Война и ми.......шки
  • Рубрика: История рукоделия
  • Виды творчества: Мишки Тедди

Мишки, такие милые и такие разные... такие мирные...

Они разделяли судьбы своих владельцев, они уходили на войну или оставались ждать дома, утешая тех, кто ждет и надеется...

Они могут рассказать столько историй трагических и счастливых тем, кто умеет слушать...

В 1910 году, уходя на войну, полковник Манчестерского полка подарил своей жене маленького плюшевого медвежонка. Мишка должен был напоминать ей о Большом Медведе, так прозвали полковника за огромный рост. Плюшевый мишка был рядом...когда двое её сыновей погибли, и когда не стало самого Большого Медведя. Она хранила игрушку до самой смерти, всю долгую жизнь...

Ярко-красного пушистого Альфонсо подарил княжне Ксении её папа, Великий князь Георгий Михайлович в 1908 году.

Мишке сшили казацкую форму и он стал верным спутником маленькой княжны. Отправившись в Англию в гости к своему кузену Георгу, Ксения взяла мишку с собой. Начавшаяся война и Революция не позволили девочке вернуться в Россию, а в 1918 г. Великий князь был убит. Но до конца жизни с ней был Альфонсо как память о родине и отце.

Когда капитан Хей ушел на фронт, его маленький сын так скучал и мечтал отправиться к нему, чтобы воевать вместе с ним...Тогда няня сшила военную униформу для его любимого медвежонка, чтобы мальчик мог воплотить свою мечту в игре.

Во время второй мировой войны многие английские и американские солдаты носили в своих путевых мешках плюшевых медвежат. Полковник Боб Хендерсон прошел со своим мишкой всю войну, а после того как она закончилась,подарил своего боевого друга дочери. Однажды, играя с новым мишкой, девочка одела его в кукольное платье и он стал девочкой. В это время Хендерсон стал коллекционировать Тедди и даже организовал клуб медвежонка, который объединил любителей коллекционного медведя по всему миру.

Один советский солдат нашел во время войны под обломками разрушенного дома в Германии плюшевого медвежонка. Вернувшись домой, он подарил его своей дочери, которая почти не говорила и совсем не улыбалась. Но получив в подарок нового друга, она настолько обрадовалась, что впервые за многие месяцы улыбнулась. Естественно, медвежонок стал ее любимой игрушкой.Потом девочка выросла, а немецкий медвежонок перешел по наследству к её дочке. Когда внучка советского солдата поехала учиться в берлинский университет, она взяла фамильную игрушку с собой. Старенького мишку решили подлечить и отнесли в специальную мастерскую по ремонту Тедди, которые уже тогда были в Берлине. Там и стало известно, что мишка стоит сейчас очень большие деньги, а фирменный знак фирмы Steiff на ухе медвежонка был неоспоримым тому доказательством. Но девушка из Киева наотрез отказалась продавать игрушку, сказав, что мечтает о том, чтобы этим медведем играли ее будущие дети. Поэтому медвежонок, побывав на своей исторической родине, вернулся назад в Киев.

История Зеленого началась в 1910 году, когда он был подарен младшей сестре Марины Цветаевой , Анастасии. Близкая подруга Анастасии, Фаина Раневская, приходя к ней в гости, неизменно говорила «Привет, Зеленый». Уезжая в эмиграцию в 1930 году, Анастасия рассталась с Зеленым, оставив его у Раневской.

В 1939 году Фаина Раневская снялась в лучшем из довоенных фильмов «Подкидыш». Вместе с ней маленькую героиню «Наташу» играла Вероника Лебедева. Раневская подарила девочке медвежонка. Зеленый прошел с Вероникой всю войну, отправился с ней в эвакуацию.

Вероника его бережно хранила и после смерти Раневской. Побывав на выставке в «Музее истории Москвы», Вероника передала Зеленого в руки Сергея Романова, сказав, что "теперь она спокойна за судьбу дорогого ей медвежонка."

Войны-войнами, а детям по-прежнему хотелось играть. И их любимые плюшевые мишки некоторое время по-прежнему изготавливались, несмотря на бомбардировки. Разве что дорогой мохеровый плюш уступил место дешевым искусственным материалам.

Таких мишек с серебристой искусственной шерстью стала выпускать и знаменитая компания Фарнелл.
Многие фирмы во время II мировой войны перешли на изготовление продукции, необходимой военным. Так случилось и с игрушечной компанией Chiltern, которая славилась своими мишками из мягкого плюша с янтарными глазами. И все-таки небольшое количество плюшевых медведей они продолжали выпускать. Только эти медведи были уже не такими мирными, как прежде. Они тоже надели военные костюмы. Особенно популярен был мишка, одетый в форму сержанта охраны. Он назывался «Ноmе Guard», то есть "Домашний страж" и, наверное, должен был охранять хозяина-малыша от бедствий военного времени.

В 1941 году из-за войны производство игрушек, кукол и медведей было все-таки прекращено. Вы думаете, дети оставались без игрушек? Конечно, нет. Теперь игрушки им шили сами родители. Ведь всегда можно было найти старое пальто из верблюжьей шерсти, чтобы сделать из него уютного медвежонка.

Даже и потом, когда крупные фирмы снова вернулись к производству своих фирменных медведей, некоторые любители и коллекционеры этой игрушки продолжали придумывать и создавать новые виды. Так появились, например, спящие медведи. Очень большой популярностью пользовалась совсем необычная модель — медвежонок по имени Матт. У него одна нижняя лапа была сделана короче другой, и на ней был надет ортопедический сапог. Такой больной медвежонок почему-то понравился детям...

Пролетело время, мир изменился, а наши мишки по-прежнему с нами. Смотрят наши сны, вытирают наши слезы и живут нашими мечтами.

А уж какими будут наши мишки - зависит только от нас.

Потому, что их истории так неразрывно связаны с нашими....

А у Вас и вашего мишки есть своя история?

Использованы материалы и фото из Интернет, блога Оксаны Муратовой, журнала "Планета" и др. ресурсов