Есть ли место творчеству в Хосписе?

Есть ли место творчеству в Хосписе?

Хоспис – это медицинское учреждение, целью деятельности которого является уход за неизлечимыми больными.

Вас удивил мой вопрос? Признаться, я очень хотела бы услышать ваши ответы, прежде чем расскажу вам об этом...
Вот уже не первый год я приезжаю в детский Хоспис и провожу творческие мастер-классы для старших ребят и родителей пациентов. Когда ехала туда впервые очень волновалась: правильно ли буду реагировать на происходящее, как общаться с людьми, оказавшимися в таком учреждении?

1-ый Хоспис в Петербурге был основан удивительным человеком, профессором, доктором психологических наук, сказочником, сказкотерапевтом – Андреем Владимировичем Гнездиловым.

Прозвище Балу он получил от своих маленьких пациентов, оно закрепилось за ним, как псевдоним. На всю жизнь сохранился в моей памяти рассказ Андрея Владимировича о его первых шагах работы с «уходящими людьми»: он использовал в своей работе сказки, куклы, создал теневой театр, коллекцию колоколов и колокольчиков.

Но с одним из пациентов он никак не мог найти пути взаимодействия, тот всегда лежал, отвернувшись к больничной стене и ни с кем не разговаривал. Тогда доктор Балу взял одну из своих кукол, сел на постель больного и начал свой длинный рассказ о пути человека... Рассказ продолжался много дней, а кукла всегда оставалась на постели. Гнездилов рассказывал, что теперь когда он приходил к этому человеку, тот не выпускал куклу из рук, не отворачивался, глаза его наполнялись интересом к происходящему. В свой последний путь тот человек так и ушел, не выпуская из рук куклы....«Мне, кажется, Бабушка Роза, что люди изобрели какую-то иную больницу, чем на самом деле. Они ведут себя так, будто в больницу ложатся лишь затем, чтобы выздороветь. Но ведь сюда приходят и умирать...» Э.Шмитт «Оскар и Розовая Дама». Андрей Владимирович написал много сказок, у него есть сборник, посвященный Петербургу, есть сборник сказок по теме психотерапия потерь, одна из моих любимых сказок «Дворник», рекомендую!
01 июня 2010 года благодаря стараниям протоиерея Александра Ткаченко (ныне директор Хосписа) в Петербурге на улице Бабушкина открылся первый Детский хоспис.

Он расположился в парке Куракина дача. Полусгоревшее здание превратилось в красивый, уютный и гостеприимный Дом!

Каждый день в нем открыты двери для маленьких пациентов и их родных. По-иному, как Дом его и не назовешь, настолько там все наполнено заботой, человеческим теплом, участием, вниманием и любовью!

Попав туда я узнала, что один из постулатов этого дома: «Мы не можем добавить дней к жизни, но мы можем добавить жизни дням». Санкт-Петербургский Детский хоспис – это совместная деятельность нескольких учреждений педиатрической паллиативной помощи детям до 18 лет, страдающим неизлечимыми заболеваниями и потенциально смертельными заболеваниями, чье выздоровление возможно, но маловероятно, и чей жизненный прогноз может составлять многие годы. Здесь услуги хосписной и паллиативной помощи оказываются ребятам, проживающим в Петербурге.
А уже через год, в начале 2011 года в Ольгино на Коннолахтинском проспекте, благодаря все тому же, Александру Ткаченко, был открыт небольшой стационар, где предоставляется возможность отдыха и реабилитации детям с онкологическими заболеваниями, приезжающими на лечение в Петербург из различных регионов нашей страны.

Этот Дом в стиле рыцарского замка, оберегающий от плохого, уютный и безопасный!

Удивительна атмосфера этих Домов – там очень дружелюбно! Даже когда попадаешь туда впервые тебя встречают, как старого доброго друга с любовью и теплотой!

И «жители», несмотря на все жизненные перепитии очень человечны и открыты!!! Каждый раз туда еду с большой радостью!!!Как не парадоксально в этом Доме должны присутствовать: Грусть, Страх, Уныние, но нет, там все переполнено Жизнью!!!

Множество фестивалей, творческих конкурсов, игр, мастер-классов, совместных проектов, музыкальных концертов, театральных постановок, празднование дней рождений...

О смерти там напоминают только два места: комната прощания да свеча на стойке ресепшен. В Хосписе заведена традиция, когда кто-то уходит, сутки горит свеча, рассказывающая всем о потере...

Все в этом доме нацелено на то, чтобы порадовать своих «жителей», дать передышку родителям тяжелобольных детей, напитать всех жизненной энергией! Нужен маникюр, пожалуйста, хочется парикмахера, будет! Умелая слаженная работа коллектива единомышленников-сотрудников великолепна!

Арт-терапия этим людям жизненно необходима! Она способствует высвобождению сдерживаемых переживаний, проблем. В процессе творчества они освобождаются от проблем и забот, во время со творения полет фантазии отвлекает их от тягостных мыслей.

Друзья, вы все настолько креативны и творчески, так здорово рассказываете о своем мастерстве и показываете свои удивительные работы, а некоторым людям так не хватает внимания и участия... Помогите людям наполнить дни их жизни творчеством, и вы получите от них, любовь и тепло, которые «окрылят» вас!

«... Когда мы имеем дело с детьми, подобными тем, кто находится здесь, мы имеем дело с теми, кто очень близок к Богу. Они видят Царствие Божие. А соприкасаться со святыми людьми – это всегда получать огромный дар Божественной благодати, а значит, и радости, и силы, и вдохновения» Патриарх Кирилл.

Я не знаю учу ли я чему-то этих людей на своих мастер-классах, но они учат меня: жизнелюбию, человечности, умению ценить каждый прожитый день, не сдаваться и не падать от ударов жизни.

«Бог не обещал дней без боли, смеха без слез, солнца без дождя... Но Он обещал дать силу на каждый день, утешить плачущих и осветить путь идущим».