Хотите малинки?))

Добрый день, милые гости и жители Ярмарки.

Наверняка вы видели украшения с аппетитной полупрозрачной малинкой. Сегодня я покажу вам технику лепки таких ягод.

Итак, нам понадобится совсем не много инструментов и материалов:

-термопластика "Сernit" прозрачная, цвет малиновый (он идет под маркировкой "красный");

-бусина или любой термостойкий шарик подходящего диаметра, посаженный крепко на проволоку;

-гель для запекания "фимо";

-стек или лопаточка для придания бороздок;

-рукав для запекания;

-вазелин.

Начнем.

Разминаем кусочек глины, раскатываем тонкий длинный жгут и нарезаем его на примерно равные кусочки.

Теперь каждый кусочек подкатываем в шарик. Подкатываем так, чтобы все шарики были ровными, без заломов и складок.

Перед тем, как начать сборку, давайте присмотримся к натуральной ягодке:

Видите, в чем ее особенность? Дольки лежат не хаотично, а рядами, не всегда ровными. Именно это отличает малину от ежевики, у которой дольки просто раскиданы.

Для шапочки собираем сначала на столе классический цветочек из пяти шариков с одним шариком в центре:

Берем бусинку и смазываем ее со всех сторон вазелином, который в процессе запекания убережет ягодку от прилипания к основе.

Теперь на вершинку бусины кладем наш цветочек:

По контуру первых долек проходимся фимо-гелем. Немного, так, что ягодка не рассыпалась, но при этом чтобы гель не вылезал за границы соединения:

И кладем еще ряд шариков-долек. Набрали ряд, прошлись тонким стеком или тупым ножом по серединке каждого шарика, слегка придавливая дольку и оставляя не ней легкий след. И без фанатизма, а то ягодка в конце сборки будет выглядеть так, как будто ее уже один раз ели:

Набираем ряды. В среднем их получается около пяти. Но тут все зависит от того, какой формы, размера и сорта вы решили лепить малину. Ряды набираем до тех пор, пока бусинка не начнет закругляться. Дальше лепить пока нельзя, иначе не сможем снять с основы готовую малинку. У меня получилось вот так:

Берем рукав для запекания, чтобы не травиться ядовитыми парами, и аккуратно размещаем ягодку, вот в таком положении в нем, крепко замотав или скрепив концы рукава:

Помните, что пластика, не будучи запеченной, мягкая и легко мнется. Старайтесь лишний раз до запекания не касаться долек пальцами, иначе вместо фактурной ягодки получите в результате гладкий шарик.

Запекаем 15 минут при 110-130 градусах. Вынимаем, остужаем и снимаем с бусины:

Теперь нам надо сделать у ягодки верхнюю, открытую часть.

Снова катаем шарики:

Смазываем фимо-гелем верхний бортик:

И закрываем ягодку, скругляя последний ряд. Обычно получается по одному, редко два заключительных ряда:

Запекаем в рукаве повторно-15 минут при 110-130 градусах.

Вот и все!

Достаем и любуемся:

Такую малину можно после полного остывания аккуратно просверлить и подвешивать на цепочки, собирать браслеты, серьги, бусы-все, чего душа пожелает. Главное-берегите от детей! Были случаи нападения)))

Удачи всем!
P. S. Если у вас есть минутка, загляните ко мне в гости: http://www.livemaster.ru/artfinery Моя цветочная мастерская первый раз участвует в конкурсе "Образцовый магазин", и если она вам нравится, проголосуйте, пожалуйста, (кнопка "голосовать" находится справа под баннером). Всех вас очень люблю!