Мой любимый эвдиалит

С детства люблю красный цвет, со всеми его оттенками. Что у нас красного из камушков? Коралл. Яшма и сердолик-корнеол. И вот я увидела его – эвдиалит! Теперь – один из самых любимых мною камней...

Давным-давно я купила сережки с ним. На фоне черного и зеленого чуть-чуть красновато-розоватых точек. Еще дома лежит кусочек породы, там эвдиалит тоже просто розовый...

А потом я увидела потрясающей красоты камни, фантастически переливающиеся на солнце. Наши, с Кольского полуострова! Бывают перламутровые, бывают прозрачные, с внутренней глубиной... Не устаю ими восхищаться!

И вот, чтоб не рассказывать в каждой работе с эвдиалитом, что это за камень, я и решила поместить рассказ нем здесь.

Эвдиалит – сложный силикат циркония, натрия и кальция с примесями различных редкоземельных элементов. Кристаллы образуются редко, обычно встречается в виде неправильных зерен, реже сплошных жилообразных масс. Цвет красный, розовый различных оттенков, желтый, желто-коричневый, красно-фиолетовый. Блеск стеклянный, просвечивает или полупрозрачный, до прозрачного в тонких сколах. Твердость 5–5,5. Хрупкий, спайность несовершенная.

Название эвдиалита происходит от древне-греческих слов ev – «хороший», «подлинный», «настоящий» и lithos – «камень».

Есть вторая версия: eu по-гречески «легко», dialytos – «разлагаемый», «растворимый» (поведение минерала перед паяльной трубкой в кислотах).

Впервые минерал был найден в 1819 году.

Встречается эвдиалит вместе с зеленоватым нефелином, черным эгирином, белым или зеленым апатитом, рыжим цирконом и полевым шпатом исключительно в магматических щелочных породах (нефелиновых сиенитах) и их пегматитах.

Крупнейшие месторождения находятся на Кольском полуострове в Хибинах. Известен также в США (Арканзас), на территории Канады, Гренландии, Норвегии.

Местные жители Кольского полуострова – саамы – называют эвдиалиты «лопарской» или «саамской кровью». Происхождение этого фольклорного наименования связано с древней легендой, которую изложил российский академик А. Е. Ферсман в своей книге «Воспоминания о камне». В саамском фольклоре существует предание о битве саамов со шведскими воинами, которых вел герой Куйва. В результате схватки он был побежден и превратился в скалу, однако вокруг нее далеко по тундре была разбрызгана кровь саамских воинов, погибших в этой битве. Капли этой крови превратились в красивые камни, которые своим цветом напоминают последующим поколениям о борьбе саамов за свою независимость.

Эвдиалит – сильный камень. В народной медицине бытует мнение, что эвдиалит имеет свойство очищать кровь. Некоторые целители рекомендуют носить изделия из него или необработанный камень на животе для профилактики панкриотита и улучшения работы поджелудочной железы. Эвдиалит влияет даже на головной мозг. Считается, что если ежедневно по нескольку минут смотреть на минерал, то зрение значительно улучшится, а глазное давление понизится. Еще одно свойство, приписываемое эвдиалиту, – он является средством против галлюцинаций, а также оберегает от меланхолии.

Эвдиалит обладает способностью усиливать любую магическую силу или энергетику, как белую, так и черную. Он помогает избавиться от, ускоряет выход из депрессии, дарит надежду. Этот камень вызывает любовь к людям, способствует открытости, чувствительности и даже укрепляет волю к преобразованию мира.

Эвдиалит – талисман активных людей с напряженным ритмом жизни, деятельность которых связана с рискоми. С древнейших времен эвдиалит носили при себе воины, так как основные магические свойства камня направлены на то, чтобы защитить своего хозяина от ранений, то есть сделать его неуязвимым.

Информация взята из источников в интернете (фотографии мои). Для меня же прежде всего эвдиалит – очень красивый камень, радующий глаз и поднимающий настроение.