Жемчуг всегда прав (Коко Шанель)

Я задумалась, а что мы знаем о жемчуге? Жемчуг – круглый, белый, переливается. Еще я знаю, что настоящий жемчуг скрепит, если его попытаться «укусить». Вспомнила еще, что его выращивают в моллюсках… Да, пожалуй, на этом мои познания о жемчуге практически исчерпаны. Может еще пору штрихов…, ну немного… - нет. Понимаю, что это все.

«Вот те раз…, а я ведь очень люблю жемчуг, ношу украшения» - подумала я…. Ну ничего, вот и повод нашелся написать статью об этом удивительном э-э-э-э… камне?... бусине?... опять пробел в знаниях ….

Давайте разберемся.

В толковом словаре В. И. Даля читаем: «Жемчуг – самородные шарики, образующиеся в раковинах…». Так все-таки не камни, не бусины, а «шарики».

Пойдем дальше. Обратимся к истории жемчуга.

Мы точно не знаем когда и где впервые был найден жемчуг, но доподлинно известно, что жемчуг почитали с начала летописной истории. Свидетельство этому мы находим в Азии.

Об использовании жемчуга людьми упоминается еще в ранних документах человеческой истории, таких как Библия, Коран, Талмуд, и в многочисленном устном творчестве.

Одно из самых первых упоминаний о жемчуге на Руси относится к X веку. Вероятно, самый ранний памятник русского жемчужного искусства, дошедший до нас, – это поручни Варлаама Хутынского работы мастеров XII века. На протяжении нескольких веков русские умельцы создавали неповторимые образцы жемчужного шитья и ювелирных украшений с жемчугом.

В документах, относящихся к XV веку, есть некоторые сведения о добыче жемчужных ядер на Руси. Так, великий князь Иван III в 1488 году одарил венгерского короля Матиуша не каким-нибудь, а именно новгородским жемчугом: «А поминок послал князь великий к Матиушу соболь черный, ноготочки у него золотом окованы, с жемчугом, двадцать жемчугов новгородских на всех ногах, а жемчуг немалый и хорош, и чист...».

В Китае сорок два века назад жемчуг был своего рода атрибутом Табели о рангах: сановники при дворе императора обозначались либо шариком нефрита, либо бирюзы, либо коралла, а самый высокопоставленный носил на головном уборе, похожем на шапочку-дыньку, жемчужину.

Издавна славились жемчугом страны Ближнего Востока, Египет и Индия. По совету греческого философа Аристотеля, Александр Македонский перед нападением на Индию прежде всего захватил остров Сокотру, который славился красивым черным жемчугом.

Черные жемчужины восхитили полководца, и, соединив их с ослепительно-белыми и слегка розоватыми, он послал те и другие в Грецию. После этого началось повальное увлечение схожими коллекциями.

Очень любили жемчуг в Древнем Риме. Из истории известно, что Юлий Цезарь подарил матери Марка Брута жемчужину стоимостью свыше одного миллиона двухсот тысяч сестерциев. Жена императора Калигулы носила жемчужное ожерелье стоимостью свыше восьми миллионов, а сами римские императоры предпочитали украшать жемчугом не только одежду, но обувь, мебель и другие предметы. А император Аврелий украсил жемчугом диадему, которая, став короной, усложнилась целым рядом подвесок, спускавшихся над ушами и унизанных жемчугом и драгоценными камнями. Даже в те далекие времена новобрачных связывали жемчужным ожерельем, которое служило символом супружеской верности.

Веками сверкание жемчуга завораживало людские умы. Существует множество историй о любви, счастье, политике связанных с драгоценным жемчугом.

История любви Антония и Клеопатры – величайшая из историй всех времен и народов! Есть в этой истории место и жемчугу. Легенда гласит, что страстно влюбленный Антоний был готов кинуть к ногам Клеопатры весь мир. Не было ничего, что было ему недоступно. Клеопатра решила ответить ему взаимностью. Она обещала устроить трапезу в честь любимого, дороже которой миру не известно. Однако, во время трапезы, Антоний усомнился в ее большой ценности. Тогда Клеопатра сняла жемчужные серьги, про которые Плиний писал: «красивейший жемчуг, единственный в своем роде, которым восхищалась сама природа его породившая». Клеопатра растворила одну из жемчужин в вине и предложила Антонию выпить за любовь. Когда она захотела проделать тоже самое со второй серьгой, Антоний остановил ее. Он признал свой проигрыш! Эту жемчужину разрезали пополам и сделали серьги для статуи Венеры, богини любви.

Тайна рождения жемчужин сейчас всем известна. Жемчуг – это образование, развивающееся в теле некоторых моллюсков. Жемчужина состоит из того же вещества, что и раковина, то есть в основном из углекислого кальция. А образуется она потому, что в стенку мантии или между мантией и раковиной попадает какой-то посторонний предмет, например, песчинка. Вокруг него откладывается перламутр.

Тело моллюсков, живущих в своем домике-скорлупе, покрыто наружным слоем – эпителием, он и выделяет перламутр. Перламутровый слой – это внутренний слой раковины. Он образован тончайшими, лежащие в несколько слоев пластами, которые создают интерференцию световых лучей (сложение и усиление световых волн в одних точках и ослабление в других), вследствие чего перламутр блестит, переливаясь всеми цветами радуги. Его главная составная часть – гуанин – известковое соединение, одно из пуриновых оснований. Гуанин широко распространен в животном и растительном мире. Входит в состав нуклеиновых кислот, встречается также в свободном виде. Гуанин – бесцветное, обычно аморфное вещество, но его можно получить и в кристаллическом виде. Гуанин нерастворим в воде, но растворяется в органических кислотах и щелочах.

Известковое соединение гуанина придает чешуе и плавательным пузырям рыб характерный переливчатый перламутровый блеск.

История знает много примеров больших жемчужин. Однако, жемчужины не сохраняются больше 150 – 200 лет (исключение составляют случаи когда нет доступа воздуха; при раскопках находили жемчужины в слоях 2000-летней давности. Наиболее старая жемчужина, чья история может быть прослежена, – «Перегрина», принадлежавшая Элизабет Тейлор.

Самую крупную из известных до сих пор жемчужин выловили 70 лет назад в Бенгальском заливе. По имени своего первого хозяина, она называется «Норе», имеет форму удлиненной капли (длина ее около 5 см., а вес – 454 карата) и отличается необычайной окраской: ее поверхность, белая с розовым отливом, на 1/4 – коричневая. Ее можно видеть в естественно-научной коллекции Британского музея в Лондоне.

Жемчуг бывает различной окраски, величины и формы. У берегов Индии ловят ценный жемчуг – бледно-розоватый, в прибрежных водах Цейлона водолазы находят серебренный и желтоватый жемчуг, в Японском море – светло-зеленый, в Австралии – белый. В волнах Мексиканского залива ловцы находят оригинальный черный жемчуг, а в Калифорнийском заливе живут жемчужницы, создающие жемчуг розово-красный.

Относительно жемчужных ожерелий разной длины стилисты дают следующие рекомендации:

Чокер

Это классическое ожерелье в одну нитку обычно имеет длину 35-40 см, плотно охватывая шею практически у самого основания. Такое ожерелье - удачный выбор для торжественных банкетов, повседневных выходов и модных вечеринок.

Коллар

Такое ожерелье размещается на середине шеи, плотно охватывая ее. Это роскошное ожерелье в викторианском стиле обычно имеет длину 30-32 см и состоит из двух и более ниток. Идеально подходит для платьев с V-образным вырезом и для платьев с открытыми плечами. Ожерелье «коллар» (особенно из мелких бусин) рекомендуется носить молодым женщинам с гладкой и нежной кожей. Особенно подходит оно обладательницам тонкой и длинной шеи.

Принцесс

Это наиболее универсальное ожерелье Традиционная длина от 42 до 47 см. На таком ожерелье хорошо смотрятся подвески и кулоны, которые сейчас модно носить вместе с бусами. Оно идеально подходит, если нужно сместить акцент с шеи покупательницы на украшение. Визуально удлиняет шею ожерелье, если оно расположено на 5 см ниже ключиц.

Матинэ

Это ожерелье как нельзя лучше подходит к свободному или деловому стилю одежды. Длина 50-60 см.

Опера

Считается ожерельем королевской длины - 70-85 см. Его можно носить как в одну нитку, так и сложенным вдвое в качестве двойного «чокера». Ожерелье «опера» прекрасно сочетается с любым стилем одежды, подчеркивая женственность и изысканность.

Роуп

Элегантное и чувственное, ожерелье «роуп» всегда было главным фаворитом коллекций Коко Шанель. Ожерелье этого типа имеет длину более 112 см и зачастую снабжено потайными застежками, что позволяет разбивать его на более короткие, состоящие из нескольких ниток, ожерелья и браслеты.

Длина ожерелья из жемчуга не ограничена какими либо строгими правилам и определяется только личными предпочтениями владельца. Традиционно, выделяют несколько классических размеров ожерелья из жемчуга:

30 см - коллар

40 см - чокер

45 - 50 см - принцесс

50 - 60 см - матине

60 - 75 см - опера

более 90 см - роуп

Как ухаживать за украшениями?

Жемчуг плохо себя чувствует и в излишне влажных помещениях. На улице для жемчужин наиболее опасны промышленные выбросы в виде так называемых «кислотных» дождей. Пары кислоты способны растворить их радужную оболочку. В результате этого жемчуг как бы тает.

Столь же неприятна для жемчуга уличная и домашняя пыль. Частички пыли, оседая на поверхности жемчужин, повреждают их своими острыми краями и тем самым лишают блеска.

На солнечном свете, особенно в жаркую погоду, жемчуг постепенно выцветает, блекнет, иногда желтеет, теряя присущие ему радужность и блеск.

Жемчугу вреден даже табачный дым, от которого он тускнеет. Не менее опасны и всевозможные аэрозоли, малейшие частицы, образующиеся в результате неполного сгорания, например, автомобильного топлива или бытового газа.

Чтобы продлить «жизнь» жемчуга, его необходимо обязательно носить. Если человек постоянно или хотя бы достаточно часто носит на себе украшения из жемчуга, они подвергаются непрерывному воздействию потовых желез (пот имеет слабокислую реакцию). Это значительно замедляет процесс обезвоживания жемчуга и способствует растворению выветренных его слоев, которые постепенно удаляются, а жемчужина сохраняет свой блеск.

Нити жемчуга чистят, слегка протирая их картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.

Ювелиры же чаще всего «оживляют» жемчуг, обрабатывая его слабым раствором соляной или уксусной кислоты.

Ювелиры рекомендуют беречь жемчуг от высыхания, чаще носить и иногда мыть в теплой мыльной воде.

Мойте жемчуг время от времени в теплой мыльной воде мягкой тряпочкой. Споласкивайте чистой водой.

Жемчуг - мягкий минерал, его твердость не выше 2 по шкале Мооса.

Его нельзя царапать. Поэтому храните жемчуг отдельно от других ювелирных украшений в мягкой коробочке.

Он боится также химически сильных растворов. Собираясь на вечер, надевайте жемчужное колье или другие украшения с жемчугом 10 минут спустя, после того, как Вы использовали средства парфюмерии.

Спасибо за прочтение! Надеюсь, что собранная информация оказалась занимательной.