И еще один способ натянуть батик на подрамник
  • Рубрика: Мастер-Классы
  • Виды творчества: Батик

У меня в гостях побывала старая знакомая и замечательная девушка (в одном лице), мы напару оформляли ее батик-панно. Процесс и результат нашей деятельности я решила скомпоновать в небольшой мастер-класс.

Итак, еще один (первоначальное название — самый неправильный) вариант, как натянуть батик-панно.

У этого способа есть несколько достоинств.

1. Минимальный характер повреждения ткани (никаких проколов, затяжек)

2. Абсолютный контроль над ходом процесса и возможность корректировки участков изображения в ходе натяжения

3. Ровная поверхность в качестве результата. Никаких "волн" по краям и прочих эффектов, видных под углом.

Небольшое отступление номер раз. В нашем случае можно было и правильнее было бы сделать галерейную натяжку (изображение перекрывает ребра подрамника и прерывается с обратной стороны). Но прозвучала просьба оформить панно именно "на ребрах". Этот вариант уместен, когда размер нашей уже растянутой тряпочки на 2-3 см больше размера подрамника, то есть "в притык". В случае галерейной натяжки делается все то же самое, только с обратной стороны подрамника.

Небольшое отступление номер два. Заранее извиняюсь у любителей чистоты и порядка за творческих хаос и честно обляпанный пол. На войне как на войне!

И сам процесс. Не буду касаться вопроса выбора подрамника, их типов, необходимости использования перекладин и уголков и далее по списку, т.к. это вопрос отдельной публикации. Итак, у нас есть: модульный подрамник с плавным сопряжением, вот такой. Надеюсь, видно, что у него округлый подъем, который при натяжении не будет деформировать тонкую деликатную ткань. И мы его собираем, не без помощи молотка.

Проверяем прямолинейность углов измерения диагонали. Если диагонали разные — надо чуть постучать молоточком с перекошенной стороны.

Итак, подрамник собран. Следующим этапом идет натяжение ткани — основы, в большинстве случаев это белая бязь. Вооружаемся клеем "Момент" и наносим его на ребра подрамников. Не много и не мало. Будет много — будет вылезать наружу, будет мало — не приклеится.

Размазываем клей по ребру и проверяем, что он достиг нужной вязкости. И приклеиваем ткань-основу так, чтобы она не заходила за ребро. В ходе процесса ткань нужно тянуть, разумеется, основу я тяну от одного угла ко всем остальным сторонам.

В результате две стороны ткани-основы все равно останутся за краями (мы же ее тянули). Это ничего, мы удалим излишки, только сначала аккуратно оформим угол в два шага, сначала скрепляем угол вот так:

А затем приклеиваем его. В случае галерейной натяжки уголки будем подворачивать на нижнее и верхнее ребра, а боковые, как самые просматриваемые, оставим свободными.

Доклеиваем оставшиеся уголки и под корень срезаем излишки.

Срез может получиться, мягко скажем, не очень аккуратным. Ничего страшного, и никакого ужаса-ужаса нет, значение имеет то, что ткань плотно прилегает к подрамнику, никаких микро складочек нет, а значит, не будет бугров в дальнейшем.

С основой справились. Теперь начинается самое интересное.

Берем ткань с росписью и "примеряем" панно. Главный вопрос — откуда начинать обтяжку. И здесь не будет универсальных рецептов, потому что на этом этапе нужно включать голову. А голова подсказывает, что начинать нужно с самых сложных композиционных участков, с самых принципиальных. К ним относятся: жесткие горизонтальные или вертикальные линии, подходящие близко к краю, округлые элементы рисунка (орнамент, к примеру), принципиальные моменты в завершении углов, руки-ноги-лица, и т.д.

Анализируем: в нашем случае, если пропадет голубой участок в левом верхнем углу, этот угол будет композиционно незавершенным, веточка сакуры слева не должна срезаться. Если срежется чуть больше снизу, принципиальных изменений это не привнесет. И так, решено, начинаем с левого верхнего угла и движемся к левому нижнему.

Чуть смочим панно распрыскивателем, вода разгладит складочки и облегчит натяжку. Края изделия не спрыскиваем.

И обтягиваем по той же схеме, что и основу.

Выполнив участками конечную натяжку, а участками приблизительную, снова смотрим на результат и включаем голову. Мы прежде всего смотрели на лицо девушки, чуток выезжал подбородок. Отклеили участок справа, снова смазали клеем и подвинули его для большей миловидности личика. Из участков, которые пришлось переклеивать, еще был орнамент на платье, который все-таки в основе круглый.

В процессе могут образоваться по краям вот такие микроволны, я их отметила для пущей заметности.

Это кажется, что пустячок, а выглядит неприятно. В большинстве случаев удаляются легким спрыскиванием из сифона, то есть при высыхании распрямляются. Не помогло — отклеиваем, подтягиваем, переклеиваем.

Далее продолжаем по той же схеме — оформляем углы, срезаем остатки.

По ребру приклеиваем косую бейку подходящего цвета. Она уберет все недостатки и оформит край. Никаких торчащих ниток, клеевых подтеков, смятых углов. Чистенько и аккуратно, единственное, когда клеим бейку, надо внимательно следить за количеством клея, чтобы он не проник насквозь, и приклеивать ее натягивая для лучшего прилегания. Для матовых панно, на хлопке, к примеру, больше подойдет хлопковая косая бейка.

И наслаждаемся результатом, в фас и в профиль.

Надеюсь, что с пользой. Всех благ и удачи!