Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав

Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.

Мешочек для пряных трав с вышивкой

Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>

Немного о чае

В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка.

Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).

Заварник для трав и кружка.

Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура.

Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.

О ферментации трав

Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).

Доска для скручивания листьев иван-чая

Один из способов ферментации:

  1. подвялить травы в тени при температуре 20-24 градуса так, чтобы из них вышла влага в течение 8-12 часов (готовые листья не должны раскрываться при сжатии);
  2. размять листья, чтобы нарушить целостность клеток (можно через мясорубку, жесткие листья можно заморозить);
  3. поместить траву в герметичную емкость без доступа воздуха и поставить ее в теплое место (процесс может длиться от полусуток до 7 суток);
  4. Досушить готовый чай в духовку или на воздухе. Можно скатать его в гранулы. Перед упаковкой высушенному чаю обязательно надо дать остыть). Через некоторое время (в среднем 2-3 месяца) чай приобретает наибольший аромат и вкус.

О сушке трав

Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:

  • Большинство растений надо сушить в тени, так как под воздействием солнечных лучей ускоряется процесс разрушения полезных веществ. А для некоторых растений сушка на солнце и вовсе вредна. Это эфиромасличные растения (это чабрец, душица, мята и другие), гликозидсодержащие растения (ландыш, горицвет, толокнянка и другие), цветки и соцветия (календула, василек и другие), крупные листья (мать-и-мачеха, подорожник и другие), трава крапивы
  • Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Если сушите в духовке, то дверца должна быть приоткрыта, а если в помещении, то оно должно регулярно проветриваться. Если вы сушите в печи, то поддерживайте тягу, оставляя заслонку наполовину открытой.
  • Если вы регулярно заготавливаете травы, то стоит задуматься о наличии удобного места для сушки. Проветриваемый чердак под железной крышей для этих целей идеально подходит — в летнее время здесь будет высокая температура воздуха и хорошая циркуляция воздуха. Также трав можно сушить под навесом или в дачном доме. В сырую погоду можно использовать сушилку, печь или духовку.
  • Травы можно сушить, связывая их в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но такой способ годится не для всех трав (трава золототысячника малого при такой сушке пожелтеет и заплесневеет).
  • Можно сушить травы, разложив их тонким слоем на бумаге (не газетной) или ткани. Это универсальный способ, но для него нужно много места.
  • Для сушки соцветий, цветов, плодов и семян можно использовать рамки с натянутой марлей сеткой или широкую коробку с низкими стенками.
  • Электрическая сушилка может пригодится не только для сушки трав, но и для заготовки плодов, грибов и ягод.
  • Важно соблюдать температурный режим. Например, для растений, содержащих эфирные масла, температура не должна быть выше 35 градусов. Сырье с высоким содержанием витамин быстро и при высокой температуре (плюс 70-90 градусов). А растения, основными действующими веществами которых являются гликозиды, также сушат быстро (во избежание остановки деятельности ферментов, которые разрушают эти соединения), но при более низких температурах — плюс 50-60 градусов.

И на сегодня все. Встретимся в августе! :)