Делаем самодельный круглопалочный станок. Часть 1

Спойлер: разберем подробнее создание каретки для верхнего фрезера.

Продолжение в часть 2.

Спасибо тем, кто дочитывает и комментирует! Тем, кто ставит лайки и подписывается, отдельная благодарность! Хотите больше интересных публикаций из личного опыта мастера деревянных игрушек?

Все просто! Я сейчас по уши занят основной работой, но в ваших силах это изменить. Все что требуется — дочитывание, лайк и комментарий! Давайте делать друг друга свободными от рабочих будней!

Видите мое довольное лицо? Я закончил свой недельный проект по созданию варианта круглопалочного станка своими руками из двух фрезеров.

Подробнее можно посмотреть в видео:

Модели фрезеров писать не буду, спецы и так все поймут. Напишу сразу о своих впечатлениях о станке. Он полностью рабочий и функциональный!

Ушли в прошлое мои поездки к токарям и ожидание очереди, переплаты на маленький заказ. Иногда вот не хватает буквально десяток осей на пирамидки и все, день пропал зря.

Теперь все палочки и оси могу делать сам, работаю на станке регулярно. Минимальный диаметр палочки, который выточил — 10 мм, максимальный — 40 мм, это для колонн в конструктор.

Мне большие диаметры и не нужны. А более мелкие заказываю много и недорого (постоянно нужны оси на машинки), поэтому сам с ними возиться не стал. Длина палочки которую могу выточить до 40 см.

Отличная схема с названиями.

Суть идеи для разработки данного станка: Нижний фрезер вращает палочку, верхний срезает с нее лишнее и палочка получается круглой.

Основная задача была технически продумать конструкцию. Чертеж я не делал. И грамотно собрать, чтобы все точно центровалось и углы были строго 90 градусов.

Вместо нижнего фрезера я считаю, что лучше взять дрель с регулировкой скорости. Почему мне не до конца нравиться фрезер? Дает слишком сильные обороты вращения заготовки, это не требуется.

Для верха подойдет только фрезер, естественно, так как нужна режущая сила.

Каретку под него сейчас и показываю, как делал.

Центральный вращающий элемент снял со старой УШМ. Это шток редуктора вместе с зажимными шайбами и подшипником.

Если интересно, пишите, отдельно расскажу детали его доработки. Главное, концевик диаметром 8 мм точно подошел по диаметру к цанге фрезера.

Нарезаем палочки сечением 20х20 мм, длиной 15 см.

В комплекте к фрезеру шел параллельный упор. Я как-то давно им не пользовался, но в данном проекте металлические шпильки от него мне отлично пригодились.

Вставляем шпильки в плиту скольжения фрезера и замеряем расстояние между их центрами.

Отмечаем это расстояние на двух подготовленных палочках сечением 20х20 мм

Размечаем центр отверстия под сверло. Измеряем точно, так как это основа верхней каретки и свободного скольжения по ней верхнего фрезера.

Замеряю диаметр шпильки и подбираю сверло.

Высверливаем четыре отверстия.

Диаметр их точно соответствует диаметру шпилек.

Мне даже пристукнуть их немного пришлось на место.

Для надежности фиксирую клеем.

Проливаю не жалея. Даю время всей конструкции хорошо просохнуть.

Тестовые пробы. Шпильки скользят, ход плавный. Каретка готова.

Проверяем плавность скольжения фрезера по шпилькам на горизонтальной поверхности.

Продолжение во второй части. Спойлер: Во второй части собираем коробку, крепим нижний фрезер и тестируем.

Продолжение часть 2.

Понравилось? Информация была полезна? Поставь Лайк!

Хочешь читать мои статьи? Подпишись!

Хочешь спросить? Пиши комментарий, я жду!