О пурпуре - редком природном красителе

Античная традиция приписывает открытие пурпура финикийцам: само название страны «Финикия» восходит к греческому — красный, багряный.

Применение отмечено уже за 1600 лет до н. э.; о его использовании упоминают древнеегипетские папирусы, Плиний Старший и др. Пурпур извлекали из различных видов иглянок — Murex brandaris L. (Bolinus brandaria), Hexaplex trunculus и Thais haemastoma. В зависимости от вида моллюсков и технологии крашения ткани получали окраски различных цветов и оттенков: так, из Murex brandaris получали пурпур, дававший багряные цвета, однако в античной литературе упоминаются и окраски фиолетовых оттенков — вероятно, такой пурпур извлекался из моллюсков Hexaplex trunculus, пурпур которого представляет собой смесь пурпурного 6,6'-диброминдиго и синего индиго. В Древнем Риме одежда, окрашенная пурпуром, служила отличительным знаком высших должностей. Чтобы изготовить 1 грамм красителя пурпура, нужно переработать 10 000 моллюсков, это давало возможность покрасить одну мантию.

Жители Ханаана не только изобрели алфавит, который лег в основу греческого и латинского письма, но и первыми в древнем мире научились добывать из моллюсков пурпур и окрашивать им одежды. Пурпур - краситель различных оттенков от багряного до пурпурно-фиолетового цвета, извлекавшийся из морских моллюсков. Это натуральный краситель, его очень ценили в древности, поскольку краска не увядает со временем, а становится более ярким и интенсивным с выветривания и солнечного света. Для производства пурпура финикийцы использовали моллюсков трёх видов из семейства Мурексов (Muricidae) - Murex brandaris L. (Bolinus brandaria), Hexaplex trunculus и Thais haemastoma. В зависимости от вида моллюсков и технологии крашения ткани получали окраски различных цветов и оттенков. Все мурексы обладают красивыми, разнообразной формы, раковинами. Но главная и удивительная особенность мурексов – наличие в мантии, на стенке жаберной полости, особой железы, которая вырабатывает пурпур – чудесное вещество, необыкновенно красивый краситель, дающий разные цвета - бордовый, лиловый, лилово-синий, лилово-красный, тёмно-синий, огненно-красный, тирский пурпур, фиолетовый.

Bolinus brandaris
Болинус брандарис (Bolinus brandaris) вначале по Карлу Линнею назывался Murex brandaris, это моллюск из семейства Мурексов. Обитает в Средиземном море, у берегов Португалии и побережья Западной Африки, был найден на отдельных коралловых пляжах атоллов в Индийском океане и Южно-Китайского моря. Высота раковины от 60 до 90 мм. Раковина обычно золотисто-коричневого цвета. Внутренняя губа устья сильно отвернута наружу. У некоторых раковин длинные и острые шипы, а у других раковин на месте шипов имеют лишь тупые выступы. Обитает на мелководье на скалистых и каменистых грунтах. Этот моллюск использовался для получения пурпура огненно-красного оттенка (тирский пурпур).

Hexaplex trunculus
Обрубленный мурекс (Hexaplex trunculus) - моллюск из семейства Мурексов. Длина раковины 35 - 108 мм. Обитает на побережье Средиземного моря. Раковина небольшого или среднего размера, веретеновидно-овальной формы, она довольно крепкая. Окраска раковины сильно варьирует у различных особей. Пурпур данного вида представляет собой смесь пурпурного и синего индиго и имеет голубовато-фиолетовый цвет.

Таис гемастома (Thais haemastoma)
Таис гемастома (Thais haemastoma) - моллюск из семейства Мурексов, обитает в Средиземном море, в Атлантическом океане - на всем побережье западной Африки, в Карибском море, на побережье Флориды, Бермудских островов, Бразилии. Высота раковины до 80 мм. Раковина толстостенная и крепкая. У нее сглаженные шипы, располагающиеся по спиральным ребрам, они сильно варьируют по величине и степени выпуклости. Окраска раковины от серо-коричневой до белой с отдельными коричневыми пятнами. Окраска устья от бледно-розовой до ярко-оранжевой. Обитает на небольших глубинах. Обычный, часто встречающийся вид. Пурпур данного вида имел фиолетовый цвет.

Окрашенная пурпуром шерсть
Разнообразие оттенков было следствием изготовления краски из трех видов моллюсков, только Murex brandaris (Bolinus brandaria) давал красный цвет, а два других вида - давали краску с фиолетовым оттенком. Также у разных производителей пурпура имелась своя технология его получения, что ещё более разнообразило палитру оттенков. Ткань, окрашенная пурпуром, стоила огромных денег, потому что для производства 1 г краски требовалось около 10 000 раковин моллюсков. Поэтому 1 кг тирской шерсти, окрашенной дважды, стоил примерно 2 тыс. динариев. Эту сумму трудно перевести на современные деньги, но все же попробую. В начале I века римский динарий чеканился из чистого серебра. Но римское правительство постоянно стремилось истратить больше, чем было в казне и занималось раздуванием денежной массы. При Нероне в динарий стали подмешивать до 10% других металлов, при при Марке Аврелии - 25%, а к началу III века это соотношение перевалило за 50%. К концу III века динарий уже состоял из чистой меди, а уровень цен был примерно в 30 раз выше, чем в начале I века. Не такая и большая инфляцию за три века, кстати. Но в любое время римский динарий почти равнялся греческой драхме и соответствовал дневному заработку римского солдата, это был своеобразный прожиточный минимум. Чтобы оценить масштаб цен, приведу пример. Например, добрый самаритянин дал хозяину гостиницы два динария за уход за пострадавшим, а ароматы из Вифании стоили более 300 динариев. На современном нумизматическом рынке динарий по-прежнему стоит около дневного заработка, это примерно равно 50$. Тогда выходит, что 1 кг тирской шерсти стоил на совремменные деньги 2000 х 50 = 100000 американских долларов, то есть за такие деньги можно купить квартиру в современной Москве.


Крашенная моллюском ткань из развалин дворца Ирода в Масаде
Но вернемся к финикийцам. Любознательный римлянин Плиний Старший так описывал технологию получения пурпура, которую использовали финикийцы. Прежде всего, надо было выловить моллюсков нужного вида – достаточное количество краски можно было получить только из трех видов. Раковину разбивали и извлекали расположенную в полости мантии пурпурную железу, содержащую прозрачную жидкость. Добытые железы или моллюсков целиком давили каменными прессами и три для выдерживали в растворе соли. Затем получившийся раствор помещали в металлические котлы и выпаривали на слабом огне в течение 10 дней. После этого материал, который необходимо было окрасить, пропитывали все еще беловатым раствором и сушили на солнце. Только под действием солнечных лучей и кислорода воздуха полученное вещество последовательно меняло цвет – сначала на зеленовато-желтый, затем на зеленый, синий или пурпурный. Благодаря различиям в способах обработки исходного красящего вещества, неоднократным пропиткам и другими приемам финикийцы достигали широкого спектра конечных оттенков окраски тканей – от ярко-красного до темно-фиолетового.

Финикийский корабль под пурпурными парусами