Раскрой деталей игрушки с учетом направления волокон

Сегодня будем говорить о раскрое массива бука или липы, для начинающих. Ну вот и купили вы заветную доску, принесли домой и горите желанием начать делать красивые деревянные игрушки ручной работы? Хорошо, если вам попалась моя статья с рекомендациями раскроя деталей игрушек с учетом направления волокон! Ошибки приведут к хрупкости деталей и необходимости замены брака покупателю. Фактор будущей прочности необходимо закладывать при раскрое деталей. Правильно раскроив изделие вы получите максимальную прочность арочных и криволинейных мест у деталей.

Для примера в статье рассмотрим несколько возможных вариантов моделей деревянных игрушек: классические кубики, кольца пирамидки, дуги-радуги и детали арочной формы, автовоз с прицепом.

Строение волокон у каждой породы дерева отличается неоднородностью. Древесные волокна образуются вокруг сердцевины постепенно нарастая годичными кольцами и идут вдоль ствола. Поэтому показатели упругости и предела прочности древесины вдоль и поперек волокон различны. Проведем небольшой эксперимент. Берем доску и отрезаем два бруска: вдоль волокон и поперечно волокнам. Второй брусок легко ломается!

Варианты и названия разреза ствола дерева представлены на схеме.

Пирамидка.

Форма колец у данной пирамидки: многоугольники. С различным количеством углов на каждом уровне и пошаговым уменьшением размера кольца. Раскрой этой игрушки не связан с направлением волокон, нужно только максимально плотно расположить будущие детали на доске, чтобы максимально рационально использовать материал, при этом не забывая оставлять расстояния для прохода и разворота полотна пилы. Раскладка должна быть не рядами, а как бы в шахматном порядке. Когда пустоты между большими кольцами заполняются кольцами других размеров. Наиболее рационально сразу делать несколько игрушек одного вида и для наглядности раскладки использовать шаблоны.

Кубики.

Обычно их изготовление начинается со стандартной раскладки. Цельная доска распускается в направлении (отмеченном голубыми стрелками) на бруски сечением 30 х 30 мм или 40 х 40 мм (+ 1 мм запаса к размеру на шлифовку).

При этом у стандартного кубика четыре грани получаются с продольными волокнами, а две с поперечно перерезанными волокнами. При окраске тонированием места поперечного реза проявляются более темным тоном, они сложнее шлифуются и впитывают больше краски при тонировке.

Для читателей моего канала расскажу отличный способ, как сделать вид кубиков нестандартно равномерным для какого-нибудь авторского проекта.

Применяем, как я называю, ромбовидную раскладку при раскрое. Мы не можем для этих целей использовать цельную доску, т.к. образовались бы обрезки-«уголки» (отмеченные красными стрелками). Поэтому распускаем доску также на брус нужным нам сечением +1 мм , но не вдоль по волокнам, а под углом 45 градусов к направлению волокон. (зеленые стрелки). Вид граней кубиков будет красивым, но увеличится расход дерева.

Радуги и детали арочной формы.

Детали подобной формы нельзя располагать и раскраивать в варианте, отмеченном красной линией, только по ориентации синей линии. Иначе образуются слабые места (отмечены желтым цветом). При такой раскладке (по синий линии) волокна дерева в слабых местах (места интенсивной игровой нагрузки) идут правильно, добавляя прочности детали.

Если на доске есть сучок, обойти его можно, повернув заготовку не более чем на 10 градусов, к направлению волокон. При большем угле отклонения одна «нога» арочной детали будет иметь большую жесткость, чем другая.

Автовоз с прицепом

Красным кругом я отметил самое слабое место в данной игрушке — носовая часть прицепа. Она постоянно испытывает активное игровое воздействие снятием и установкой на тягач, несет на себе вес дополнительных машинок и должна выдержать давление от вкладывания ребенком машин на места в собранном состоянии.

Поперечный раскрой приведет к тому, что в носовой части прицепа волокна будут короткие и расположены боком. Как мы можем убедиться на собственном опыте и опыте с брусками в начале статьи — это самый хрупкий вариант. Все будет держаться на не волокнах, а на хрупких межволокновых связях!

Новичок может попробовать использовать метод утолщения. Однако, это, во-первых, не приведет к существенному упрочнению, во-вторых, нарушит красоту чертежа игрушки при виде сбоку.

Поэтому, просто разворачиваем наш шаблон самым логичным образом, в спорном месте при прежней толщине увеличивается прочность за счет того, что нагрузку теперь будут нести волокна. Получаем прочное изделие. При измерении линейкой при двух вариантах раскладки получаем во втором существенное удлинение протяженности волокон в нужном нам месте.

Используя рекомендации из данной статьи, вы при раскрое сэкономите материал и получите прочные и красивые деревянные игрушки. Все арочные и криволинейные детали будут легко выдерживать активную игровую нагрузку.

Пример использования данной информации:

Законченный вариант игрушки. Можно не волноваться — детали выдержат активную игровую нагрузку!

Не забудьте подписаться на наш профиль, поставьте лайк если информация была полезной и комментируйте. Всегда рады общению.

До новых мастер-классов!