- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: , Кулинарные сувениры
Сделал садж — из бороны.
Вещь получилась красивая, функциональная и вечная).
Мне нравится.
Дисковая борона превратилась в садж — восточный гаджет для кухни.
Материалы: металл
Диаметр полезной площади — 400 мм, общий - 530 мм.
Весит около 5 килограммов.
Для тех, кто не представляет, как выглядит борона и диски, показываю:
Сначала - видео о садже, а потом - рассказ с фотографиями:
Обратите внимание — перед использованием садж надо прокалить и сделать «антипригарным».
Прокаливается он на огне буквально до «посинения».
На первой фотографии показано начало процесса, а потом поверхность саджа становится вся такой.
После раскаливания на сковороду наливается растительное масло и аккуратно распределяется по всей поверхности, держится на огне некоторое время, пока не образуется антипригарный слой.
Садж изначально использовался для выпечки хлеба.
И сейчас на выпуклой стороне делают тонкие лепешки.
Я тоже попробовал — получилось вкусно.
Во время эксплуатации практика показала, что хлеб можно выпекать и на внутренней стороне.
На Востоке садж — не только чугунная сковорода с покатым дном, но и маленькая жаровня с углями, на которой ее разогревают. И так все и подается на стол.
И еще так называют само блюдо. Чаще всего оно состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень.
Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш.
Но это на Востоке, а у нас блюдо просто готовится на огне, а потом раскладывается по тарелкам.
На садже можно готовить и на костре, и на костровой чаше, и в камине или очаге, установив на подставку.
О других гаджетах для готовки в камине я рассказывал здесь: https://www.livemaster.ru/topic/3469240-article-gotovim-v-kamine-starinnye-gadzhety-i-ih-novaya-zhizn