История возникновения камуфляжа

Само слово Камуфляж в переводе с французского означает «маскировка».

Камуфляж, на самом деле, очень давно существует в живой природе. Там можно часто встретить животных с защитным окрасом, который возник как результат приспособления к окружающей среде. Вспомните хотя бы того же зайца-русака, который на зиму становится белым.

Но в преддверии Дня защитников Отечества рассказ пойдет, конечно, о военном камуфляже.

В военном деле камуфляж это специальная маскировочная окраска, которая применяется для уменьшения заметности людей, вооружений, техники, сооружений за счёт того, что силуэт изделия или предмета размывается, сливается с окружающей обстановкой и становиться незаметен.

Интересно, что применяться у военных камуфляж стал лишь около 100 лет назад. До этого в армиях разных стран были мундиры всевозможных цветов радуги. Мало того военная форма расшивалась блестящими пуговицами, пышными аксельбантами, сверкающими эполетами, цветными перевязями. Военные носили белые и алые штаны, высокие кивера с длинными разноцветными султанами, медными кирасами и шлемами, украшенными орлами ярко сверкающими на солнце. Увы, при всей нарядности и даже помпезности военной формы, солдат при этом был прекрасной целью для врага.

Когда разрабатывали такие яркие наряды, руководствовались совсем другими соображениями:

- эффект запугивания противника грозным видом войска

- полководец мог на расстоянии видеть перемещение своих воинских подразделений (по принципу как мы сейчас футбол смотрим наши — в красном, противники — в синем).

До прошлого века маскировка в военных маневрах применялась разве что при организации засады. Но иногда применялись военные хитрости с переодеванием войска в другую одежду или форму, чтобы ввести противника в заблуждение.

Первый опыт Петра I в «камуфляже» был в 1704 году в ходе 2-ой осады Нарвы. Им был отдан приказ переодеть 4 полка (по два драгунских и пехотных) в шведские мундиры. Все было представлено как нападение с тыла на атакующие крепость русские войска. И комендант крепости поддался на эту хитрую уловку и сделал вылазку из крепости, что едва не закончилось падением Нарвы.

Другой пример тому был в ходе Полтавской битвы. Ночью накануне битвы 27 июня 1709 года Петр I приказал Новгородскому полку поменять свои синие мундиры на серые, которые были у недавно сформированного Ладожского полка. Эта военная хитрость ввела в заблуждение шведов, которые рассчитывали на легкую победу над новобранцами, а фактически столкнувшимися с опытными вояками.

Такие примеры показывали военным полководцам, что цвет формы способен спасти жизни солдат. Одними из первых это поняли англичане и стали перекрашивать палатки, штабную мебель, мундиры и все обмундирование военных вплоть до белья и носовых платков в цвет табачных листьев или цвет драб (светло-оливковый цвет). Особо рьяные вояки перекрашивали даже лошадей, мулов и полковых собак.

Можно сказать, что этот цвет был первым камуфляжем. И его массовое использование было в 1899-1902 годах в Англо-Бурской войне. Такая форма появилась и в британских подразделениях в Индии. С санскрита слово «хаки» переводится как — пыльный, а с фарси оно буквально обозначает — грязь.

Японцы вслед за англичанами тоже переодели своих солдат, но они пошли дальше — окраску формы они подобрали под основной цвет местности, а в Юго-Восточной Азии ландшафт по цвету был где-то между оливковым и желтым. Кстати, это сыграло не малую роль в поражении России в Русско-японской войне. Наша армия была в белых гимнастерках и черных шароварах. И, конечно, русские солдаты были довольно легкой мишенью для практически невидимых в форме защитного цвета японцев.

В первые десятилетия ХХ века военные разных стран исследовали взаимосвязь заметности солдата на поле боя от цвета его мундира. Исследования показали:

  • самые заметные цвета — белый, ярко-желтый, черный, синий, красный, темно-зеленый, ярко-зеленый, коричневый и голубой,
  • наименее заметные — желто-коричневый, серый, сине-серый, оливковый, желто-зелено-серый и серо-голубой.

В России форма защитного цвета появилась в 1907 году.

В период с 1906 по 1910 годы переоделись армии всех ведущих держав. Позже всех были французы — лишь летом 1915 года.

Во время I-ой Мировой войны форма защитного цвета применялась всеми противодействующими сторонами.

  1. русская армия носила тусклый серо-желто-зеленый цвет,
  2. французы — серо-голубой.
  3. англичане — драб,
  4. немцы — фельдграу.

После изучения военного опыта I-ой Мировой войны пришли к выводу, что только цвета военной формы для маскировки не достаточно. Цвет ландшафта, как правило, имеет неоднородный тон, и если в одной местности одноцветная форма маскирует солдата, то в другой — наоборот делает его более заметным.

Например, на фоне выгоревшей травы цвет хаки — хорош, но на фоне ярко зеленой молодой зелени — привлекает внимание.

Так пришли к пониманию того, что обмундирование не должно иметь однородную окраску, а должно присутствовать несколько цветов.

В 20-х годах прошлого века в Советской России для нужд Красной Армии была создана Высшая школа Военной маскировки и в 1927 году появилась первая маскировочная одежда. Первые камуфляжные рисунки были в виде темных амебообразных пятен на коричневом или зеленом фоне.

Активно велась работа по разработке многоцветных маскировочных расцветок. К началу II-ой Мировой войны камуфлированные рисунки применялись в армии уже повсеместно. Активно применялись маскхалаты, приближенные по цвету к тону местности, в том числе и белые для зимних боевых действий. Чаще других маскировку использовали снайперы, разведчики и пограничники.

В дальнейшем армии всех ведущих держав разрабатывали обмундирование самых разных расцветок, подходящих для лесов средней полосы и джунглей, пустынь, гор, лугов, городской застройки.

Вот несколько примеров наиболее известных маскировочных рисунков.

Камуфляж «Березка» используется в России еще с 50-х годов прошлого века, чаще всего десантниками и пограничниками имеет отличные маскировочные свойства, актуален и в настоящее время.

Камуфляж «Флора» разработан под природные условия средней полосы России применялся в 1998-2009 годах.

В конце ХХ века появились цифровые рисунки камуфляжа в виде мелких прямоугольников. Российский вариант «Цифра» разработан в 2008 году имеет много цветовых вариаций позволяет слиться с окружающей средой размывает силуэт.

Камуфляж «Мох» разработан специально для лесов и болотистой местности, также имеет разные цветовые решения. Один из излюбленных вариантов у охотников и рыболовов.

Рисунок «Мультикам» коммерческая версия камуфляжа был создан в Америке для свободной продажи изделий в стиле милитари.

Камуфляж «Камыш» в настоящее время наиболее популярен среди охранных структур.

Все разнообразие расцветок камуфляжа сводиться к его основному принципу — быть невидимым, оставаясь на виду.

В настоящее время применение камуфляжа не ограничивается военной сферой. Камуфлированную одежду активно применяют охотники, лесники, рыболовы, фотографы живой природы, туристы. Мало того, камуфляж уверено проник и на модные подиумы. В последние годы появилось множество молодежной, спортивной одежды и всевозможных аксессуаров с камуфлированными пинтами. Примеры тому можно увидеть в серии коллекций «Камуфляж от Al-Lizzy - вышивка (Романова Оксана)» выпускаемой к 23 февраля — Дню Защитников Отечества.