Прогулка по Струковскому саду: ожившая сказка

Глубокий нежный сад, впадающий в Оку,
стекающий с горы лавиной многоцветья.
Начнёмте же игру, любезный друг, ау!
Останемся в саду минувшего столетья.

(Белла Ахмадулина)

Что делать, когда нет идей, не хочется заниматься творчеством, накопилась усталость от монотонной работы? Наверняка у каждого из вас есть свои секреты и ритуалы. И будет здорово, если вы поделитесь ими в комментариях. Но когда стоит прекрасная погода (а сейчас начинается золотая осень), лучший способ встряхнуться — сходить на прогулку.

В Самаре, как, впрочем, в любом другом городе, есть много красивых мест. Сегодня я хочу рассказать вам об удивительном волшебном парке, который существует уже более 200 лет.

Его история началась в далеком 1813 году, когда отставной генерал, флигель адъютант его величества, статский советник Григорий Никонорович Струков приехал в Самару. Здесь он начал заниматься коммерческой деятельностью, купил усадьбу и, конечно же, разбил возле нее сад.

В сентябре 1824 года произошло знаменательное для небольшого уездного городка событие — приехал император Александр Первый. На специально построенных мостках у Струковского сада собрались все жители города.

Император долго гулял по саду со своим старым другом, и в знак своей благодарности за теплый прием подарил Струкову бриллиантовый перстень. Эта реликвия стала частью приданного генеральской дочери.

После кончины Александра Первого его сподвижники впали в немилость. Григорий Никонорович был разорен, обвинен в неуплате налогов, начались долгие судебные тяжбы. После смерти Струкова его имущество, в том числе и сад, были проданы с торгов. Сад со временем плавно перешел в собственность города.

В этот период сад находился в плачевном состоянии. Губернатор князь Черкасский во время своего приезда в Самару в 1849 году велел благоустроить Струковский сад. Что и было сделано в кратчайшие сроки.

Вот как вспоминает об открытии сада для общественных гуляний Михаил Николаевич Островский, брат великого писателя. «Наконец мы кончили ревизию и собрались было ехать. Но самарские дамы решили дать праздник и уговорили князя остаться еще на день. Вечером мы отправились в Струковский сад. Этот сад, до тех пор заброшенный, в течение 2 дней был наполнен рабочими, которые расчистили дорожки, засадили сад цветами, установили палатки, приготовили иллюминацию и фейерверк. После обеда вся Самара двинулась в сад, музыка гремела, все веселились. Рано утром мы выехали из Самары и было немного грустно расставаться с этим веселым, добрым, радушным городом.»

Постепенно сад разрастался, к нему присоединялись новые участки. Были посажены осины, липы, тутовые деревья. У сада появилась железная решетка, ограничивающая его от Волги. Был создан питомник экзотических растений. Пальмы и огромные кактусы в кадках выставлялись вдоль аллей. Здесь же выращивали и продавали редис, салат и петрушку.

Установили фонтан, а позже построили грот с козой, символом Самары (это она самая, отреставрированная, гордо взирает на свои владения и охраняет покой жителей).

Неудивительно, что сад стал любимым местом гуляния самарских граждан. Здесь гуляли молодые Алеша Пешков, Володя Ульянов, Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко. Приезжал император Александр Второй и многие князья. Сочиняли свои рассказы Ярослав Гашек и Сухово-Кобылин.

Советская власть тоже не забывала о благоустройстве сада. Он был переименован в Парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Построили бассейн, детскую площадку, поставили аттракционы, автоматы с газировкой, ларьки с пивом, мороженым и пирожками. Летом работала танцплощадка, приезжал цирк Шапито. Зимой заливался огромный каток по всем аллеям.

90-е годы были тяжёлыми для культуры всей России. И сад, переживший войны и революции, уснул, покрывшись паутиной времени.

К счастью, в этом году произошло еще одно возрождение Струковского сада. Как в сказке о Спящей царевне, ожили все жители сонного королевства. Сегодня вы сами можете их увидеть. На полянках резвятся павлины, зайчики, ежики, белочки. Даже Белоснежка с гномиками принимает гостей. Вы на самом деле попадаете в сказку, потому что каким-то чудесном образом удалось создать здесь совершенно волшебную атмосферу.

Приглашаю вас увидеть сказку своими глазами.

Этот Гусь скучает по Нильсу!

А около этой Бабочки любая почуствует себя Дюймовочкой! Вам ведь тоже захотелось полетать вместе с ней?

Здесь можно найти три волшебных орешка для Золушки, и подарить их тому, кто ждет волшебства.

Жар Птица расскажет вам много удивительных историй, важно только не пройти мимо!

Слоненок всех зовет покататься у него на спинке. Чем с удовольствием пользуются малыши! А во время катания Слоник рассказывает, почему у него такой длинный нос, и чем опасно излишнее любопытство.

Ой, Злая Лиса, маскирующаяся под Белочку, утащила несчастных медвежат! Но не переживайте, в сказке всегда придет Прекрасный Принц и освободит их!

В благодарность медвежата указали ему дорогу к заколдованному замку, где живет Прекрасная Принцесса.

Нет, это её помошница. Принцесса вот сидит ждет.

Нашёл Принц свою Принцессу, и жили они долго и счастливо!

Ну что, получили вдохновение от прогулки?

Надеюсь, мой рассказ мотивирует вас взять фотоаппарат (или смартфон) и отправиться искать свои сказки. Ведь они совсем рядом. Главное — видеть сердцем.