Самый модный мех сезона

Цикличность моды периодически достает из "бабушкиного сундука" подзабытые силуэты и линии кроя (с поправкой на современность, конечно) и возвращает к жизни традиционные ткани и материалы.

Мода на меховые изделия более консервативна, чем на сезонные — все-таки удовольствие не из дешевых, не каждая может позволить себе менять шубку каждый год. Но и эта мода подвержена смене фаворитов как в части конструирования и принципов обработки и пошива изделий, так и в части выбора сырья.

Каждый сезон модные журналы и известные стилисты объявляют что-то "последним писком": то крашеный пушистый мех в объемном силуэте, то благородную норку в строгих линиях, то длинноворсного козлика или яка в изделиях стиля фолк.

Но есть один из видов меха — каракуль, который присутствовал в гардеробе издавна в том или ином виде, причем носили его и мужчины, и женщины.

И это мех — всем нам знакомый демократичный каракуль.

Различают каракуль трех видов по типу происхождения.

1. Узбекский каракуль — родоначальник этого прекрасного меха. Первые каракулевые овцы были выведены в Бухаре. Самый распространенный и недорогой вид каракуля. Завиток плотный, мелкий, чаще концентрической формы или формы "боб". Мездра плотная, толстоватая, размер шкурки от мелкого до среднего. Из-за мелкого завитка такой вид каракуля считается сейчас не очень популярным, так как современная мода на каракуль тяготеет к меху с более плоским ребристым завитком.

2. Афганский каракуль — близкий "родственник" узбекского. Отличия проявляются как в размере шкурок — у афганского они в основном больше, так и в рисунке завитка — он более плоский, сглаженный. Самый распространенный на сегодня вид каракуля. Легкий и с присущим только этому виду блеском.

3. Свакара — самый дорогой вид каракуля южно-африканского происхождения. Завиток более плоский и линейный, шкурки с тонкой, но плотной мездрой, размер шкурок от среднего до большого. Специалитетом свакары является молочно-белый каракуль — результат кропотливой работы южно-африканских селекционеров.

Селекция коснулась не только внешнего вида меха, но и его цветовой гаммы. Натуральный каракуль имеет обычно черный, серый или коричневый окрас.

Считается, что слово "каракуль" произошло от двух слов: "кара" — "черный" и "гюль" — "роза". В Средней Азии к черному каракулю так и относятся, как к роскошному цветку — "черной розе". Но кроме черного каракуля существует еще и цветной. По цвету волосяного покрова каракуль делят на четыре основные группы: сур, однотонный коричневый, однотонный других окрасок и пестрый.

Суркаракуль с неравномерной окраской по длине волоса: темной у основания, постепенно переходящей к более светлой у кончиков волос. В каракуле цвета сур выделяют следующие расцветки:

  • серебристая — темно-дымчатый или черный волосяной покров у основания с переходом к светло-серебристому на кончиках волос;
  • золотистая — темный волосяной покров у основания с переходом к золотистому на кончиках волос;
  • бронзовая — коричневый волосяной покров всех оттенков у основания с постепенным переходом к светло-бронзовому или оранжевому на кончиках волос;
  • янтарная — коричневый волосяной покров у основания с постепенным переходом к янтарному на кончиках волос;
  • платиновая — темно-коричневый или кофейного цвета волосяной покров у основания с постепенным переходом к светло-кремовому на кончиках волос;
  • стальная — черный волосяной покров у основания с постепенным переходом к белому или стальному на кончиках волос;
  • цветок абрикоса — темно-коричневый или темно-оранжевый волосяной покров с постепенным переходом в нежный бежево-коричневый цвет с голубоватым отливом на концах волос.

Однотонный коричневый каракуль имеет волосяной покров равномерной коричневой окраски разных оттенков, от темно- до светло-коричневого. Для коричневых шкурок характерна расцветка халили, коричневая с черными пятнами или черная с коричневыми пятнами, симметрично расположенными на шкурке, а также окаймление краев другим, отличающимся по цвету от основного, волосом.
Однотонный каракуль других окрасок характеризуется волосяным покровом всех оттенков серого и коричневого цветов, однотонной окраской, а также волосом черного цвета с сединой, "с морозом".

Белый — волосяной покров белого цвета, допускаются черные пятна на мордочке, ушах и ножках.
Пестрый — волосяной покров с пежинами, пятнами площадью более 12 см другого в сравнении с основным цвета на остальной, кроме головы, хвоста и ножек, площади шкурки.
Розовый или гулигаз (цветок тамариска) — волосяной покров розовых оттенков от темно- до светло-розового, состоящий из смешанных белых и коричневых волос.

А вот пример белого каракуля — свакары.

Самым близким родственником каракуля является каракульча. И то, и другое — шкурки ягнят, отличающиеся лишь временем забоя. Каракуль получают от забоя двух-, трехдневных ягнят, а каракульча — выделанные шкурки нерожденных детенышей каракулевых овец. Особенным отличием каракульчи стали еще не успевшие сформироваться завитки. Короткий волос плотно прилегает к кожному покрову, создавая неповторимый муаровый узор. Не успевшие огрубеть ость и мездра придают невесомость каракульче (смушке) и необычайную тонкость материала.

Каракульча предоставляет особую ценность для законодателей современной моды. Изделия из нее стоят недешево, что объясняется трудоемкостью подбора однотипного рисунка.

Каракуль чистопородных каракульских овец шелковистый, плотный с разнообразными завитками. Завитки бывают нескольких видов: валек, гривка, боб, кольцо, полукольцо, штопорообразные, ласы, горошек.

Шкурки ягнят-метисов (от грубошерстных и каракульских овец) — с грубоватым волосяным покровом. Они малошелковистые, стекловидно-блестящие или матовые. Шкурки с различной степенью завитости.

Смушка — шкурки ягнят смушковых пород овец, в возрасте 2-4 дней. Мех мягкий, чуть блестящий или матовый, завитки подобны каракулевым, но более рыхлые и даже расплетистые.

Шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошёрстных и грубошёрстных делят на несколько видов:

  • муаре — с низким волосяным покровом, с муаровым узором;
  • клям — с низким приподнятым волосяным покровом, состоящим из гривок и вальков;
  • мерлушка — с мягким или чуть грубоватым, стекловидно-блестящим или матовым волосяным покровом, образующим завитки различной формы (в шкурках — в основном на хребте и огузке);
  • лямка — мягкий волосяной покров, который состоит из завитков в виде колец или горошков;
  • трясок и сак-сак — мягкий шелковистый волосяной покров, состоящий из завитков кольцевидной и штопорообразной формы.

С незапамятных времен каракуль использовался для пошива мужских головных уборов — папах у разных народов. Кавказ и Закавказье, Средняя Азия, Карпаты, Молдова... Национальный головной убор и поныне распространен в этих регионах, а папаха является неотъемлемым атрибутом народного костюма и предметом мужской гордости.

Шапка для кавказца — этo не тoлькo чaсть кoстюмa, нo и симвoл чести и дoстoинствa. Aксaкaлы чaстo гoвoрят: "Если гoлoвa целa, нa ней дoлжнa быть пaпaхa", "Если тебе не с кем сoветoвaться, пoсoветуйся с пaпaхoй" — пoдoбные пoслoвицы и пoгoвoрки пoдчеркивaют вaжнoсть пaпaхи для кaвкaзцa.

Казаки переняли многое у горских народов в части народного костюма, в том числе и папаху.

С середины 1800-х годов каракулевые папахи официально вводятся в униформу казачества.

В русскoй aрмии с середины 19 в. пaпaхa былa гoлoвным убoрoм вoйск Кaвкaзскoгo кoрпусa и всех кaзaчьих вoйск, с 1875 г. — тaкже чaстей, дислoцирoвaнных в Сибири, a с 1913 г. — зимним гoлoвным убoрoм всей aрмии.

Бекеши, отороченные каракулем , мы видим у офицерского состава казачества.

А это наши современники...

В Сoветскoй Aрмии пaпaхи нoсят зимoй пoлкoвники, генерaлы и мaршaлы.

Популярность каракуля в повседневной "гражданской" одежде не всегда была высокой. Широкое распространение каракулевые пальто, шапки, а также манжеты и воротники стали набирать в 19 веке.

С началом 20-го века производители одежды начали экспериментировать, комбинируя каракуль с прочими видами меха. ХХ век девушки, не бравшие в руки ничего тяжелее муфты, встретили в элегантных шляпках, приталенных жакетах, отороченных мехом. Вскоре одежда из подобного меха стала не просто модной новинкой, а неким показателем статуса своего владельца, его принадлежности к особам высшего чина.

В СССР каракулевые шапки и воротники были отличительными элементами нарядов госслужащих высшего звена. Строгие пальто и шубы непременно находились в гардеробе супруг высокопоставленных особ.

Все мы, наверное, помним, мамину шубу — "стоячую", тяжелую, черную... И опять же шапки-"пирожки", но уже мужские и для членов Политбюро.

После распада Союза ажиотаж вокруг каракуля несколько поутих, а спрос на него начал вновь возрождаться сравнительно недавно.

Изобретения новых методов обработки шкур, отход от строгих классических линий и поиск интересных дизайнерских идей вновь вернули каракуль в число востребованных видов меха. В 90-е годы Ральфом Лореном была выпущена в свет оригинальная коллекция, в которой поставлены акценты на русских мотивах. Каракулевые воротники и кубанки в качестве элементов модного наряда заинтересовали многих поклонников меха, и к началу двухтысячных годов каракуль уверенно перекочевал в коллекции Диора, Прада, Армани, Гуччи.

На острие моды в сезоне осень-зима 2014/2015 мех каракуля в различных ипостасях.

Современные технологии обработки шкурок, дизайнерские идеи применения меха и актуальные линии кроя превращают каракуль как в традиционную верхнюю одежду, так и в юбки, платья, пуловеры и жакеты.

Устойчивость каракуля к влаге, ветру, низкая теплопроводность в сочетании с легкостью и небольшой толщиной сделали мех оптимальным для пошива демисезонных вещей, чаще всего подвергающихся испытаниям дождем и слякотью. Блеск и шелковистость меха придает ему элегантность и презентабельность.

Грамотно подобранная каракулевая одежда обладает стройнящим эффектом. Правильное хранение, внимательный уход обеспечат изделие из каракуля неизменно привлекательным видом на протяжении пяти-шести сезонов.

Каракуль сегодня окрашивают в разные цвета и шьют из него все — от шубы до платья, от сумок до обуви....

Не забыты и мужчины — им модельеры предлагают не менее интересные силуэты, детали, отделку. По-моему, весьма симпатично.

Для тех, кто не мыслит ношение натурального меха, производится искусственный каракуль, подчас неотличимый от настоящего.

Что использовать для своей самой красивой шубки — натуральный мех или искусственный — решать вам. В любом случае, в одежде из каракуля вы будете чувствовать себя модной и современной.