На острие топора: как правильно заточить топор

Сегодня рассказываю про заточку топора.

Таким навыком стоит овладеть каждому хозяину, особенно, если у тебя есть свой дом, дача, баня, мастерская или ты просто часто ходишь на природу с палаткой.

Этой теме я посвящу еще одно сообщение, а сейчас — только основные моменты.

Заточка топора своими руками — это целое искусство.

Первое правило — если топор острый, это еще не значит, что он правильно заточен!

Почему, наверняка возникнет вопрос. Потому что, помимо остроты, важен угол заточки, ширина фаски, марка стали и даже порода дерева, с которой намерен работать. Более того, под разные задачи — например, рубка дров или обтесывание доски — подходят разные варианты заточки.

Второе правило — чем тоньше лезвие, тем быстрее оно затупится. Поэтому для начала, пока у тебя мало опыта, лучше придерживаться средних значений (градус угла заточки, ширина фаски).

Третье правило — большинство ошибок при заточке топора (и не только!) совершаются нами не из-за отсутствия навыка и опыта, а из-за спешки! Поэтому, чтобы во время использования топор сэкономил твое время и твои силы, удели ему чуть больше времени и внимания при заточке.

И еще одно важное дополнение — если решил воспользоваться электрическим точилом, то обязательно периодически охлаждай топор в холодной воде, чтобы избежать перегрева металлической части топора. При перегреве сталь теряет свои характеристики, она становится более хрупкой. А это значит, что точить топор придется гораздо чаще!

Так что попробуй наточить топор вручную — это и полезно и интересно.