Окраска тканей, пряжи, волокон
  • Рубрика: Материалы и инструменты
  • Виды творчества: Валяние
ОКРАСКА ТКАНЕЙ
http://step-ta-voliy.narod.ru/color.html

Предисловие

В настоящее время для тканей и пряжи применя­ются главным образом искусственные (анилиновые) краски. Естественные краски, добываемые главным образом из листь­ев и корней растений, почти вытеснены анилиновыми. Не вдаваясь в оценку стойкости анилиновых красок, которая все-таки находится под большим сомнением, нужно указать на то, что окрашенное естественными красками бесспорно по истечении десятков лет сохраняет яркость цвета, совершенно не поддается атмосферным влияниям и получение их более доступно, особенно в провинции, где не всегда можно получить анилиновые краски.

Окраска естественными красками (из растений)

Растения главным образом применяются для окра­ски в высушенном виде. Сушка производится не на солнце и не в печи, а в тени, на открытом воздухе, на растянутых ве­ревках или полотне. Красящие вещества, содержащиеся в растениях, очень редко находятся в чистом виде, и для получе­ния их пользуются следующими приемами и способами:
прежде всего происходит измельчение сырых материалов, со­стоящее в резке, крошке или толчении их; степень измельче­ния зависит от свойств и качеств самого материала, но во вся­ком случае оно должно быть равномерно и возможно мельче. Измельченный материал подвергается выщелачиванию, со­стоящему в кипячении в дождевой, речной или перегнанной воде, причем для более полного извлечения красок к воде не­обходимо прибавить немного поташа или соды. По мере вы­кипания воды прибавляют свежей и так поступают до полного выщелачивания материала, т.е. пока вода больше уже не бу­дет окрашиваться. После этого отвар кипятят для выпаривания, т.е. для получения более густой краски. Дают отстояться и фильт­руют через сито, на которое положен кусочек полотна.

Растительные красители

Желтые краски

Восковник, невысокий кустарник с большими листь­ями, распространен на севере России, имеет несколько разно­видностей, известных под именем восковой ягоды, воскового ве­реска и т.д.; на плодах имеется восковой слой. Восковник имеет много красящего вещества, дающего ярко-желтый цвет,
Толокнянка — медвежий виноград, по виду напоминает бруснику, ягоды мучнистые, растет на песчаных местах и в
сосновых лесах, собирать нужно после появления ягод. Дает желтый цвет.
Крушина — волчьи ягоды, красящее вещество находится в ^коре; произрастает на всей территории России, имеет много местных названий: корушатник, медвежина, крушина колю­чая, слабительная, окостер, Проскурина и др. Кора некоторых видов крушины в свежем виде дает желтую окраску, а в су­хом — коричневую.
Береза — красящее вещество содержится в листьях и мо­лодой коре; листья и кора собираются в начале лета; из лис­тьев получается ярко-желтая краска, из коры — желтоватая.
Василек угластый — листья красят шелк и шерсть.
Василистник — листья красят шерсть,
Золототысячник — трава красит шерсть.
Одноягодник — красит полотно.
Полынь — трава красит в соломенный и палевый цвет, с квасцами — в лимонный цвет.
Подмаренник — цветы с прибавлением квасцов красят в темно-желтый цвет.
Барбарис — кустарник. Красящее вещество получается из коры, корней и древесины.
Желтинник — на Украине называют скомпия, красящее вещество в листьях и молодых ветвях, собирают в августе, су­шат, толкут и мелют.

Синие краски

Плаун ликоподий — травянистое растение; крася­щее вещество в стебле растения.
Вайда (синило, синиль, фарбовник) — растет в умеренной полосе России, красящее вещество содержится в листьях.
Гречиха — дикорастущая на берегах Каспийского моря.
Красящее вещество в листьях, густого синего цвета (индиго).
Гераний лесной — красящее вещество в цветах.
Ежевика — ягоды красят в темно-синий цвет.
Черника — ягоды красят шерсть, смоченную, квасцами (1:10), в фиолетовый цвет.
Лакмусник — растет в Крыму. Трава красит шерсть в фиоле­товый цвет, известный у французов под названием «Турнесоль».
Шалфей луговой — трава красит в темно-синий цвет.

Зеленые краски

Бузина — используют не спелые ягоды, как для красной краски, а листья бузины, которые дают хороший зе­леный цвет.
Хвощ болотный, железник, беличий хвост, — растет по­всюду; красящее вещество в стебле, дает зеленый цвет.
Щавель — растет почти повсюду; красящее вещество в листьях.
Можжевельник — растет почти повсюду; красящее веще­ство в ягодах.
Рута и цветок синего касатика — сок из них, смешанный вместе, дает прочный зеленый цвет.
Бирючина — ягоды окрашивают шерсть в, темно-зеленый цвет.
Черемуха — внутренняя кора окрашивает в зеленый цвет.
Тополь — внутренняя кора красит пряжу в зеленый цвет, пряжа должна быть предварительно смочена железным купо­росом (1 :10).

Коричневые краски

Лишайники, торчовка, дубовая лапка — растут почти повсюду, на земле и камнях.
Лишайник, растущий на камнях, дает особенно прочную коричневую окраску.
Ольха черная — распространена в умеренной полосе Рос­сии, красящее вещество в листьях, молодых ветвях и коре.
Сухая кора крушины — дает коричневую окраску,
Кора сливяного дерева — дает коричневую окраску.
Трава серпуха — красит льняные и шелковые ткани. -
Щавель конский — корень его, выкопанный осенью, дает коричневый цвет.

Красные краски

Крушина, волчьи ягоды — та же, что для получе­ния желтого цвета; для красного цвета собирается не кора, а молодые ветки и листья до цветения.
Марена красильная или крап — растет на юге, в Крыму, Закавказье; красящее вещество в корне растения, который выкапывается до цветения.
Бузина — кустарник, растет почти повсюду; красящее ве­щество в спелых ягодах.
Ветла — кора, сваренная в щелоке, красит шелк и шерсть.
Душица — трава красит шерсть.
Мак дикий — сок из цветов красит шелк, шерсть, полотно, смоченные предварительно в растворе из 2 ч. квасцов, б ч. ук­суса и 6 ч, воды.
Терн — кора, варенная со щелоком, красит шерсть.
Бирючина — сок из ягод, смешанный с нашатырем или глауберовой солью.
Стружки красного или бразильского дерева варить с при­бавлением 2 — 3% квасцов.

Серые краски

Барвинок — трава красит шерсть в темно-серый цвет.
Ель — кора красит шерсть-
Кувшинка — корень красит хлопок и лен.
Ракитник — кора дает темно-серый цвет.
Толокнянка — листья красят шерсть в светло-серый цвет.
Копытень — красит шерсть в темно-серый цвет.

Процес покраски и отбеливания

При окраске шерсти растительными красками хорошие ре­зультаты дает предварительная протрава двухромокалиевой солью. На каждый кг пряжи или ткани нужно взять прибли­зительно 20—25 г соли; количество это зависит: 1) от тонко­сти материала, 2) от яркости нужного оттенка и 3) от харак­тера красящего вещества.

Окраска шерсти и шелка кислотными красками

При крашении прежде всего нужно хорошо очи­стить материал, что достигается отваром тканей или пряжи в теплой или горячей воде с мылом, содой или поташом, после­дующим ополаскиванием холодной или теплой водой, к кото­рой прибавлено 0,5—1% соляной кислоты, и окончательным ополаскиванием чистой водой. Для окраски нагревают в эмалированном, .чугунном дли. глиняном горшке воду, приблизительно ведро или более на 1 кг материала, при этом нужно слегка подкислить воду, для чего прибавляют соляной или уксусной кислоты. В воду всыпают глауберову, поваренную или более дешевую морскую соль и, когда вода достаточнб нагреется, опускают в нее ткань или пряжу. Предполагаемый для окраски материал должен быть взвешен для определения количеств нужной краски (см. ре­цепты). Краску растворяют отдельно в горячей воде, проце­живают, чтобы не было комков, так как это может дать пятна на материале, и постепенно приливают раствор ее (в 3—4 приема) в красильную ванну. Частичное добавление краски важно потому, что таким образом происходит более равно­мерное и лучшее окрашивание- При каждом добавлении пор­ции краски нужно материал вынимать, хорошо размешать добавленную краску и только потом можно опять погрузить ткань или пряжу. Окраска длится всего 1—1,5 ч с подливанием выкипающей воды. Указанные ниже количества краски можно убавлять для получения более светлых тонов,
Соли, как глауберовая, поваренная или морская, играют роль вытеснителей краски из раствора в окрашиваемый мате­риал; соляная, уксусная и другие кислоты благоприятно дей­ствуют на саму шерсть, способствуя поглощению краски. Ни­же указаны пропорции солей и кислот на килограмм матери­ала. Кислотные краски, как и другие, можно легко смешивать между собой и получать комбинации разных цветов: из зеле­ной и желтой можно сделать оливковую, из желтой и си­ней — зеленую; прибавляя к раствору красной краски си­нюю, можно получить фиолетовую; прибавляя к красной желтую краску - оранжевую и т.д. Необходимо заметить, что кислотные краски можно смешивать только с кислот­ными.
Рецепты окраски даны на 1 кг пряжи или ткани.
Синий цвет: 25 г синей краски» 35 г купоросного масла и 150 г глауберовой соли.
Купоросное масло добавляется во время кипения раствора в 2'—3 приема, причем прежде чем влить в котел масло, нуж­но развести его с холодной водой, иначе могут получиться брызги его во все стороны. Перед прибавлением купоросного масла необходимо ткань или пряжу вытянуть из ванны и вновь опустить после хорошего размешивания раствора.
Желтый цвет; 25 г краски желтой кислотной, 35 г купо­росного масла и 100 г глауберовой соли. Окрашивание должно вестись около часа, цвет — правильно-желтый, густой.
Зеленый цвет: 1) 30 г краски оливковой, 25—30 г купорос­ного масла и 100 г глауберовой соли; 2) 30 г краски зеленой прочной, 30—40 г купоросного масла и 100 г глауберовой соли.
Красный цвет: 20—25 г пунцовой краски, 20—25 г купо­росного масла и 100—200 г глауберовой соли. Купоросное масло добавляется, как и при синей краске.
Коричневый цвет: 30—50 г коричневой прочной кислот­ной, 25—40 г купоросного масла и 100 г глауберовой соли. .

Окраска шерсти и шелка протравными красками

Протравные краски отличаются исключительной прочностью, ровным и сильным цветом, но окраска на ткани не имеет большой яркости.
Окраска протравными красками отличается от кислотных только тем, что в красильную ванную вводятся хромпик или квасцы в качестве протравы, а вместо купоросного масла ча­ще всего употребляется слабая уксусная кислота.
Количество краски на 1 кг в среднем колеблется от 20 до 60 г, хромпика берется всегда почти половинное количество, причем последний вводится в красильную ванну или одновре­менно с краской, или за полчаса до окончания крашения. ., Окраска начинается с горячей ванны, постепенно доводит­ся до кипения и продолжается в общем 1,5—2 ч. В случае ес­ли окраска производится таким путем, что хромпик или квас­цы вводятся уже после окрашивания материала, то продол­жительность крашения удлиняется до 2,5 ч. Все сухие веще­ства, а также и кислоты, как и при кислотном окрашивании, вводятся в котел в растворенном или разбавленном в воде ви­де, при этом окрашиваемый материал вынимается из ванны, содержимое ее хорошо размешивается деревянной палкой, после чего опять погружается материал для окраски.
После крашения необходимо пряжу или ткань прополо­скать в теплой мыльной воде, а потом хорошенько в холод­ной, но именно прополоскать, а не мыть, так как иначе кра­ска может местами отойти. После полоскания нужно закре­пить краску, для чего материал погружают на 2—3—5 мин в холодную воду, к которой на ведро воды прибавлено 20 г ку­поросного масла. Это закрепление краски называется откваской. После откваски нужно опять прополоскать в воде, от­жать и развесить для просушки.

Окраска шерсти кубовая

Исключительную по прочности и красоте окраску в синий цвет дает так называемое окрашивание кубом. Окраши­вание ведется рядом способов, различают: содовый, поташный, купоросный и другие кубы. Удобнейшим является содовый куб.
Содовый куб: 500 г пшеничных отрубей погружают в ко­тел с 5 — 6л воды, нагревают в течение 1—2 ч, охлаждают до 50—60° С и прибавляют хорошо смешанные: 45 г индиго, 45 г соды и 10—12 г гашеной извести, все это оставляют прикрытым на 2—3 дня, изредка помешивая, до развития брожения и обра­зования куба. Признаком хорошо удавшегося куба считается раствор янтарно-желтого цвета с пленкой наверху, имеющей синевато-красный отлив. Чтобы брожение происходило пра­вильно, нужно все время поддерживать раствор теплым. Если брожение проходит бурно, нужно прибавить немного извести. Для окраски берут сначала только половинное количество пол­ученного куба, так называемой матки, и смешивают с 10 л во­ды, в которой растворено 40—50 г соды. Такой раствор может окрасить 1,5—2 кг шерсти. Перед окраской шерсти ее смачива­ют и в мокром отжатом виде погружают на 30—35 мин в куб под уровень раствора. Затем ткань или пряжу вынимают,отжимают и развешивают сушиться на воздухе. Материал сначала окра­шивается в желтый цвет, который быстро зеленеет, а под конец синеет. Окрашенный в синий цвет материал промывают в мыльной воде и прополаскивают в обыкновенной.
Для получения очень темного цвета окрашенный матери­ал до промывки мыльным раствором несколько раз погружа­ют в кубовый раствор. Если во время окраски цвет раствора ослаб, нужно прибавить немного краски из «матки» до получе­ния первоначального цвета красочного раствора.
Окраской кубом можно получить различные цвета, но рамки книги не позволяют подробно описать этот способ крашения.

Окраска хлопка, льна и пеньки анилиновыми красками

Хлопок, лен и пенька, имеющие растительные во­локна, отличаются от шерсти и шелка, имеющих животные. Волокна. Окрашивание начинается с очистки пряжи или ткани вар­кой в мыльной или содовой воде и последующим споласкива-' нием в чистой. На каждый кг материала берут 1—1,5 ведра воды, смотря по объему пряжи или ткани, но так, чтобы мате­риал мог свободно расположиться, так как смоченные расти­тельные ткани теряют свою упругость и могут слежаться и не прокраситься. Окраска, как и при шерсти, должна произво­диться в эмалированном, чугунном или глиняном горшке. Для крашения применяются: прямокрасящие (субстантив­ные) , серные и кубовые краски.
Прямокрасящие краски не отличаются особой прочно­стью; серные дают очень хорошую прочную и стойкую окра­ску. Кубовые дают исключительную по красоте и прочности краску, но требуют большого навыка, умения и некоторой подготовки.
Прямокрасящие (субстантивные) краски. В раствор кра­сильной ванны входят: краска, сода и поваренная соль. Сода способствует окраске волокна, поваренная соль способствует переходу краски из ванны на волокно.
Красильная ванна приготовляется следующим образом; в посуду для окраски наливают горячую воду, растворяют в ней соду, снимают образовавшуюся пену, приливают отдельно растворенную и процеженную краску в половинном количе­стве и нужное количество поваренной соля, Затем погружают смоченный в воде материал для окраски и держат ванну при слабом кипении. Через полчаса материал вынимают, прибав­ляют в ванну остальную половину раствора краски, размеши­вают и кладут обратно в ванну вынутый материал. Продол­жительность крашения 45—90 мин. Во время окраски нужно материал переворачивать и погружать. Количество краски на 1 кг ткани или пряжи зависит от густоты желаемого цвета. Для светлых тонов берется от 20 до 30 г, для темных тонов больше, для черных — 50—60—70 г. Так как прямокрасящие краски не выбираются из ванны целиком во время крашения, то светлые тона можно получить окрашиванием в остатках от крашения в средний или темный цвет, не прибавляя новой краски. После крашения материал промывают и сушат.
Выше мы говорили о непрочности некоторых прямокрасящих красок, для закрепления их окраски можно материал об­работать проявлением.
Проявление состоит в следующем: приготовляют на 1 кг ткани или пряжи ванну из полутора ведер воды и 30 г нитри­та, куда понемногу прибавляют 100 г соляной кислоты. В полученную холодную ванну погружают материал на 15—20 мин', споласкивают водой и погружают сейчас же во вторую ванну, состоящую из ведра воды, куда прибавляют растворен­ные в небольшом количестве воды 10 г бета-нафтола* и 10 г раствора каустической соды в 40° Б. Материал держат в этой ванне 15 мин, промывают в нескольких водах и сушат.
Для увеличения прочности синих, голубых и коричневых красок можно выкрашенную пряжу или ткань отварить в те­чение получаса в растворе из 30 г медного купороса на 1,5 ведра воды. '
Серные краски. В состав красильной ванны входят: серные краски, сернистый натрий, или серная печень, сода и пова­ренная соль. Соль и сода имеют то же значение, что и при субстантивных красках: сернистый натрий или печень при­бавляются к воде для лучшего растворения серной краски, которая или плохо, или совсем не растворяется в простой во­де. Для окраски в светлые тона прибавляется сернистый натр, для темных тонов — серная печень. Красильная ванна для од­ного кг материала составляется из полутора ведер воды и от 30 до 60 г краски. Для светлых тонов берут 15—20 г, для тем­ных — 30—60 г краски. В горячей воде в небольшой эмалиро­ванной посуде растворяют сернистый натр или печень и нуж­ное количество краски; в другой посуде растворяют соду, приливают туда половинное количество растворенной краски и туда же всыпают поваренную соль. В приготовленную для крашения теплую Ванну вливают полученную смесь, содер­жащую половинное количество краски, погружают предвари­тельно смоченный в воде материал и нагревают ванну в тече­ние получаса, не доводя до кипения.
Затем материал вынимают, добавляют в ванну остальное ко­личество краски, вновь погружают материал и продолжают на­гревание и кипячение в течение часа. Вынутый материал сразу отжимают и высушивают на воздухе для вызревания цвета.
На 1 кг материала обычно берут 40—45 г краски, 100—150 г сернистого натра и 100—200 г поваренной соли.

Беление тканей и пряжи

Беление шерсти и шелка. При отбеливании тка­ней и пряжи животного происхождения необходима очистка их от грязи, жира и пота, что достигается промыванием в мыльной ванне с прибавлением поташа и последующим осно­вательным ополаскиванием водой. Подготовленные таким образом ткани погружаются на 20—30 мин в 10—20%-ный раствор перекиси водорода, к ко­торому прибавляют 1—2—3% нашатырного спирта для нейт­рализации жидкости, и вымытую влажную ткань просушива­ют. Лучше всего подвергать действию солнца, а при сушке в помещении не развивать высокой температуры. Для лучших результатов беления нужно прибавить в раствор перекиси во­дорода 0,25—0,5% индигокармина- Если при более крепком растворе перекиси водорода индигокармин будет обесцвечи­ваться, нужно материал подсинить в отдельной ванне. При очень желтой шерсти хорошо к раствору перекиси водорода прибавить несколько капель раствора метилвиолетта.
Беление хлопчатобумажной ткани, льна, полотна и т.п. Применяют перекись водорода или раствор из 10ч. перекиси кальция, 5 ч. растворимого стекла и 1000 ч. воды.
Беление пряжи или ниток. Материал кладут на 8—9 ч в щелок из ясеневой золы, споласкивают холодной водой, по­том промывают теплым крепким мыльным раствором, вто­рично споласкивают водой и сушат.

Состав для беления полотна. Полотно вымачивают в рас­творе из 3 ч. едкого натра, 30 ч, поташа, 15 ч. глицерина и 1000 ч, воды.
Беление льна по способу Клауссена. Сырой лен кипятят в растворе <1%) едкого натра и споласкивают в 2—3%-ном растворе горькой соли. Высушенный лен промывают в раство­ре (30%) соды, затем в 1%-ном растворе серной кислоты и наконец споласкивают в холодной воде. При такой обработке лен теряет 1—2% веса.