Мастер-класс по вязанию гамбургера

Гамбургер
моя версия

Или как я вязала одну из деталей своей композиции.

Материалы:

Крючок № 1,25 и № 3

Пряжа «Пехорка» «Детская новинка» 100% акрил высокообъемный, 200м/50гр, цвет: 01-белый, 12 — желток, 89 — фрез, 65 — экзотика, 88 — красный мак.

Карачаевская пряжа (акрил 100%) в клубках по 45- 50 гр. Длина нити в клубке — 125 м, цвет: 37— шоколад.

Наполнитель: синтепон, холлофайбер или т.п.

2 жестяные закручивающиеся крышки для консервации.

Клей Момент Кристалл.

Пистолет с термоклеем для склеивания всех деталей.

Краски или тени для век светло-коричневого цвета.

Игла штопальная.

Условные обозначения:

сбн — столбик без накида

ссн — столбик с накидом

сс2н — столбик с двумя накидами

сс — соединительный столбик

пр — 2 столбика без накида в одну петлю

уб — 2 столбика без накида, провязаных вместе

вп — воздушная петля

Булочка (верхняя часть)

Пряжа «Пехорка» «Детская новинка» цвет 89 — фрез, крючок № 1,25.

Iдеталь:

1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2 ряд: пр - 6 раз = 12 сбн

3 ряд: (сбн, пр) - 6 раз = 18 сбн

4 ряд: (2 сбн, пр) - 6 раз = 24 сбн

5 ряд: (3 сбн, пр) - 6 раз = 30 сбн

6 ряд: (4 сбн, пр) - 6 раз = 36 сбн

7 ряд: (5 сбн, пр) - 6 раз = 42 сбн

8 ряд: (6 сбн, пр) - 6 раз = 48 сбн

9 ряд: (7 сбн, пр) - 6 раз = 54 сбн

10 ряд: (8 сбн, пр) - 6 раз = 60 сбн

11 ряд: (9 сбн, пр) - 6 раз = 66 сбн

12 ряд: (10 сбн, пр) - 6 раз = 72 сбн

13 ряд: (11 сбн, пр) - 6 раз = 78 сбн

14 ряд: (12 сбн, пр) - 6 раз = 84 сбн

15-18 ряды: 84 сбн

Закрепить вязание и обрезать нить.

IIдеталь:

1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2 ряд: пр - 6 раз = 12 сбн

3 ряд: (сбн, пр) - 6 раз = 18 сбн

4 ряд: (2 сбн, пр) - 6 раз = 24 сбн

5 ряд: (3 сбн, пр) - 6 раз = 30 сбн

6 ряд: (4 сбн, пр) - 6 раз = 36 сбн

7 ряд: (5 сбн, пр) - 6 раз = 42 сбн

8 ряд: (6 сбн, пр) - 6 раз = 48 сбн

9 ряд: (7 сбн, пр) - 6 раз = 54 сбн

10 ряд: (8 сбн, пр) - 6 раз = 60 сбн

11 ряд: (9 сбн, пр) - 6 раз = 66 сбн

12 ряд: (10 сбн, пр) - 6 раз = 72 сбн

13 ряд: (11 сбн, пр) - 6 раз = 78 сбн

14 ряд: (12 сбн, пр) - 6 раз = 84 сбн

Отрезать рабочую нить с учетом длины, необходимой для сшивания двух деталей.

Нанести не большой слой клея Момент Кристалл на верхнюю часть крышки, распределить его по всей поверхности и приклеить II деталь. Сшить способом петля в петлю обе детали, оставить небольшое отверстие для наполнителя. Наполнить изделие синтепоном, и сшить изделие до конца. Закрепить, обрезать и спрятать нить.

Оттенить верхнюю часть булочки светло-коричневым цветом и вышить семечки кунжута пряжей Пехорка Детская новинка (цвет: 01-белый) в две нити.

Булочка (нижняя часть)

Пряжа «Пехорка» «Детская новинка» цвет 89 — фрез, крючок № 1,25

I деталь:

1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2 ряд: пр - 6 раз = 12 сбн

3 ряд: (сбн, пр) - 6 раз = 18 сбн

4 ряд: (2 сбн, пр) - 6 раз = 24 сбн

5 ряд: (3 сбн, пр) - 6 раз = 30 сбн

6 ряд: (4 сбн, пр) - 6 раз = 36 сбн

7 ряд: (5 сбн, пр) - 6 раз = 42 сбн

8 ряд: (6 сбн, пр) - 6 раз = 48 сбн

9 ряд: (7 сбн, пр) - 6 раз = 54 сбн

10 ряд: (8 сбн, пр) - 6 раз = 60 сбн

11 ряд: (9 сбн, пр) - 6 раз = 66 сбн

12 ряд: (10 сбн, пр) - 6 раз = 72 сбн

13 ряд: (11 сбн, пр) - 6 раз = 78 сбн

14 ряд: (12 сбн, пр) - 6 раз = 84 сбн

15 ряд: 84 сбн

Закрепить вязание и обрезать нить.

II деталь:

1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2 ряд: пр - 6 раз = 12 сбн

3 ряд: (сбн, пр) - 6 раз = 18 сбн

4 ряд: (2 сбн, пр) - 6 раз = 24 сбн

5 ряд: (3 сбн, пр) - 6 раз = 30 сбн

6 ряд: (4 сбн, пр) - 6 раз = 36 сбн

7 ряд: (5 сбн, пр) - 6 раз = 42 сбн

8 ряд: (6 сбн, пр) - 6 раз = 48 сбн

9 ряд: (7 сбн, пр) - 6 раз = 54 сбн

10 ряд: (8 сбн, пр) - 6 раз = 60 сбн

11 ряд: (9 сбн, пр) - 6 раз = 66 сбн

12 ряд: (10 сбн, пр) - 6 раз = 72 сбн

13 ряд: (11 сбн, пр) - 6 раз = 78 сбн

14 ряд: (12 сбн, пр) - 6 раз = 84 сбн

15 ряд: 84 сбн за задние стенки петель

16-17 ряды: 84 сбн

Отрезать рабочую нить с учетом длины, необходимой для сшивания двух деталей.

Нанести не большой слой клея Момент Кристалл на верхнюю часть крышки, распределить его по всей поверхности и приклеить II деталь. Сшить способом петля в петлю обе детали, оставить небольшое отверстие для наполнителя. Наполнить изделие синтепоном (здесь его нужно совсем немного, чтобы не получился бугор), и сшить изделие до конца. Закрепить, обрезать и спрятать нить.

Оттенить боковую часть булочки светло-коричневым цветом.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Котлета

Карачаевская пряжа цвет 37— шоколад, крючок №3

1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми

2 ряд: пр - 6 раз = 12 сбн

3 ряд: (сбн, пр) - 6 раз = 18 сбн

4 ряд: (2 сбн, пр) - 6 раз = 24 сбн

5 ряд: (3 сбн, пр) - 6 раз = 30 сбн

6 ряд: (4 сбн, пр) - 6 раз = 36 сбн

7 ряд: (5 сбн, пр) - 6 раз = 42 сбн

8 ряд: (6 сбн, пр) - 6 раз = 48 сбн

9 ряд: (7 сбн, пр) - 6 раз = 54 сбн

10 ряд: (8 сбн, пр) - 6 раз = 60 сбн

11-12 ряды: 60 сбн

13 ряд: (8 сбн, уб)- 6 раз = 54 сбн

14 ряд: (7 сбн, уб)- 6 раз = 48 сбн

15 ряд: (6 сбн, уб)- 6 раз = 42 сбн

16 ряд: (5 сбн, уб)- 6 раз = 36 сбн

17 ряд: (4 сбн, уб)- 6 раз = 30 сбн

18 ряд: (3 сбн, уб)- 6 раз = 24 сбн

19 ряд: (2 сбн, уб)- 6 раз = 18 сбн

20 ряд: (сбн, уб)- 6 раз = 12 сбн

21 ряд: (уб)- 6 раз = 6 сбн

Сшить оставшиеся петли, закрепить вязание, обрезать рабочую нить.

Примечание: деталь синтепоном не наполнять.

Фото 5

Фото 6

Сыр

Пряжа «Пехорка» «Детская новинка» цвет 12 — желток, крючок № 1,25

Связать цепочку из 24 вп.

Начиная со 2-й петли от крючка вяжем обратными рядами 23 сбн 23 ряда. Обвязать изделие по краям сбн. Закрепить, обрезать и спрятать нить.

Фото 7

Луковые кольца

Пряжа «Пехорка» «Детская новинка» цвет 01-белый, крючок № 1,25

Примечание: описание приводится на три колечка

Набрать цепочку из 12, (13),(14) вп и соединить вязание в кольцо. Обвязать кольцо 24, (26), (28) сбн по кругу. Закрепить, обрезать и спрятать нить.

Фото 8

Помидор

Пряжа «Пехорка» «Детская новинка» цвет 88 — красный мак, крючок № 1,25

1 ряд: 12 ссн в кольцо амигуруми

2 ряд: 2 ссн, 2 вп, через петлю 2 ссн, 2 вп (таким способом вяжем по кругу до конца) присоединяемся сс.

3 ряд: 36 ссн по кругу

4 ряд: (5 ссн, пр) - 6 раз = 42 ссн

Лист салата

Пряжа «Пехорка» «Детская новинка» цвет 65 — экзотика, крючок № 1,25

1 ряд: 12 ссн в кольцо амигуруми

2 ряд: (пр) -12 раз = 24 ссн

3 ряд: (ссн, пр) – 12 раз = 36 ссн

4 ряд: (2 ссн, пр) – 12 раз = 48 ссн

5 ряд: из каждой петли вяжем по кругу 2 сс2н

6 ряд: из каждой петли вяжем по кругу 2 ссн

7 ряд: обвязать изделие по кругу рачьим шагом

Закрепить, обрезать и спрятать нить.

Фото 9

Фото 10

Сборка гамбургера

На нижнюю часть булочки положить котлету, затем: сыр, луковые кольца, помидор, лист салата, сверху положить верхнюю часть булочки. Все детали гамбургера я склеивала между собой термоклеем.

Вот и всё, гамбургер готов!

Мастер-класс гамбургера для вас подготовила

*Дважды Мама* (Алинка)