Там русский дух, там Русью пахнет!

«Остановись на бегу и посмотри, как распускается ветка вишни»

Конфуций

Все вы, наверняка, хорошо помните старые, добрые русские народные сказки. Все они наполнены сказочным миром и особым духом русской старины. Во многих из них упоминается старинный вид деревянных срубов — терем. Что это такое-терем?
Терем. В Древней Руси: высокий богатый дом с покатой крышей, с надворными постройками; жилое помещение в верхней части такого дома. Боярский дом.(Толковый словарь Ожегова)

Самый яркий терем из детства — Дом Деда Мороза в любимом кинофильме «Морозко».

Один из символов России, которым восторгается без преувеличения весь мир — это деревянная изба. Действительно, некоторые из них поражают своей невероятной красотой и уникальностью.
Богатый деревянный декор, резные наличники, необыкновенные архитектурные формы — сейчас этих памятников остаётся всё меньше и меньше. Пожары, запустение, равнодушие властей.
Хотя наши предки не строили Памятников архитектуры, они хотели жить в этих домах здесь и сейчас!

От Оки до Двины и Онеги,
От московских до псковских дорог.
Ладить лапти, ладьи и телеги
Мог любой на Руси мужичок.

В городах, деревнях — повсеместно,
Хоть парнишка, хоть вовсе малец,
Знал топор, долото и стамеску,
И работал с душой, удалец.

Были русские избы нарядны,
А ладони умельцев — грубы.
Украшались любовно фасады
Кружевами тончайшей резьбы.

У окошек Авдотьи и Фёклы,
Вышивали и пряли порой.
И сверкали в наличниках стёкла,
Словно девичьи очи весной.
Пятистенка, родная избушка,
Ты — праматерь часовен, церквей,
Что от пят и до самой макушки,
Вырастали совсем без гвоздей!

На холмах, крутоярах, в селеньях,
Украшая излучины рек,
Возвышались над миром творенья —
Рукотворная радость навек.
Белый свет, он с избою прекрасней,
За порогом расступится тьма.
Словом, что ни деревня, то праздник Золотые из сосен дома!
Анна Токарева

Я люблю деревянные дома, может оттого, что все детство провела в таком вот деревянном доме, украшенном резными наличниками.
На Руси изба всегда была красна не только пирогами, но и окнами. А точнее резными наличниками, которые обязательно украшали даже самый бедный дом. Резные «кружева» всегда были не только красивым элементом, но и оберегом, который был призван защищать дом от проникновения всякой нечисти...
Главным символом у славян являлось Солнце. Оно ассоциировалось с энергией, силой, мощью и служило оберегом. Изображалось оно, как правило, в виде ромба или равностороннего креста. Солнце для наших предков, олицетворяло высшую силу, дарующую Жизнь.

Люблю окна! За каждым окном кого-то ждут, чем-то живут. Можно бесконечно фантазировать о том, что происходит за закрытыми шторами, из-за которых пробивается такой разный свет. Мне кажутся окна теплыми и приветливыми...

Пенза городок провинциальный, многие образцы деревянной архитектуры еще чудом сохранились. Но еще большее количество бесследно исчезло. В новогодние выходные мы с внуком прошлись по городу, полюбовались сказочными домиками.
Приглашаю прогуляться вместе с нами.
Вот один из таких памятников русского зодчества.

Это Музей народного творчества.

Усадьба представляет собой владение бывшей надворной советницы Варвары Никифоровны Загоскиной — двоюродной тетки известного русского писателя Михаила Николаевича Загоскина. Правда, свое пышное декоративное убранство музей получил значительно позже, где-то в конце 19 века при другом владельце — лесопромышленнике Степане Лаврентьевиче Тюрине, который в 1887 году основал лесопильный завод в нашем городе.
Здание является памятником русского деревянного зодчества первой половины XIX века. В самом центре здания построена трехоконная мансарда. Слева и справа прекрасные открытые веранды. Фасад дома украшен причудливым кружевом.

Основная задача этого учреждения культуры в настоящее время — изучение народного декоративно-прикладного искусства, а также сохранение традиционных художественных ремесел Пензенского края. Могу сказать, очень интересные выставки и экспозиции в музее проводятся.
А это Дом Мейерхольда

Музей сценического искусства имени В.Э. Мейерхольда был открыт 24 февраля 1984 года к 110-летию со дня рождения режиссера в бывшей городской усадьбе семьи купца второй гильдии Эмиля Мейерхольда. Семья Мейерхольд жила в этом доме до 1898 года.

Здание было отреставрировано в 1982 году, но планировки и дизайна фасада были сохранены.

В 2003 году музей был реорганизован в Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда» и на существующей базе возник государственный драматический «Театр Доктора Дапертутто».

Деревянное здание напротив Классической гимназии N1 в 19 веке было обычным жилым домом с усадьбой. За свою двухвековую историю здание сильно обветшало, но в 70-е годы прошлого века этот объект взяли под охрану как памятник деревянного зодчества.

В 2009 году его полностью реконструировали, а его декоративное оформление было восстановлено по старым фотографиям. В настоящий момент в историческом здании расположился элитный ресторан.
Всё реже и реже мы встречаемся с творениями русского зодчества — резными наличниками и деревянными кружевами, украшающими жилые дома. А ведь этот уникальный пласт нашей архитектуры является визитной карточкой России.
Это удивительное искусство передавалось от мастера к мастеру и, по сей день, дома с резными наличниками не оставляют нас равнодушными.
Предлагаю вашему вниманию подборку интереснейших образцов деревянного зодчества, рассматривать которые можно бесконечно. География этих прекрасных кружевных домов самая разная — Архангельк, Городец, Томск, Пенза, Вологда и другие города и веси. Приятного просмотра.

Статья написана с использованием материалов с интернет-сайтов.

Спасибо за ваше внимание!

Здоровья, удачи и радости в Новом году!

С неизменным уважением, Татьяна