Новая эстетика народных промыслов

Кризис, связанный с пандемией коснулся народных художественных промыслов. По словам заместителя председателя СФ Г. Кареловой объем продаж народно-художественных товаров сократился на 70%. Отрасль вошла в список сфер наиболее пострадавших от коронавируса. Вопрос о сохранении и развитии сферы стоит очень остро. В такой период важно найти поддержку и новые пути развития. В этой статье хочу поделиться с вами проектами, где художникам удалось создать интересные интерпретации, современное прочтение традиций вековой давности, вдохнуть в ремесло жизнь.

Один из таких проектов — «Орнамика». Это крупнейший онлайн-архив, собравший тысячи орнаментов и узоров, созданный древними мастерами. Над проектом работают дизайнеры, иллюстраторы, художники, создавая яркие свежие интерпретации.

Изящные елецкие кружева с легкой руки художников Орнамики перевоплотились в нейрокружево.
Не смотря на давность изображения его удалось перевести в векторную графику. Художник, работающий по данной технологии, поставил задачу разобрать кружево на элементы и сложить в другом порядке. Серия получившихся композиций восхищает. Оказалось, что старинные кружева можно применять как базовую основу инновационных, высокотехнологичных графических решений. Последним штрихом интерпретации была раскраска получившихся композиций в психоделические цвета, выбранные с помощью компьютерной программы.

Красота линий удмуртского национального головного убора привлекла внимание архитекторов. Его симметрия, изящная геометрия была взята за основу для декора паркового павильона. Стиль буквально освятил его, привнес исторический штрих в новейшую постройку, дополненную вертикальным озеленением по инновационной технологии.

Есть интересная интерпретация орнамента с райской птицей Сирин, использованная для оформления интерьера кофейни. В дизайне интерьера классический узор дополнен элементами других старинных орнаментов. Встречается птица с головой Девы в настенных панно, на мебели, посуде, постельном белье. Как правило дизайнеры соблюдают историческую достоверность изображения. Сирин — темная птица и изображается в соответствующих темных тонах.

Другая интересная работа, не относящаяся к Орнамике — «Интерпретация русских народных созданий». Александра Лайка — графический дизайнер и иллюстратор представила серию иллюстраций по мотивам древних мифических птиц. В ее работах уже не только Сирин, разгоняющая тоску прекрасным пением, но и ее подруга Алконост, а также Гамаюн, провозглашающая будущее. Воплощение традиционных мотивов в современном стиле цепляет, выглядит сильно.

Не менее сильная, и неординарная серия была представлена талантливой художницей Сашей Виноградовой под названием «Русские стили народной живописи».

Используя черепа в качестве холста, русская художница Саша исследует и популяризует различные стили традиционной русской народной живописи. «Я думаю, что на черепах стили выглядят забавно и ново», — говорит Виноградова. «Также это немного напоминает мне Dia de Muertos (мексиканский День мертвых)».

Смелая инициатива поступила от кировских маркетологов. К 650-летию города они предложили акцию «Раскрасим город в дымку». Самобытное оформление в росписи дымковской игрушки дают возможность соприкоснуться с народной традицией. Дает ощущение соприкосновения с корнями. При этом роспись выглядит современно. Делает атмосферу города более ярким, гостеприимным, интересным.

И последний в этой статье проект, о котором хочется написать — «RussLand»Юлдус Бахтиозиной. Фотограф и художница Юлдус подарила нам свое неповторимое видение русских сказок. В основе этой работы лежит анализ русского фольклора в ином ироническом ключе, но со всем уважением к истокам.

Народные художественные промыслы уникальны. Они воспитывает в новых поколениях любовь к своей культуре и потому заслуживают нашего внимания, энергии и борьбы за их сохранение и развитие.