Роза и пион на круглом шаблоне, валяние

Это скорее идея раскладки и выкройка, а не полноценный мастеркласс по валянию.

В копилку идей :)

РОЗА

Роза раскладывается на круглом шаблоне сразу вместе с листьями. В серединке шерсть, выбранная для листьев, раскладка вертикально-горизонтальная. Дальше раскладка радиальная. По краю можно положить оттеночный слой шерсти.

Валяется почти до готовности.

Вырезается по спирали, как на картинке. Вырезаются заготовки листьев.

Вырезаются лепестки розы. Сначала, у острого края детали, маленькие, потом – побольше. Бутончик на фотографии скручен из обрезка.

Деталь закручивается в розочку, начиная с мелких лепестков и прошивается прочной нитью. Промыливаются срезы, валяется до конца. Листья доваливаются, доводятся до ума иголкой, Можно сделать и прожилки.

Все обрезки идут в дело.

ПИОН.

Исторически, мастеркласс по пиону появился гораздо раньше розы и был выложен на другом ресурсе. Может быть, его многие видели.

Тоже на круглом шаблоне.

Тут все показано на картинке.

Диаметр круга — 30-40 см.
В центре круга раскладка – горизонтально-вертикальная, по краям – радиальная.
По краю выкладывается оттеночный цвет, если предполагается.
Валяется до состояния, когда пора было бы уже формировать цветок.
Тогда заготовка разрезается — вырезается круг диаметром в 2 раза меньшим, чем заготовка. Получается 2 детали — круг и воланистая оборка. Из-за радиальной раскладки край круга идет воланами.
Воланистая оборка прометывается прочной нитью по внутреннему краю и максимально затягивается. Это будет середина цветка.
Деталь сворачивается в трубочку (получается бутон), стянутый
ниткой край прочно прошивается.
Наружнюю часть оборки можно нарезать соломкой. Тогда в центре бутона будут узенькие отдельные лепесточки.
Валяется до готовности.

А кружок становится внешней частью цветка. Края местами вытягиваются, так что получаются лепестки. Или лепестки вырезаются. Доваливается до готовности.
Детали сшиваются.
Отдельно валяются и пришиваются листьяваляются листья...

А вот пример цветка, в котором серединка нарезана соломкой.