепания выглядит так:

Процесс чесания выглядит так :

Процесс прядения выглядит так :

Конечный результат не всегда равнозначен, тут очень много переменных. В итоге качество пряжи будет зависеть не только от системы прядения, но и от директора фабрики, технолога фабрики и используемого оборудования.
Есть фабрики, где используется оборудование 40-50-х годов 20-го века, а есть фабрики где закуплено новое китайское оборудование последних 2-3-х лет нашего 21-го века.
Поэтому даже при одном и том же сырье, каждая фабрика будет выдавать свою продукцию отличную от других фабрик.
Сейчас некоторые фабрики пытаются вводить всякие новые технологические процессы, которые сильно меняют саму пряжу, придают ей новые свойства.