Проволока без проволОчек. Обзор. Часть 1

Проволока без проволОчек

Проволока — удивительный материал, очень пластичный, обладающий огромным потенциалом для использования его в дизайне украшений и сувениров. Из проволоки разных диаметров можно самостоятельно делать многие детали фурнитуры: от штифтов и колечек до застежек и бэйлов, а также разнообразные декоративные элементы, бусины. Разные виды бижутерии могут быть целиком выполнены из этого материала. Мои публикации и мастер-классы помогут вам узнать больше о такой разной и послушной в умелых руках проволоке и подружиться с ней

Проволока, из которой создаются украшения, не обязательно должна быть специальной и уж тем более ювелирной, то есть из драгоценных металлов. Можно использовать ту, что выпускается для технических и промышленных нужд и производится из чистой меди, различных сплавов металлов, нержавеющей и оцинкованной стали. Однако для изготовления бижутерии в домашних условиях, конечно, больше подходит так называемая бижутерная проволока. Она доступна, производится из мягких, обладающих художественной ценностью металлов и их сплавов: алюминия, латуни, меди; отличается разнообразием цвета и диаметров, а самое главное - её не нужно очищать от изоляции! Ведь иногда это особенно извращенный процесс, особенно, если проволока диаметром 0,5 мм :).

Самые распространенные диаметры – 0, 2 мм, 0,3 мм, 0,4 мм, 0,6 мм, 0,8 мм, 1 мм и 1,2 мм. Это у нас, в России. В Америке размер проволоки измеряется в калибрах (gauge). Кроме того, тамошние мастера работают в основном с цветной эмалированной проволокой, проволокой из серебра 925 пробы (Sterling Silver) и с проволокой с тонким верхним слоем золота (Gold-filled). У нас это богатсвто тоже есть в продаже, но немногие могут себе позволить работать с ним :)

На фото браслет из медной проволоки диаметром 2 мм (мы по простому - из кабеля)

А вот шаманская подвеска - та и вовсе из медного прута какого-то немыслимого диаметра - я уже даже не помню, как мне удалось его согнуть :)

Бижутерная (как и ювелирная) проволока может иметь круглое, полукруглое, плоское и квадратное сечения. Про последние три вида я мало что могу сказать, потому что держала в руках только плоскую серебряную проволоку и использовала её для оплётки.

На фото ниже медная проволока 2 мм из кабеля, медная с серебристым покрытием и алюминиевая (на вид не отличишь, покрытие на меди более блескучее, яркое, а вот на ощупь алюминий намного мягче) проволоки, нераскрытая упаковка латунной проволоки, катушки с проволокой для бисера, шпуля с вязальной проволокой (о двух последних - дальше).

А это брошь из алюминия

Справка: Проволока для бижутерии совсем не зря производится по большей части из цветных металлов и их сплавов. Характерная особенность меди, латуни (сплав меди и цинка с другими элементами), алюминия - способность образовывать на поверхности окисную пленку, так называемую патину, которая предотвращает дальнейшую коррозию металла, а значит, делает их устойчивыми к воздействиям окружающей среды. Кроме того, эти материалы отличаются своей долговечностью, пластичностью, легкостью обработки, естественными цветами

На фото медное украшение, окисленное с помощью серной печени

К бижутерной проволоке относятся также проволока для плетения жестких конструкций из бисера и специальная вязальная проволока размерами 0,3-0,4 мм и разных цветов, плоская проволока 1 мм (например, «Бриллиантовая» фирмы «Rayher») трех основных цветов – медь, серебро, золото. Из второй с помощью вязального крючка создают ажурные изделия и элементы к ним, последней делают красивую обмотку деталей украшений.

На фото пример применения плоской проволоки (оплётка основания акриловых "капель") и браслет, связанный из проволоки

Существует еще так называемая «проволока с памятью», или memory проволока - жесткая заготовка из нержавеющей закаленной стали, диаметр витка которой нельзя менять - для колец, браслетов и колье. Достаточно просто нанизать на один из таких витков бусины, закрепить на концах проволоки замочек или сделать петельки, и простейшее украшение готово.

Совет: Выбирайте диаметр проволоки соответственно тем задачам и нагрузке, которые вы собираетесь возложить на нее. Так, кольцо, выполненное из проволоки диаметром 0, 6 мм вместо 1-1,2 мм, будет непрочным и недолговечным. Чтобы избежать подобных ошибок, воспользуйтесь следующей памяткой:

0,3-0,4 мм – скульптуры из бисера, вязаные крючком браслеты и сеточки для крепления в основу, бусины-клубочки и бусины-коконы, жгуты в технике викингской цепочки

На фото дерево из медной проволоки с цветным покрытием 0, 3 мм

0,4-0,6 мм - обвязывание бусин различными способами, выполненные в технике скрутки декоративные элементы, зажимы для закрепления нескольких нитей с нанизанными бусинами внутри концевиков, крепление бусин к основе и тоже можно делать бусины-клубочки

На фото есть бусины, оплетенные лакированной медной проволокой (из неё же выполнены клубочки) и латунной проволокой 0,6 мм

А это ожерелье, выполненное из скрученной спиралью латунной проволоки

0,6-0,8 мм - фигуры в виде спиралей, треугольников, зигзагов, змеек

На фото из указанного диаметра сделаны "улитки" в сережках, фигурки дракончиков (тело, голова,крылья, завитки)

0,8-1 мм - бижутерные гвоздики, булавки любой длины, пружины, венчики и вензельные элементы, S-, Т- и Г-образные замочки для браслетов и бус, швензы, колечки, которые затем можно соединять в цепочки разнообразного плетения, в том числе и кольчужного

1 -1,2 мм – самостоятельные изделия: браслеты, кулоны, колье, кольца, как, например,это

Или как вот такой браслет

Напоследок - простые правила:

- Чем тяжелее бусины, тем крепче должна быть проволока.

- Чем больше диаметр проволоки, максимально заполняющий отверстие бусины, тем более устойчив материал к изнашиванию.

- Между бусинами, нанизанными на проволоку, всегда должно быть расстояние для свободного их передвижения. Это прибавит украшению износостойкости. Чтобы проверить реальное расстояние между бусинами, во время работы постоянно придавайте проволоке форму будущего изделия.

Удачи в освоении проволочных секретов! Отзовитесь те, кому интересно, мне надо знать, что не зря это делаю. И тогда - до следующей публикации ;)