Мастер-класс по русской обережной кукле

Приглашаю в воскресенье, 11 декабря, ко мне на мастер-класс!

Куклы из бабушкиного сундука

Кукла - первая среди игру­шек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Ее история прослежи­вается со времен строитель­ства египетских пирамид до наших дней. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к серд­цам детей и взрослых. Всюду, где селится и живет человек, от суровых заснеженных арктических про­сторов до знойных безводных песков пус­тынь, кукла — неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Яв­ляясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобыт­ность и характерные черты создающего ее народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы. Сегодня, к сожалению, утеряны древ­ние корни возникновения куклы. Изна­чально она служила и тотемом, и обрядо­вым символом, превратившись позднее к детскую игрушку. Самые вдохновенные творцы кукол — дети. Кукла — зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь пол­ноправными членами общества, а для взрослых — это единственная возможность вернуться в мир детства.

Традиционные русские куклы и несут в себе такие черты индивидуальности. Простоватые на пер­вый взгляд, они очень разнообразны по форме и декоративному исполнению. Они не требуют каких-либо сложных приемов и инструментов для изготовления, они имеют элементы, отличающие их от дру­гих игрушек. В первую очередь кукла — это изображение человека. Именно узна­ваемость человеческих черт характеризует русские традиционные куклы.

В русской кукле уживаются сакральная и игровая направленность. Простые худо­жественно-выразительные средства куклы позволяют в детских играх с достаточной достоверностью отображать мир взрослых, в котором таинство рождения играло гла­венствующую роль. В игре воспроизводи­лись наиболее значимые события жизни: рождение и смерть, свадьба, праздники, связанные с сезонными изменениями в при роде, и т. д.

Мы уже упоминали о том, что куклы в древности служили обрядовым символом, они участвовали в магических заклинаниях и мистериях. Считалось, что при изго­товлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие пред­меты, которыми человек мог пораниться. Поэтому тряпочки и нитки для будущих кукол нужно было не резать, а рвать.

Куклам приписывались различные вол­шебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Многие куклы-талисманы береж­но хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традици­онными приемами их изготовления. И ког­да наступала пора, бабушка доставала из заветного сундука волшебных куколок, разноцветные лоскутки, мотки ниток и на­чинала обучать внучку старинному искус­ству кукольного рукоделия.

Ход работы

Народная кукла изготавливается из натуральных материалов. Кукла состоит из основы, которая может быть выполнена из определенным образом обтесанного бревнышка, обернутого тканью, рулона туго скрученного холста, набитого крупой или травами мешочка или связки мочала или соломы.

Если это конструкция из мочала, то она перетягивается кусочками мочала, или красными нитками (они имеют сакральное значение).Сначала отделяется голова, потом при помощи поперечины отмечаются руки, которые перематываются крест на крест, таким образом дополнительно фиксируются. Создается человеческая фигурка.

После этого фигурка декорируется натуральными тканями теплых цветов, предпочтение отдается оттенкам красного, поскольку этот цвет несет в себе пожелания здоровья, тепла и благополучия. Значение так же предается орнаментации самой ткани. Наиболее приемлемы клетчатые мотивы – в славянской культуре они имеют благоприятное сакральное значение.

В настоящей обрядовой кукле ткани не разрезаются, а рвутся. В данном случае ткань разрезается и аккуратно распускается, для создания «рваного» эффекта. Все лишние нити удаляются. Лоскуты оформляются в костюм в котором будет четко читаться мотив северного или южного ансамбля с характерным головным убором.

После чего кукла отделывается бисером и вышивкой

Это только один из способов, которым мы воспользуемся, он, так сказать базовый.

Жду ваших писем в личку)))

Три замечания напоследок)))

  1. На занятие рекомендуется приносить свои материалы, но если что-всем поделимся
  2. Занятие будет ппроходить у меня дома, приносите плюшки-попьем чай
  3. 2 часа-уходит примерно на одну куклу, есть идея засесть на целый день и сделать несколько, так что милости просим)))