Химия в жизни

В данной публикации я хочу поделиться с вами результатом самостоятельной работы и полезной информацией: о выборе и о химии в нашей жизни.

Мы живем в мире, в котором смешались и переплелись химия и жизнь. Что мы едим, пьем, дышим, чем мы живем, что мы одеваем на себя? Эти вопросы волнуют каждого, от мала, до велика. Перед моим проектом на Ярмарке Мастеров была задача — наполнение магазина материалами, являющихся по сути либо нереализованными остатками, либо тем, что предприятие отбраковывает и иногда выбрасывает — отходами производства. Как инженер я видела в этом потенциал, да и как сторонник эко-проектов — тоже была за. К этому же меня подтолкнул и школьный проект сына «Из отходов — в дело».

Опираясь, на собственные мысли, пристрастия, в какой-то мере знания, решила, что это будут натуральные ткани. Ведь ткань — это основа повседневности, дышащая, легкая, и согревающая, а иногда охлаждающая, она близко к телу, она нас окружает. А нам женщинам, очень важно, как мы выглядим (можно было это не писать, но напросилась фраза...).

И вот ассортимент набран, фотографии размещаются в виртуальном магазине, и возник вопрос описания состава некоторых тканей. Я столкнулась с не очень распространенным словом «полиэфир». Покупая одежду или ткани, мы смотрим на состав, и знаем, что есть полиэстер, полиакрил, даже поливискоза, а полиэфир не знаком. Что это за «зверь», как максимально донести до покупателя верный состав ткани? И вот вопрос «натуральности», экологичности или состава ткани стал меня очень сильно мучить.

Ведь «синтетика» огромна! А почему мы так говорим, и почему делают смеси, какие свойства придают тканям определенные волокна?

Постараюсь донести суть основных искусственных и синтетических текстильных волокон до читателей без излишней нагрузки терминологией.

Вот основные текстильные волокна для производства смесевых тканей:

Вискоза. Единственное из распростроненных волокон, получаемое искусственным методом из целлюлозы, в основном, еловой древесины (представляется ряд лен-хлопок-древесина) здесь тоже без химреагентов не обошлось, но целлюлоза (да и прочее растительное сырье) дает надежду для любителей натуральных тканей. Остальные волокна получены путем синтеза нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и неорганической химии. Синтез — это получение нового вещества, путем соединения нескольких других веществ (кратко). Синтез-синтетика однокоренные слова.

И как же нам хочется, чтобы этой самой вискозы было 100% в ткани, но не всегда это бывает, либо лукавство... Ибо определенные свойства вискозе, придают описанные ниже синтетические волокна, без них она никуда.

Ацетат. Чаще ткань из ацетатного волокна называется ацетатный шелк — это вещество полученное синтезом тех самых вискозных волокон в определенной среде и при определенных условиях (сырьевая основа отходы древесины и хлопка). Ацетатные волокна превосходят вискозные волокна по эластичности, поэтому ткани из них отличаются пониженной сминаемостью, отлично драпируются и прелестно блестят. Кроме того, ацетатные волокна приятны на ощупь и мягки. Правда, чаще пишут процентный состав вискоза/ацетат, зато теперь понятнее стало, насчет «натуральности». Ацетат и далее его производная триацетат — все-таки искусственные волокна.

Есть еще и медноаммиачные волокна, полученные из тех же волокон вискозы в медноаммиачном растворе при определенных условиях. В настоящее время, потребление этих волокон сокращается.

Теперь сама «синтетика».

Полиэфирные волокна. Волокна эти придают тканям определенные свойства: блеск, прочность, устойчивость к истиранию, к изломам, к свету. Получаются путем плавления кислоты со сложным названием — полиэтилентерефталат, и по сути это волокно — пластик. В России ткани из этих волокон имеют торговое наименование Лавсан, Полиэстер. Из текстильных полиэфирных нитей производятся трикотажные ткани, тафта, высокообъемная пряжа (кримплен), применяют в смеси с шерстью, хлопком, льном, вискозой. Из этих тканей производят костюмные, пальтовые, сорочечные, плательные ткани, гардинно-тюлевые изделия. В чистом или смешанном виде полиэфирное волокно используют для производства искусственного меха, ковров. Войлок из полиэфирных волокон по важнейшим характеристикам превосходит войлок из натуральной шерсти (!). И, как видно и без мировой статистики, потребление полиэстера растер.

Путем переработки можно получить нити, имитирующие шелк, хлопок или шерсть, но надо помнить, что полиэстер очень плохо впитывает влагу. Итак, я выяснила, что полиэфир — это волокно для производства полиэстера. Суть — полиэстер.

Полиамид. Одно из первых полученных синтетических волокон. И само слово синтетика, долгое время относилось к тканям из этого волокна. Эти волокна оказывается тоже необычайно прочны, устойчивы, и тоже применяются в смесевых тканях. А главное отличающее свойство тканей из полиамида — способность быстро высыхать, поэтому ткани этого ряда используются в спортиндустрии, военных текстильных заказах и прочих одеждах, предназначенных защитить от излишней влаги или ветра. А еще это волокно мы знаем, как Капрон (теперь уже даже можно представить разницу «на ощупь» и понять для чего нужно это волокно). Каждому известны склонность синтетических волокон к накоплению статического электричества, «душность» одежды, но эти качества компенсируются высокой прочностью и формостойкостью полиамидных тканей. Именно эти качества делают смеси с добавками полиамида подходящими для вязания вещей, требующих повышенной прочности. Такие свойства полиамида делают его желанным гостем в любой пряже в смеси с вискозой, акрилом и различными разновидностями шерсти. Сейчас, в чистом виде полиамидную ткань не производят, только в смеси.

Эластан (полиуретановые волокна). Лайкра, Спандекс, Эласпан, вот он знакомый Эластан. Основные плюсы: тонкость нити, легкость, воздухопроницаемость, и самое главное — эластичность. Чем больше эластана в ткани, тем больше кожа дишит, тем больше эластичность ткани. Поэтому трикотажное полотно всегда такое приятнорастягивающееся, дышащее и нежное. А также все обтягивающие вещи становятся таковыми, как раз благодаря полиуретановым волокнам. Волокна из эластана обладают благородной матовостью , и еще имеют способность растягиваться в 7 раз, в сравнении с исходной длинной, и возвращаться в первоначальное состояние! И если у Вас в автомобиле есть полиуретановые коврики, то исходное сырье у них с эластаном одно и то же.

Акрил (или акрилонитрил) Без акрила современная текстильная промышленность просто никуда… Достоинствами акрила являются его легкость, мягкость, а также визуальное сходство с шерстью. Его недостатки: он довольно сильно электризуется, нередко растягивается при стирке, ткани с добавлением акрила имеют обыкновение покрываться “катышками”. Из акрила изготавливают преимущественно верхний и бельевой трикотаж, а также шарфы, ковры и ткани. Акрил для практичности часто смешивают с натуральными или другими синтетическими волокнами. И вот какой есть прием для отличия шерсти от акрила. Покупая «шерсть» нужно ее понюхать, любая шерсть имеет след «животного» запаха, акрил же совершенно нейтрален.

Для тестирования тканей в своем магазине, я проводила элементарный опыт — поджигание нити. Ткани с высоким содержанием синтетических волокон сгорали быстро, оставляя «шарики» разной степени плотности в руке и без натуральных запахов, натуральные ткани сгорали и легко рассыпаясь с «животным» запахом.

И вот общее для всех синтетических волокон. Ткани из этих волокон сильно электризуются, иногда, эти разряды больно «стреляют». Гладить ткани из них нужно при невысоких температурах. При ношении тканей из синтетических волокон, особенно, в жаркую погоду, необходимо максимально иметь открытые участки (вырезы, разрезы), чтобы кожа дышала. А еще есть акриловые краски, такие замечательные и любимые, но это в другой раз.

Есть еще одна важнейшая сторона всех синтетических волокон — низкая стоимость и сырье, но это тоже уже совсем другой вопрос. Вот иногда какие работы получаются при некоторых проблемах описания товара.

Спасибо! Надеюсь, статья окажется полезной.