Сохраняй и приумножай

На Ярмарке уже довольно много статей про то как правильно и разумно вести свой небольшой бизнес, так что еще одна не повредит.

Правда, мой пост говорит больше о том, что делать после того, как наше дело принесло доход.

Я не собираюсь рассуждать на абстрактные темы, а просто расскажу о том, как я веду столь интересную и увлекательную часть управления своей мастерской как "считать денежки".

Пост предназначен в основном для новичков и метущихся, которые только задумываются о том, как оторваться от пресловутого дяди и, широко загребая золотые, пустится в свободное плавание.

Ознакомившись со многих статьями и советами, я все время натыкалась на одну неточность, которая мне кажется существенной. А именно — часто идет разговор о том, что переходить на самозанятость следует предварительно рассчитав, сможете ли вы обеспечить себе такое денежное довольствие своим хобби, как ваша предыдущая зарплата. Ну или хотя бы как та зарплата, на которую вы сможете прожить.

К примеру, ваша заплата была 20000р, то и уровень вашего дохода должен быть около этой суммы. Я говорю про "чистую прибыль", за вычетом материалов, расходников, почтовых услуг и накладных расходов. Но есть один нюанс, о котором мало пишут: фактически ваша зарплата была примерно на 40% больше из за различных отчислений. А это значит, что для сохранения привычного уровня жизни, нам теперь нам нужно зарабатывать не 20 000 , а 28 000 тысяч, а разницу в 8000 требуется сохранить и откладывать, распределяя с умом.

Исходя из этого, с думами о будущем, я сделала себе наглядную табличку. За основу взяла примерные цифра ЕСН.

Итак, предположим, что наша зарплата в офисе была 20 000. На рисунке вы видите мою таблицу.

Первый столбец — это номер месяца.

Второй — "доход", пока там стоит одна сумма — 28 000руб., но она забивается по факту ежемесячно.

Третий — "База" — это наши деньги , так сказать после отчислений, наша зарплата , аналог суммы которую мы получали, работая на дядю. 28000/1,4=20 000.

Четвертый — те самые 40% от заработанного. Они делятся на следующие столбцы :

"Пенсия" — 20% от "базы" в 20 000 = 4 000.

"Медицина" — 4%от "базы" 20 000 = 800.

"НС" — на всякий случай - 3% от "базы" = 600.

"Отпуск" — 13% от "базы" = 2 600.

Аналогия достаточно прозрачна!

Итак, мы поработали, поторговали и поучили за январь 28 000 рублей . 20000 из них мы тратим на еду, квартплату, машину, маникюр и прочее, на что и всегда. А для остатка заводим 4 вклада, либо конвертика или коробочки, если вы не доверяете банкам. Но на вклады все таки начисляется процент, а это прятно.

У меня это 4 депозита в СБ. Благо открываются они онлайн банкингом за 1 минуту не выходя из дома.

1 депозит: это условная "пенсия" , кладется на накопительный счет с возможностью пополнения. Не трогается ни при каких хотелках и желаниях. Это наш личный пенсионный фонд. Каждый месяц добавляем по 20% . В конце года, или при накоплении определенной суммы, можно переложить на более длительный вклад с большей процентной ставкой или переложить в другой банк, если у вас карты нескольких банков, можно выбрать интересные депозитные предложения, и перевести деньги . Только не копите больше 700 000р. в одном банке , а то сами знаете!

2 "медицина": депозит для наших болезней и врачей. Из этих денег я в начале года покупаю себе полис ДМС в хорошей клинике, на остатки — плановая стоматология, или что еще не входит в ДМС. Если у вас по месту жительства неплохая больница, предоставляющая услуги по полису ОМС, то эти деньги пойдут на различную диагностику, либо на оплату медицинских услуг по факту.

3 "НС": заначка на непредвиденный случай небольшого характера - например , прищемила палец не смогла рисовать, неделя простоя, собака сожрала пряжу, ребенок раздал бусины друзьям.

4 Отпуск: и так понятно — месяц вы не работаете, не создаете ТМЦ, значит на него нужно откладывать.

Примерно так выглядит таблица по факту:

Проценты отчислений вы можете менять, исходя из ваших обстоятельств и разумений. Можно сделать пенсию побольше, а отпуск поменьше, или увеличить мед. часть. Главное, чтобы эти накопления носили регулярный характер.

Ведь спасение — дело рук самих утопающих, а на государство надейся, да сам не плошай.

_____

Для публикации использовались рисунки Инге Лук.