Что такое арт-терапия и как она может помочь людям с ограниченными возможностями здоровья? Взгляд психолога

В рамках спецпроекта «Творчество без границ» мы много говорим о том, как искусство помогает справляться с жизненными сложностями и реализовать себя людям с ограниченными возможностями здоровья. О великой движущей силе искусства знают не только художники, но и психологи: одной из самых популярных и действенных форм психотерапии является арт-терапия — дословно «терапия с помощью творчества».

Какие методы используются в арт-терапии и можно ли применить их на себе без участия специалиста? Об этом мы поговорили с арт-терапевтом Елизаветой Зорич.

Что такое арт-терапия?

Когда говорят об арт-терапии, обычно имеют в виду рисование и изобразительное искусство. Но на самом деле это направление намного шире: арт-терапия включает в себя также терапию музыкой, танцем, театральными методиками и другими видами творчества.

Во многих случаях арт-терапия считается даже более эффективной, чем другие методы: это связано с тем, что в рисунке нет возможности соврать или изобразить свои мысли в более социально одобряемом контексте. Он всегда более искренний, чем слова.

Также техники арт-терапии часто используются при диагностике заболевания. Но недостаток в том, что в отличие от психологических тестов, их нельзя использовать самостоятельно — для уточнения интерпретаций всегда требуется обсуждение рисунка с терапевтом. Здесь специалисту важно выявить, нет ли в изображении фотографического отображения реальности. Давайте объясню на примере из личной практики:

Ко мне на консультацию пришла девушка с запросом карьерного консультирования. Она заканчивает магистратуру и уже начинает первые шаги в работе по специализации, но вместе с этим имеет синдром самозванца и неуверенность в себе как специалисте. В арт-терапии, в первую очередь, идёт работа с образами и бессознательным, поэтому я предложила клиентке нарисовать себя в идеальном месте работы.

Рисунок клиента, фото из личного архива Елизаветы

После создания рисунка важно его описать: какие ассоциации он вызывает? Что именно на нём изображено? В данном случае девушка нарисовала реально существующий кабинет с жёлтыми стенами, в котором она уже работала. В этом проявилось фотографическое отображение реальности, поэтому нет особого смысла обсуждать, почему девушка выбрала именно этот цвет стен.

Далее была проведена более детальная работа с рисунком, и выяснилось, что девушке не нравится её образ на иллюстрации. Я предложила исправить или дополнить картинку таким образом, чтобы её видение себя изменилось. На втором изображении видно, что на отдельном листке клиентка нарисовала новую фигурку девушки и наклеила поверх старой. Здесь произошла терапевтическая работа над своим образом: изменилось отношение к себе и было создано более позитивное видение себя.

Второй рисунок клиента, фото из личного архива Елизаветы

Пример взят лишь из одной встречи с арт-терапевтом и нельзя утверждать, что запрос клиента сразу был решён. Однако определённо обозначилась зона, которую надо проработать.

Как можно использовать методы арт-терапии людям с ограниченными возможностями здоровья?

Арт-терапия особенно хорошо зарекомендовала себя в работе с детьми и другими членами общества, которые имеют сложности или не умеют словесно выражать свои чувства.

Все возможности использования этих методов для людей с ОВЗ можно рассмотреть через социальную модель арт-терапии (сокращённо САТ), представленную врачом-психиатром Александром Ивановичем Копытиным.

САТ нужна для того, чтобы предупредить и смягчить основное заболевание человека: она позволяет формировать критическое отношение к проявлениям болезни, проводить мониторинг состояния здоровья, давать более трезвую оценку проявлениям болезни и регулировать своё психическое состояние. Индивидуальная или групповая работа с арт-терапевтом также тренирует социальные навыки, что позволяет более успешно адаптироваться в социокультурной среде.

Главное задачей САТ является де-стигматизация — преодоление негативного восприятия человека с ограниченными возможностями здоровья в обществе. Клеймо усложняет жизнь, создаёт предпосылки для ущемления прав человека и новые психо-травматические моменты в жизни.

Арт-терапия использует творческую личностную активность клиентов. При таком подходе акцент идёт на здоровую часть личности: люди с ОВЗ могут найти себя в творчестве. Тому пример — Хелен Гэллоуэй МакНиколл — художник-импрессионист с ОВЗ. В возрасте двух лет Хелен переболела скарлатиной и полностью потеряла слух, однако это не помешало ей получить известность и стать одной из лучших художниц Канады.

Картина «Сбор цветов» художницы Хелен Гэллоуэй МакНиколл
Источник: Художественная галерея Онтарио, via Wikimedia Commons

Арт-терапия используется практически повсеместно. А всё потому, что её могут осуществлять специалисты и без клинической подготовки: например люди, имеющие художественное образование и дополнительную специализацию в арт-терапии. Поэтому всё чаще в клинические учреждения приглашают работать людей с художественной подготовкой.

А можно ли использовать методы арт-терапии самостоятельно? Например, чтобы лучше понять себя и улучшить самочувствие

Да, некоторые методы арт-терапии можно использовать и самому, например, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции. Однако без участия арт-терапевта они будут менее эффективны. По сути, на сессиях терапевт выступает в роли зеркала, которое помогает увидеть себя и ситуацию по-новому, с другой стороны. С терапевтом вы не были знакомы до сессий, поэтому он видит вашу ситуацию более объективно, чем родственники или друзья. Если бы человек сам мог себя объективно оценивать, то профессия терапевта уже давно бы умерла. Но мы видим, что она наоборот становится всё более популярной.

С другой стороны, я поддерживаю идею о том, что каждый человек должен стать самому себе опорой. Лично я при решении какой-либо сложной задачи или ситуации люблю рисовать мандалы: включаю приятную медитативную музыку, думаю о моей ситуации и рисую.

Мандала «Энергия» раскраска-антистресс

Рисование особенно подходит для разгрузки людям, которые много работают с логикой и математикой. Получается, что на работе они задействуют левое полушарие, которое отвечает за логику и анализ, а для расслабления переключаются на творческое правое полушарие. В этом варианте рисование не будет считаться арт-терапией, но если вы решите отразить в картине свои эмоции, то уже будет что-то близкое к ней. В любом случае: я уверена, что искусство имеет целебные свойства, особенно когда оно доставляет удовольствие.

Пробовали ли вы использовать методы арт-терапии? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Другие материалы спецпроекта «Творчество без границ»: