Сегодня исполняется 1 месяц и 1 день, как я зарегистрировалась на ЯМ. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по резьбе по дереву. Про историю резьбы, про виды резцов и стамесок написано очень много, немного побродив по рунету, вы найдёте огромное количество руководств, не буду их повторять. Когда я начала учиться вырезать по дереву, я всё ждала, когда преподаватель скажет, что уже пора вырезать не только по учебной доске, но можно и настоящую вещь. Теперь, став мастером, считаю, что учиться можно начинать и с вещей. Главное - всё правильно сделать. И мы сразу возьмёмся за вырезание полезной вещи.
Теперь о технике безопасности. Во-первых, если инструмент уронили, ни в коем случае его не ловить. Вы же помните, он острейший. Во-вторых, работать обеими руками и обоими глазами. Никакого телевизора, уроков ребёнка, глянцевых журналов. Всё внимание сосредоточено на резьбе. Резец держим в правой руке, заготовку в левой. При резьбе вращается заготовка, резец направлен от себя (когда училась, однажды увлеклась, режу с азартом, — подходит руководитель и говорит:"Ну что, комиказде". Спохватилась — веду на себя нож! Будьте осторожны)
Итак, начнём пожалуй. Берем заготовку и проводим на ней карандашом две параллельные полосы. Это границы узора. Потом рисуем сам узор, простые листочки.
Дальше — неожиданно. Заготовку надо намочить. Просто под водой подержать. Мне больше нравится под тёплой, почти горячей. Потом её надо положить в пакет. Это делается для того, чтобы дерево как бы размякло, стало более эластичным, поддатливым. Если вырезать по сухому, обязательно будут сколы, а они — самый настоящий брак в работе.
Теперь, когда заготовка и вымокла, и полежала несколько часов в пакете, начинаем вырезать. Первой выполняют так называемую подрезку по границам узора. Резать надо под углом в 45 к узору. Напоминаю, лезвие ножа смотрит от нас, поворачиваем саму заготовку, а нож крепко держим.
Границы сделаны! Приступим к самим листочкам. Сначала проводим подрезку, конечно, под углом 45 градусов к следующему. Потом берем широкий резец и по узору срезаем древесину, упираемся в подрезку — стружка падает. Снова берём нож и выполняем подрезку только что вырезанного листа по контуру, тоже под углом в 45. Переходим к вырезанию второго листа, потом - третьего и т.д. Важно: выполняя подрезку, нельзя пересекать предыдущую или недорезать до предыдущей. Они должны соприкасаться.
Вырезанную солонку поставить сохнуть, потом можно "делать с ней что хошь": можно сразу использовать по назначению, можно лаком покрыть, можно на полочку для красоты поставить. Насчёт покрытия мнения расходятся. В старину резные изделия покрывали варёным растительным маслом. Сегодня наиболее экологически чистым считается лак акриловый. Кстати, его выпускают даже разноцветным. Другого лака, подходящего для покрытия посуды я не нашла.
P.S. Видео получилось не очень, уж извините