Создаем витраж в технике Тиффани

Витраж — это произведение декоративного искусства, составленное из разноцветных стекол. Витраж может воспроизводить орнамент (и называться орнаментальным) или может изображать бытовые сцены, и называться художественным.

Тиффани (полное имя Луис Комфорт Тиффани, 18/02/1848-17/01/1933) — это фамилия американского художника и дизайнера, который изобрел способ соединения небольших кусочков стекла с помощью медной фольги. Это изобретение Луиса Комфорта Тиффани, в совокупности с созданием новых видов стекол, произвели революцию в художественном стеклоделии. Техника спаивания витража получила название в честь изобретателя — техника Тиффани, и стала самой распространенной во всем мире для создания витражей.

Итак, что нам понадобится для создания витража в технике Тиффани:

1. Разноцветное стекло. Желательно, прозрачное или полупрозрачное.

2. Алмазный стеклорез.

3. Ломатель.

4. Кусачки.

5. Шлифовальный станок.

6. Медная фольга, припой.

7. Паяльная кислота.

8. Патина.

9. Паяльник.

10. Маркер, 2 кисти, ножницы, китайская палочка.

Работа над витражом начинается с выбора эскиза. Нам нужны будут два идентичных экземпляра на бумаге в натуральную величину. Необходимо пронумеровать все детали будущего витража (одинаково на обоих экземплярах).

Один из них мы крепим клеем или прозрачным скотчем к ровной поверхности. Второй ножницами разрезаем на отдельные детали. Идеально, если вы используете специальные ножницы для заготовки шаблонов — они имеют три лезвия, среднее из которых удаляет полоску шириной в 1,27 мм. Это расстояние, рассчитанное на толщину медной ленты.

Заготовки деталей, вырезанные из второго экземпляра эскиза, накладываем на стекла выбранных цветов, обводим маркером и также нумеруем в соответствии с нумерацией на эскизе.

Далее с помощью стеклореза и ломателя вырезаем из стекла все элементы будущего витража.

Если при обламывании стекла образовались неровности, их можно отколоть кусачками. После этого все детали обтачиваются на шлиф. машинке до тех пор, пока каждая деталь не будет совпадать по форме и размеру с деталью эскиза.

Затем мы приступаем к обмотке элементов витража медной фольгой. Она выглядит как лента, имеющая клейкий слой с одной стороны. Прикладываем ленту клейким слоем к кромке стекла. При этом стекло должно располагаться по центру ленты. Как правило, ширину ленты подбирают таким образом, чтобы она была чуть больше толщины стекла. И, обернув всю заготовку лентой, у вас будут загибы на обе стороны стекла. Края загибов должны быть одинакового размера с двух сторон — для прочности соединения и красоты будущего шва.

После этого ленту необходимо пригладить. Торец стекла, а также загибы, с двух сторон проглаживаются деревянной палочкой.

Теперь все наши детали эскиза складываем по шаблону в единый рисунок. Все элементы должны лежать свободно с небольшим зазором. Этот зазор оставляют для предотвращения перегрева стекол во время процесса пайки.

Все швы обрабатываем флюсом (паяльной кислотой). Делать это лучше кисточкой и в перчатках. Далее берем в руки паяльник (хорошо прогретый, с тонким жалом) и припой и «ставим на точку». Т.е. ставим капельки припоя в швах, для того, чтобы зафиксировать детали в единое и неподвижное целое.

После этого все элементы витража припаиваются по внутренним и наружным кромкам сначала с одной стороны, затем с другой. Шов должен быть непрерывным и прикрывать видимую часть медной ленты. На лицевой стороне витража шов может быть чуть более выпуклым, чем на «изнанке». Это достигается с помощью использования большего количества припоя.

После пайки нужно тщательно протереть все швы, убирая остатки флюса. Сделать это можно с помощью обычного моющего средства или жидкости для мытья стекол.

Завершающим этапом в изготовлении витража Тиффани является нанесение патины на швы. Чаще всего используют патину черного либо медного цвета. Излишки также убираем с помощью моющего средства.

Вуаля! Наш витраж готов!

Для придания жесткости конструкции, витраж можно вставить в раму или металлический профиль.

Автор: Татьяна Зубкова

Благодарим за внимание к этому мастер-классу!

Надеемся на обратную связь. Если возникли вопросы — задавайте в комментариях или личных сообщениях, обязательно ответим!