Делу время. Рукоделию - все время! Часть2.

Доброго времени суток, многоуважаемые охотники за свободными минутами и часами, притаившимися в наших перенаполненными делами днях! В прошлой статье (http://www.livemaster.ru/topic/420361-delu-vremya-rukodeliyu-8211-vse-vremya-chast-1?vr=1&inside=1) я говорила о первой стадии работы со своим временем. Если кратко, то мы учились:

  1. Для начала записывать свои дела каждые 10 минут в течение нескольких дней для обнаружения временных дыр, анализировать их и делать выводы о том, какие дела можно без риска для семьи и здоровья исключить из ежедневного расписания.
  2. Вести записи, так как невозможно помнить все.
  3. Отдыхать, так как иначе есть риск тяжелых нервных расстройств и попыток покусать окружающих.

Сегодня я хочу поговорить внешних и внутренних причинах ХОВ («хронического отсутствия времени») или «ничегонеуспевания». Хотя, по большому счету, все причины внутренние, потому что сама я во внешних «врагов», мешающих нам быть продуктивными, вдохновленными и работоспособными, не верю. Это «бабайки», их не бывает. Все решаемо и все в наших руках.

Так что из внешних причин бессмысленной траты времени назову только две:

  1. Неоптимизированное рабочее пространство - по-моему, одна из самых страшных бед. Согласитесь, если у нас материалов много (нет, я понимаю, что их всегда мало, но это мало постоянно не помещается в шкафах)))), а лежат они в разных местах или в одном – но в беспорядке – то просто чтобы найти одну конкретную бусину/застежку/ткань/пуговку/штамп уходит невыносимо много времени. Меня это зарывание с головой в коробки изрядно выводило из себя. И выход здесь только один – основательно потратить время. Правда, всего один раз. Предваряя волосы дыбом и сердечные приступы – да, я хочу предложить разобраться в своих материалах. Придумать, как именно все хранить, чтобы было удобно доставать, видно, что внутри и полки не ломались при этом. (Естественно, я могу дать советы только по хранению бисера и сопутствующего, как наиболее мне близкого – и буду рада услышать секреты мастеров, занимающихся и тем же, и совсем другими видами творчества (текстилем, войлоком, полимеркой, скрапбукингом и пр.пр.). Мне, к примеру, удобно, чтобы шкаф, где я храню материалы, был максимально открытым – поэтому я покупала стол с надстройкой (2 полки) и шкафом-пеналом без дверей. Бисер храню по тонам в открытых пластиковых контейнерах –дешево и сердито, как говорится. Фурнитура и бусины рассована по коробкам с отсеками. У меня отдельно лежит бисер нестандартных форм и размеров (магатама-твин-дропсы итд), отдельно лежит цилиндрический бисер, отдельно лежат риволи и кабошоны, под столом стоит коробка с кожей. Все максимально доступно для рук, чтобы дотянуться до чего-то – чаще всего не надо куда-то идти. Еще один важный момент – мусорное ведро у рабочего места! У меня стоит литровое на столе. Внутрь вставляю пакет, и все – вопрос с незахламлением пространства обрывками фетра, кожи, ниток, кусками штифтов, колотым бисером ит.д. – решен. Среднего размера мусор тоже туда спокойно выкидывается (не надо идти выбрасывать огрызок от яблока, в итоге задержаться поиграть с кошкой, сделать маску для лица и заглянуть вконтактик))). В общем очень полезный девайс.) Думаю, про хорошее освещение и удобный стул говорить и не нужно? В общем один раз потратьте время – придумайте, как сделать ваше рабочее место максимально удобным, комфортным и именно рабочим – не мешающим вам работать, а поддерживающим вас в этом. Напрягите мужа, напрягитесь сами – поверьте, даже самый тесный уголок можно сказочно организовать, хотя и не за 5 минут. Но эта единоразовая трата времени окупится с лихвой в дальнейшем.
  2. Совет из серии «если какие-то неиспользуемые вещи положить в коробку и убрать в кладовку – и через три месяца вам ничего оттуда не понадобиться – НУЖНО ВЫКИНУТЬ их.». Ну или подарить тем, кому пригодятся, если они в адекватном состоянии. Но я к тому, чтобы избавляться от ненужного. Это всего касается – в том числе и того, что отнимает время. Скажу по себе – освободила около часа ежедневно, отписавшись от (мамадорогая) почти 50ти рассылок – по инфобизнесу, психологии, и черте чему еще. Я каждый день честно читала большую часть писем, просматривала как минимум – а их приходило по 200 штук. Отписавшись от всего лишнего (оставила я только интернет-магазины с материалами, ЯМ, и еще пару сайтов, откуда рассылки приходят раз в месяц), я обнаружила час с хвостиком, которые до этого радостно спускала в унитаз. Сюда же можно отправить соц.сети, поставить ограничение по времени в браузере или просто комп от рабочего места убрать подальше… но про это уже сто раз говорено. Просто поверьте, эти мелочи, совершеннейшие мелочи, кушают треть нашего дня. Ну жалко же. Попробуйте хотя бы часть очистить – вздохнете с облегчением.

Теперь о внутреннем. Здесь «буду краток», выводы очевидны:

Нам очень сильно мешает работать над своими творческими проектами и идеями

  1. Патологическое неумение говорить «нет» - из желания показаться невежливым, уважения к чужому времени и тд. Почаще вспоминайте о том, что всем все равно не угодишь.
  2. Неверная оценка объемов работ и сроков. Желание набрать побольше заказов – думаю, всем понятно, - но нежелание считаться при этом со своими физическими возможностями – путь провальный.
  3. Желание и попытки делать сразу ВСЕ. И рыбку съесть, и… В общем, вы поняли. Так не бывает. Поэтому вспоминаем про свои записи и планирование. Делаем потихоньку и сначала самое важное, даже если оно самое неприятное.
  4. Прокрастинация – обратная сторона пункта 3 - откладывание на никогда не наступающее «потом». О ней, родимой, много пишет Лео Бабаута, его книги есть в открытом доступе в Сети (да-да, вы поищите их завтра;) ).

Пожалуй, это все, что мне хотелось написать относительно времени. Смотрю – получилось довольно сумбурно, но, вроде бы, вполне внятно.

По большому счету главное, что нужно сделать – это признать себе, что много времени уходит впустую и хотя бы ненадолго попробовать жить в ином режиме. С блокнотом и ручкой (обеспечивающими относительный порядок в голове) и порядком на рабочем месте – не так уж сложно!