Мастерим братину в форме листика

Нам потребуется: комок шамота, лист каштана, острый нож, скалка, влажная тряпочка, деревянная лопатка.

Подготавливаем лист – срезаем слишком толстую часть стебелька на листе, моем его.

Раскатываем размятый комок шамота (можно брать любую другую глину) в пласт примерно по размеру листика. раскатывать на влажной тряпочке, это облегчит снятие раскатанного пласта.

К раскатанному пласту прикатываем скалкой наш листик изнаночной стороной всеми выпуклыми прожилками вниз.

Вырезаем по примерному контуру.

Получается такой оформленный пласт, лист не снимаем.

Берем форму для будущей чаши. Это может быть пиала, может быть гипсовый молд (у меня к этому моменту все молды заняты другими чашами, поэтому беру пиалу).

Накрываем ее влажной тряпочкой, иначе потом будет сложно вынуть ее из глины. Если используется гипсовый молд, тряпочки не нужны. Гипс рулит.

Накрываем форму нашим пластом глины, листик все еще на ней! Аккуратно, медленно прижимаем ладонями к форме, из плоского пласта делаем выгнутую чашу. Медленно, аккуратно нажимаем, иначе просто порвется, а не сформируется.

А теперь надо отшлепать сверху лопаткой – это заделает мелкие трещинки и выровняет все.

Заворачиваем хвостик-ручку и подпираем чтоб не развернулся. Оставляем сохнуть в недоступном для котов месте.

Прокрашиваем на следующий день красной глиной и снимаем листок!

Советуемся с любопытными ушками.

Теперь еще подсушить, отремонтировать, если вдруг появятся трещинки и в обжиг.