Душистая красавица

Поздравляю всех с 8 марта! У нас в лесополосе уже вовсю цветут фиалки. На окне у меня уже стоит маленький букетик. Вдохновившись, расскажу Вам сегодня о ней.

Фиалка - эмблема оживающей весенней природы. У нее чудный, ни с чем не сравнимый, нежный запах и приятное сочетание лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев. По словам из одной восточной легенды, она возникла из слез благодарности Адама, когда, в бытность его на острове Цейлон, архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении ему Господом его грехов.

Другие народные названия растения: брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка, братики, трёхцветка, золотуха, веселые глазки, душистая фиалка.

Увидеть фиалки во сне хорошо: это предвещает благоприятные изменения в ваших жизненных обстоятельствах.

Согласно древнегреческой легенде, бог солнечного света Аполлон преследовал одну из красавиц дочерей Атласа, и девушка обратилась к Зевсу с мольбой о помощи. Великий громовержец сжалился и превратил ее в цветущую фиалку. И, наверное, долго пришлось бы находиться фиалке на небесах, если бы цветы не понравились дочери Деметры красавице Персефоне. При виде фиалок Персефона встала на колени, с любопытством рассматривая каждый их венчик и выбирая для букета самые свежие и красивые. Тут-то к ней и подкрался бог подземного царства Аид. Персефона бросилась прочь от преследователя, прижимая к груди сорванные фиалки, но Аид все-таки догнал ее. Отчаянно отбиваясь, девушка выронила фиалки, и они упали на землю.

Мать Персефоны Деметра, богиня плодородия, в горестных поисках дочери забыла о своих обязанностях, и землю охватил голод. После этого Зевс решил, что Персефона две трети года будет проводить на земле с матерью, а одну треть - в подземном царстве со своим мужем Аидом.

Вот откуда двойственность в почитании цветка у древних греков: с одной стороны, фиалка - знак траура; с другой - символ оживающей природы. Греки любили украшать фиалками свою одежду и жилища, а также статуи богов. Каждую весну венки из фиалок надевали на головы детям, прожившим три года, как бы говоря, что миновала самая беззаботная, самая ранняя пора их жизни,- и они становились маленькими гражданами. На цветах фиалок настаивали вино. Этот "весенний напиток", по мнению греков, отличался целебным свойством.

У древних римлян фиалка называлась цветком Юпитера. Почти ни одно праздничное событие не обходилось без фиалок. Окрестности Рима были сплошь усеяны фиалками, которые римляне считали целебными.

У древних галлов фиалка считалась символом невинности, скромности и девственности. Ею украшали ложе новобрачных и клали в могилу безвременно погибшей невесты. Кроткая, застенчивая, скромная - вот самые распространенные эпитеты фиалки. От галлов любовь к фиалкам перешла к французам, у которых они стали эмблемой вечной верности и постоянства.

В Германии в древности праздновали каждую весну тот день, когда находили первую фиалку. По преданиям, кому посчастливится первому сорвать этот цветок, женится на самой красивой девушке и будет всю жизнь счастлив.

Немецкий поэт Гёте, любивший фиалки, хотел, чтобы они в изобилии росли вокруг его родного города Веймара, и потому, гуляя в пригороде, рассеивал их семена. Вскоре все окрестности Веймара утопали в фиолетовых цветах. Растут там фиалки и до сих пор, их в память поэта называют "фиалками Гёте".

Очень любил фиалки и великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Он преподносил их своим друзьям и был весьма благодарен, когда они ему отвечали тем же. А в сказаниях известной латышской писательницы Анны Саксе фиалкой является маленькая, очаровательная скрипачка. Волшебные звуки ее скрипки может услышать всякий, имеющий нежное любящее сердце и добрый покладистый характер. Красивый грациозный цветок под именем пармской фиалки испокон веку выращивают не только для букетов, но и для парфюмерной промышленности. В маленьких лавочках итальянского города Парма и сегодня продаются флаконы духов "Вера виолетта", изготовленные по рецептам 1870 года из пармской фиалки.

Старинное народное верование советует первые три фиалки, найденные на опушке леса, проглатывать как средство, предохраняющее от болезней.
В сельской местности считается плохой приметой приносить в дом меньше, чем такой букетик фиалок, какой обхватывает рука. На птицеводческих фермах принести слишком мало фиалок - значит причинить ущерб молодняку - то же, что и слишком мало примул.

В "Книге Миддвайских врачей" говорится, что верный способ узнать, поправится ли получивший телесные повреждения человек, - привязать смятые фиалки к его среднему пальцу и посмотреть, уснет ли он. Если уснет - поправится, а нет - так умрет. В греческой легенде о фиалках говорится, что они впервые выросли на том месте, где Орфей положил на мшистом берегу свою лютню. Во Франции в свое время она была эмблемой бонапартистов, потому что Наполеон при высылке на Эльбу сказал, что вернется с первыми весенними фиалками.

В былые времена фиалки использовались во многих и разнообразных целях. Их включали в состав любовных напитков и амулетов. Их засахаривали и ели как сладость, добавляли в салаты, варили сиропы, варенья, приправы. Препараты из цветов или листьев использовали против лихорадки и других вызывающих жар болезней, желтухи, плеврита и простуды. Примочками из листьев успокаивали боль, снимали припухлости, подсушивали язвы, лечили больное горло. Из официальной медицины эти средства уже большею частью исчезли, но в народе их помнят и иногда применяют.

Всем желаю море вдохновения! С уважением, Олеся.