2% зрения и 100% силы: Анна Косаревская о стигматизации людей с инвалидностью, прядении и производстве ресайклинг-пряжи

«Творчество без границ» — это новый спецпроект Ярмарки Мастеров. Весь апрель мы будем делиться историями мастеров, которые реализовали себя в творчестве.

Наша миссия — поддерживать тех, кто, несмотря на свои ограничения, находит силы выражать себя через искусство. Мы верим, что творчество не знает границ и препятствий, поэтому помогаем людям с ограниченными возможностями здоровья зарабатывать на рукоделии, а покупателям дизайнерских изделий стать частью социально значимого проекта.

Первой героиней проекта стала Анна из Майкопа. Девушка имеет инвалидность по зрению с самого детства. Но это, кажется, совершенно не мешает ей жить свою лучшую жизнь: заниматься творчеством, делать пряжу ручной работы, возглавлять некоммерческую организацию, участвовать в ярмарках и проводить мастер-классы. Мы пообщались с Анной и спросили, с какими трудностями она сталкивается в обычной жизни, как творчество помогает справляться с ними и как общество может помочь людям с ограниченными возможностями здоровья.

— Анна, рады знакомству! Расскажите немного о себе.

Меня зовут Анна Косаревская, я делаю пряжу ручной работы. У меня с детства инвалидность первой группы по зрению: сегодня зрительный остаток составляет лишь 2% от нормы, поэтому я работаю только тактильно, на ощупь.

Анна, фото из личного архива

Прядение — это очень древнее ремесло, которое в какой-то момент перестало быть актуальным. Но сейчас ситуация стала меняться, и оно потихоньку возрождается. Всё, что делали наши бабушки «от нужды», сейчас становится актуальным, экологичным и современным хобби. Прядение не только помогает сохранять традиции, это ещё очень тёплое (во всех смыслах) и энергетическое ремесло.

— Сложно представить каково это — прясть почти на ощупь. Как вы этому научились?

Училась всему сама. Всё началось с того, что я нашла старое прабабушкино веретено. Это уникальный экземпляр турецкого крестового веретена, которое встречается на территории Малой Азии, Турции, Греции и Кипра. Сложно сказать, как оно попало в мою семью, ведь прабабушка Александра была родом из Курска. И, теоретически, должна была прясть на русских веретёнах.

Это занятие меня так увлекло, что вот уже пять лет я занимаюсь прядением на профессиональном уровне. Сейчас в моём арсенале три прялки и много веретён.

Вся моя пряжа — это эковолокно: шерсть собак, овец, коз и даже верблюдов. Как я шучу: «Всё, что можно побрить, мы берём в работу».

Палантин пуховый «Кофе с молоком» из козьего и собачьего пуха

Также я даю мастер-классы по прядению, в том числе и для зрячих людей. Моё зрение (точнее, почти полное его отсутствие) абсолютно не мешает мне этим заниматься. Я человек активный, и сидеть дома, замыкаясь в своём мире, мне скучно — хочется что-то делать, помогать людям и делиться своими знаниями.

Мастер-классы по прядению, фото из личного архива Анны

Ещё я плету коврики из лоскута. Есть такая уникальная ремесленная традиция — чичковское плетение. Оно зародилось в старообрядческом селе Чичково на Алтае: в те времена ткани было мало, поэтому все лоскутки бережно сохраняли, а потом плели из них красивые коврики с узором мандалы. Я немного переработала эту технологию под себя, поэтому смело могу назвать своё плетение ярких и экологичных ковриков — авторским.

Коврик вязаный из текстильной ленты «Радуга»

Коврик плетеный из текстильной ленты «Калейдоскоп»

— Мы знаем, что помимо творчества и мастер-классов, вы также основали свою организацию. Расскажите про этот проект.

Да, также я возглавляю некоммерческую организацию «Волшебный фонарь». У нас работает кружок рукоделия, в котором проводятся регулярные занятия для молодых ребят с ментальными особенностями. Мы учим их шить, вязать, рисовать — кто что может. Из-за физических ограничений я далеко не всё могу преподавать сама, но у меня есть помощники-волонтеры. Мы шьем игрушки, собираем бижутерию, выставляемся на городских и республиканских мероприятиях. Проекту уже целых 7 лет — это моя задумка, мой почин, и я им очень горжусь.

Кружок рукоделия в АНО «Волшебный фонарь», фото из личного архива Анны

— Есть немало примеров, когда люди с ограниченными возможностями здоровья меняют свою жизнь, открыв для себя творчество. Кто-то начинает вязать, рисовать или, как вы, запускают свой проект. Расскажите, помогает ли хобби справляться вам с жизненными сложностями?

Безусловно, помогает! Со зрением у меня все очень нестабильно: будем говорить откровенно, оно стремится к нулю (по крайней мере, по заявлениям врачей). Но когда я занимаюсь творчеством, личные проблемы отступают на второй план. То же происходит и на занятиях: у каждого человека в нашей организации своя история, своя боль, и вместе преодолеть эти чувства намного проще. Когда ты не замыкаешься в себе, а что-то делаешь, хотя бы «лежишь» в сторону мечты — становится легче.

— Расскажите, с какими сложностями вы сталкиваетесь в обычной жизни?

Существует очень много предубеждений по поводу людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас мир начал меняться: внедряется инклюзивное образование, общество становятся более осведомленным о различных заболеваниях, толерантность к «особенным» людям тоже выше.

Раньше было гораздо хуже: если у тебя есть какие-то медицинские ограничения, то окружающие, начиная с самих врачей, просто списывают тебя со счетов. Тебе говорят: «А ты зачем это делаешь? Тебе оно надо? Сиди дома и не лезь никуда». Вот такое было отношение.

Я лично с этим сталкивалась: у меня есть необходимость время от времени проходить обследования. И доходило до того, что мне даже не выписывали направление на лечение — напрямую заявляли, что незачем тратить бюджетные деньги, всё равно, мол, один конец. Я с этим глубоко не согласна: я считаю, что если есть голова — человек может всё.

К примеру, я сама себя обслуживаю и передвигаюсь по городу. Окружающие порой даже не замечают, что у меня какие-то проблемы со зрением. И по своим ребятам на кружке я тоже могу сказать, что человек может многое, если его «вытащить» из домашней среды. Инвалиды первой и второй группы как правило, очень домашние (II группу инвалидности дают людям, полностью утратившим способность к регулярному профессиональному труду. Если при этом они ещё и нуждаются в постоянном постороннем уходе, помощи или надзоре — то присваивается I группа. — Прим. ред.). Причём часто сами же родители не дают им возможностей для социализации и самостоятельного обслуживания себя. Доходит до того, что мальчик в 30 лет не может сам себе налить воду, потому что мама настолько о нём заботится. В этом случае гиперопека и чрезмерная забота идёт только во вред. Поэтому многое зависит от родителей и окружающих — нельзя пытаться оградить человека от всего, создавая тепличные условия.

— Тогда как, на ваш взгляд, общество может помочь людям с ограниченными возможностями здоровья?

В нашем городе очень много неравнодушных: люди проводят бесплатные мастер-классы, помогают с материалами и иногда по собственной инициативе собирают деньги. Я очень не люблю бегать по спонсорам и просить материальную помощь, поэтому мы пытаемся держаться на плаву самостоятельно. Конечно, некоммерческая организация зарабатывать напрямую не может, но сбор благотворительных взносов за небольшое вознаграждение в виде изделий наших мастеров разрешён. Поэтому мы стараемся выходить на ярмарки и за счёт этого существовать: закупать нужные материалы для занятий, оплачивать коммунальные расходы и прочее.

АНО «Волшебный фонарь» на ярмарке в Майкопе, фото из личного архива Анны

— Значит, вы продаёте на офлайн-ярмарках в вашем городе. А как вы узнали про Ярмарку Мастеров? И почему решили создать свой магазин?

Ярмарка Мастеров — одна из первых площадок для хендмейд-продаж в русскоязычном Интернете. И на сегодняшний день — наиболее успешная и удобная. Мой опыт продаж на других раскрученных маркетплейсах показывает, что там тяжело закрепиться с авторскими товарами. Ручная работа не может делаться потоком, это не товар массового потребления. А на Ярмарку Мастеров идут за уникальностью, теплом рук мастера, возможностью получить качественную вещь, которая прослужит долгие годы. Поэтому я и решила открыть магазин здесь.

— Анна, мы были очень рады познакомиться с вами и узнать вашу историю. Напоследок, поделитесь, пожалуйста, планами: что интересного ждать в вашем творчестве и в проекте «Волшебный фонарь»?

Сейчас мы выиграли грант, закупили станки и активно учимся ткачеству. Возможно, в скором будущем, кроме игрушек и бижутерии, у нас появятся ещё и половички: в организацию отдают очень много лоскутов, которые можно превращать в классные нужные вещи. Безотходное производство — моя любимая тема! Поэтому надеемся организовать небольшое производство, чтобы мои подопечные начали немножко зарабатывать. Но это уже следующий шаг — социальное предпринимательство.

Мастер-классы по ткачеству, фото из личного архива Анны

Что касается личных планов, то я хочу свой бренд экопряжи. Я разработала технологию производства вторичной пряжи из лоскута. Ателье выбрасывают остатки от кроя мешками, и эти лоскуты можно распустить на волокно и спрясть из него арт-пряжу.

Например, в Индии есть сари пряжа — возможно, вы слышали о ней, она и на Ярмарке Мастеров продаётся. Она делается из старых сари: индусы умные, они не выкидывают ткань, а перерабатывают её и продают по космическим ценам за рубеж. У нас эта пряжа считается элитной.

Разноцветная пряжа из шёлка сари

В России сейчас таким никто не занимается. Конечно, есть утилизация тканей и одежды для наполнителей, но именно пряжу никто не делает. Я по видео в интернете изучила индийское производство и мне удалось восстановить технологию. Так я поняла, что могу делать такую пряжу сама или привлекать к этому труду людей с инвалидностью. Я уже чётко знаю, какое оборудование мне надо закупить, и сколько средств на это потребуется. Так мы сможем производить красивую, элитную, российскую брендовую пряжу для вязания, решая не только экологические проблемы, но и возобновляя текстильный ресурс.

Магазин Анны «Дом тепла» на Ярмарке Мастеров >>

Другие материалы спецпроекта «Творчество без границ»: