Детское покрывало "Лиса и Колобок" своими руками

Эта работа – одна из серии покрывал для детских кроваток, сделанных на тему русских народных сказок. В нашей семье есть четверо малышей – моя племянница Настя (ей почти три годика), мой внук Витюшка, которому в июне исполнилось два, и двое совсем маленьких, которые родились этим летом. И вот у меня появилась идея сделать для них эту серию.

Настенька, как самая старшая, получила первое покрывало «Курочка Ряба». А для Витюшки был изготовлен «Колобок». Еще есть «Гуси-Лебеди» и «Теремок». Полностью всю серию я здесь разместить не могу, но если кому надо, то остальные легко можно найти в интернете.

Это покрывало для детской кроватки или плед, связанный крючком из х/б ниток, в технике наиболее близкой к так называемому «ирландскому кружеву». При этом все фигурки, листья, цветы и так далее, вяжутся как отдельные элементы и нашиваются сверху на декоративную сетку и на подкладку, как аппликация. Заодно такое пришивание крепко соединяет между собой сетку и подкладку и придает прочность изделию.

Здесь я рассказываю, как делать такое покрывало.

Начинать надо с фона и рамки. В качестве фона берется аккуратно подшитый прямоугольный кусок ткани нужного размера и цвета. Поскольку действие происходит в лесу, то годится любой зеленый тон. На эту подкладку накладывается связанная по размеру простая сетка из ниток – она делается так, как описано во всех учебниках по вязанию. Вообще это очень распространенный прием в ирландском кружеве – если изделие делается на подкладке, то вместо соединения отдельных мотивов бридами вяжется общая сетка и мотивы нашиваются сверху нее. Сетка закрепляется рамкой, связанной из отдельных полосок, любой красивой вязкой с орнаментом, напоминающим растительный.

Вот я привела фото элемента рамки покрупнее:

Туи рисунок похож на кустики травы, но на самом желе он может быть любой подходящий.

Цвет ниток для сетки и рамки может немного отличаться от цвета подкладки, так даже красивее — они будут рельефно выделяться на фоне ткани.

Потом лучше всего нарисовать макет большой центральной фигуры (лисы) на бумаге, вырезать и расположить ее внутри рамки так, чтобы это соответствовало размеру изделия и вашему представлению о том, что вы хотите еще разместить на покрывале. Эту лису моя дочка (мама Витюшки) перерисовала с какой-то детской книжки. Причем у нее не сразу получилось – сначала фигурка вышла слишком крупной, так что для колобка и лесных растений вообще не осталось места, и пришлось перерисовать. Для того и делается макет из бумаги – не подошло – выбросил и заново нарисовал. В конце концов остановились на этом варианте, хотя была идея еще уменьшить фигурку и сделать целый пейзаж с лесной тропинкой – ведь всем известно, что колобок катился-катился по тропинке и прикатился в конце концов к лисе. Но если делать фигурку слишком маленькой, то она получается не так красиво – негде разместить узоры и другое.

Потом по частям начинаешь вязать саму лису.

Самый простой элемент – это ее задние лапки, от которых видна только верхняя часть, так сказать, колени. Эта деталь вяжется простым овалом, так что это я не буду подробно описывать.

Элемент «Хвост лисы»

А вот хвост я долго думала, как сделать. Хвост – главное украшение всякой лисы, и надо было сделать такой узор, чтобы он подчеркивал его круглый изгиб в толстой части и потом полосы узора, чтобы плавно сужались к кончику хвоста. Я в конце концов нашла в интернете один рисунок, который, как мне кажется, подходит по форме:

Правда, здесь это, скорее, сказочная птица. Но если развернуть этот узор в нужную сторону, мысленно убрать лишнее – то вот вам хвост сказочной лисы, не правда ли?

Вот что у меня получилось после нескольких опытов:

Сейчас мне кажется, что надо было посильнее изогнуть кончик хвоста вниз. Было бы лучше.

Мне немного не хватило места на моем покрывале, но я дальше напишу, как сделать более крутой изгиб. Опишу, как вязать такой хвост.

Начинать вязать надо с «цветочка» в центре круглой части.

Шаг 1. Колечко из 5 возд. петель обвязывается 10 столбиками, ряд завершается соед. петлей.

Шаг 2. На 10 петлях предыдущего ряда вяжется сначала 5 арок из цепочек возд. петель. Каждая арка прикрепляется к начальному кружку с помощью столбика. Потом на арках крепятся 5 лепестков. Схема вязания одного лепестка такова – под каждую арку * 1 столбик, 2 полустолбика, 1 столбик, в промежуток между арками 1 столбик.* И т.д.

Шаг 3. С помощью соединительных петель поднимаешься на макушку первого лепестка. В макушку-столбик. Потом цепочка в 5-6 возд петель перекидывается на макушку второго лепестка, закрепляется столбиком. И так, пока вокруг цветочка из 5 лепестков не образуется круг из цепочек возд. петель. Потом круг обвязывается – под каждую цепочку возд петель по 8-10 столбиков, в промежутки между цепочками по столбику. Ряд завершается соед. петлей.

Шаг 4. 2 возд. петли для подъема, еще 2 возд. петли, 1 столбик предыд. ряда пропустить, полустолбик в след. Петлю . *2 возд петли, одну петлю предыд. ряда пропустить, полустолбик в след петлю* Сочетание между звездочками повторять до конца круга. Ряд завершается соед. петлей. Получится обвязка круга в виде ряда П-образных арок. Замечу в скобках, что для более крупного хвоста надо просто увеличить диаметр этого начального круга путем нескольких дополнительных кругов обвязки. Надо время от времени прикладывать работу к бумажному макету лисы и остановиться тогда, когда это потребуется, по размеру задуманной фигурки.

Шаг 5. 2 возд. петли для подъема, далее обвязываешь круг еще одним рядом полустолбиков – под каждую возд. петлю по полустолбику, в промежуток между арками тоже полустолбик и так до конца ряда.

Шаг 6. Начинаем вязать ту часть, которая отходит от круга вправо и присоединяет основание хвоста к телу лисы. 1 возд пется для подъема, три столбика по 1 в кажд. петлю предыд. ряда, возд. Петля, 1 петлю предыд ряда пропустить, еще 3 раза по 1 ст в каждую петлю предыд ряда,* 2 петли пропустить, 2 возд петли, в след петлю предыд ряда 3 полустолбика, *, сочетание между звездочками повторить еще 2 раза. Дальше *3 петли пропустить, 2 возд петли, , в след петлю предыд ряда 3 столбика с накидом*.Сочетание между звездочками повторить 3 раза. Дальше *3 петли пропустить, 2 возд петли, , в след петлю предыд ряда 3 столбика с 2 накидами*. Сочетание между звездочками повторить 3 раза. Дальше *3 петли пропустить, 2 возд петли, , в след петлю предыд ряда 3 столбика с 3 накидами*Сочетание между звездочками повторить 3 раза. В принципе по такой системе можно продолжать и дальше, постепенно увеличивая число накидов в столбиках, если, например, вы вяжете фигурку крупнее моей. Остановиться надо, когда начатое таким образом утолщение хвоста займет 2/3 или, максимум, полного круга. Разворот, начинаем движение в противоположную сторону.

Шаг 7. Поворот, 1 возд петля для подъема, обвязка по кромне столбиками – в каждый столбик с накидами предыд ряда по столбику, под возд петли тоже по столбику. Остановиться надо, не доходя примерно 1/3 до начала вязания Шага 6. Поворот, начинаем движение в противоположную сторону.

Шаг 8. По аналогии с шагом 6, 1 возд петли для подъема. 3 раза по 1 ст в каждую петлю предыд ряда,* 2 петли пропустить, 2 возд петли, в след петлю предыд ряда 3 полустолбика, *, сочетание между звездочками повторить еще 2 раза. И т д и т д заканчиваешь , в зависимости от размера птицы, например, так: 2 возд петли, 3 петли внизу пропустить, в след петлю предыд ряда 3 столбика с 3 накидами.

Шаг 9. Продолжаешь провязывать столбики прямо в кромку, спускаясь вертикально вниз к начальному кругу. В крайний столбик в 3 накидами, например, надо провязать 3 столбика и еще 1 столбик в его основание. Когда таким образом доберешься до края начального круга, то в его край надо закрепиться соединительной петлей. Получается как бы «раковина улитки» — круг, от него как начало спирали отходит утолщение, но потом оно обпывается плоским срезом обратно к кругу. Этим плоским срезом хвост будет прилегать к «попке» сидящей лисы. Дойдя до круга и сделав соединительную петлю в ткань круга, делаешь разворот, начинаешь движение в обратную сторону — столбики вдоль кромки среза.

Шаг 10. Выбравщись на закругляющуюся сторону «улитки», продолжаешь обвязывать столбиками кромку хвоста , по 1 столбику в каждую петлю предыд ряда. После каждых 2 столбиков делаешь «пико» из 3 возд петель, чтобы получился зубчатый краешек, как будто бы на хвосте у лисы слегка ерошится шерсть. Так довязываешь до конца ряда, начатого в Шаге 8.

Шаг 11. Теперь начинаем вязать часть хвоста, уходящую влево от круга. Прикладываем работу к бумажному макету лисы, и определяем ту точку на круге, откуда будет отходить влево верхняя часть хвоста. Там прикрепляем нитку. От этого места вяжешь длинную цепочку возд петель, на которой потом будет образована удлиненная часть хвоста. Ее длина зависит от размера лисы которую вы вяжете (надо сверяться по бумажному макету). Там, где должен начинаться белый кончик хвоста, надо сменить цвет нитки и продолжить вязать цепочку белым цветом. У меня, например, полная длина цепочки была 85 петель, из них 30 белым цветом.. Разворот, во вторую петлю от крючка столбик, и дальше по столбику в каждую петлю цепочки, пока не дойдешь до окончания белого цвета, сменить нитку. (В дальнейшем на каждом ряду надо в этом месте менять цвет нитки с оранжевой на белую и обратно. Я не буду далее специально на этом останавливаться, чтобы не загромождать описание.) Сменив нитку на оранжевую, вяжешь опять до дальше тоже по 1 столбику в каждую петлю предыд ряда, пока не дойдешь до круглой части хвоста. Ряд завершается соед. петлей в край круглой части.

Шаг 12. Разворот, обвязка в противоположном направлении полустолбиками — по полустолбику в каждую петлю предыдущего ряда, пока не дойдешь до того места, где хвост должен изгибаться. На изгибе вяжешь так: 2 полустолбика по одному в 2 след петли предыд ряда, 1 след петлю пропустить, еще 2 полустолбика по 1 в каждую петлю и т.д. Так делаешь до конца цепочки, образующей «хвост». Если вы хотите сделать более крутой изгиб на кончике хвоста, чем у меня, можно провязывать не по 2 а по 3 полустолбика в одну петлю. Как раз должен получиться красивый изгиб. Ряд завершаешь 2-3 столбиками в последние петли, чтобы образовалось сужение у самого кончика.

Шаг 13. Разворот, в первые 7-8 петель предыдущего ряда (на месте сужения у кончика хвоста) провязываешь по столбику в каждую петлю, потом переходишь на полустолбики — на месте изгиба надо провязывать так:* 2 полустолбика по 1 в каждую из 2 след петель пред ряда, 1 петлю пред ряда пропустить, *, сочетание между звездочками повторить 2-3 раза, пока не выйдешь на прямую часть хвоста. Дальше , по аналогии с Шагом 6 и Шагом 8- делаешь * 2 петли пропустить, 2 возд петли, в след петлю предыд ряда 3 полустолбика, *, сочетание между звездочками повторить еще 2 раза. Потом * 2 петли пропустить, 2 возд петли, в след петлю предыд ряда 3 столбика с накидом , * и т.д. на самое широкое место хвоста, вплотную к кругу, должны прийтись сполбики с максимальным числом накидов. В моей работе это были столбики с тремя накидами, связанные по три в 1 петлю предыд ряда. Ряд завершается соед. петлей в кромку круга.

Шаг 14. Разворот, столбик в первую петлю предыд ряда, дальше обвязка полустолбиками – в каждый полустолбик или столбик с накидами пред ряда вяжется по столбику, под каждую возд петлю пред ряда тоже по столбику. И т.д. до самого кончика хвоста.

Аналогично шагам 13 и 14, делаешь еще несколько рядов (в зависимости от размера фигурки), пока толщина удлиненной части хвоста не станет достаточной – практически полностью во весь размер круглой части. Закрепляем нитку.

Шаг 15. Теперь делаем полукруглые кружевные украшения по кромке хвоста. Прикрепляем нитку к тому месту на кромке хвоста, где закончился ряд «пико» из Шага 10. Каждое полукруглое украшение делается следующим образом.

Шаг 16. Разворот, по всей кромке полукруглых украшений делаем опять ряд с пико для имитации ерошащейся шерсти – аналогично Шагу 10.

Элемент «Спинка лисы»

Спинка вяжется просто продольными рядами. Они должны изгибаться таким образом, чтобы соответствовать изгибу спинки, как на бумажном макете.

Это хорошо видно на фото. Сначала делается цепочка воздушных петель такой длины, которая соответствует всей длине спинки вдоль «позвоночника» лисы. Потом в обратную сторону провязываешь ряд столбиков, потом — ряд полустолбиков. Причем там, где у лисы должна быть «талия», провязываешь по 2-3 полустолбика в одну петлю, чтобы полоска изогнулась нужным образом (сверяешься по бумажному макету).

Около хвоста и около «лопаток» лисы, то есть там, где требуется изгиб в противоположную сторону, наоборот, при провязывании пропускаешь несколько раз по одной петле предыдущего ряда – и полоска послушно изгибается в соответствии с тем. Что требуется. Потом начинаешь уменьшать число провязанных петель в ряду так, чтобы спинка перешла в треугольник под «локтем» лисы.

Потом соединяешь с помощью иглы или крючка все три связанных элемента – хвост, «коленки» и «спинку» лисички. Перед соединением желательно по контуру соединения сделать обвязку контрастной (белой) ниткой в 1 ряд столбиков, чтобы части тела лисички визуально рельефно отделялись друг от друга.

Левое плечо лисички

Деталь, представляющая собой верхнюю часть левой лапки лисы – это почти прямая ажурная полоска с закругленным верхним концом и более плоским нижним. Ее вязание начинается с центральной «жилки» и дальше идет по спирали. Это легко понять, глядя на схему.

Шаг 1. Вяжем цепочку возд. петель необходимой длины, сверяясь с бумажным макетом. Не забудьте учесть, что длина полоски при дальнейшем вязании будет увеличиваться за счет торцевых рядов в верхнем и нижнем конце полоски – то есть начальная цепочка должна быть несколько короче, чем предполагаемая окончательная полоска. У меня, например, она составляла 20 петель. Разворот, столбик во вторую петлю от крючка, далее по столбику в каждую петлю до конца цепочки. В последнюю петлю еще 2 столбика, перебираемся на другую сторону цепочки.

Шаг 2. 2 возд. петли для подъема, *одну петлю пред ряда пропускаем, над ней возд. петлю, в след петлю пред ряда полустолбик*, сочетание между звездочками продолжаем до конца ряда. Получается ряд прямоугольных арок (на фото их 10). В последнюю петлю ряда провязываем 3-4 полустолбика, чтобы получилось закругление, соответствующее верхнему (плечевому) краю лапки, и тем самым перебираемся на другую сторону исходной цепочки, двигаясь по спирали. Там повторяем ряд *одну петлю пред ряда пропускаем, над ней возд петлю, в след петлю пред ряда полустолбик*, опять до конца полоски.

Шаг 3 . Продолжаем движение по спирали – обвязываем следующий ряд столбиками (в каждую петлю и под воздушную петлю, образующую арку), кроме нижнего (плоского) и верхнего (закругленного ) торца полоски. Чтобы получился плоский конец, надо соответствующий столбик провязать прямо « в тело» торцевого полустолбика пред ряда. И для поворота в «угловую» петлю провязать 2-или 3 столбика в одно место. Для образования закругления надо на протяжении всего закругленного торца провязывать по 2 столбика в каждую петлю пред ряда. В результате получается центральная «жилка, окруженная двумя параллельными рядами дырочек. Причем один конец полоски плоский, а другой – закругленный.

Шаг 4. Продолжаем вязать по спирали. «Плоский» и «закругленный» торец полоски формируем из столбиков или полустолбиков по аналогии с Шагом 3, а на длинных сторонах полоски формируем цепочку полукруглых арок следующим образом: *столбик над петлей предыдущего ряда, сответствующей опоре арки, 2 петли пред ряда пропустить. Над ними – цепочка из 4- 5 возд петель, столбик в след петлю пред ряда.* Сочетание между звездочками повторять до конца полоски, потом начать закругление с помощью полустолбиков. На противоположной сттороне полоски повторить формирование цепочки полукруглых арок.

Шаг 5. Продолжаем вязание по спирали. Пройдя обычным путем (столбиками) плоский торец, обвязываем полукруглые арки из возд петель – под каждую арку по 3-4 столбика, и переходим к след арке. Пройдя полукруглый торец столбиками, повторяем на противоположной стороне полоски. Можно сделать еще 1 или несколько спиральных рядов их столбиков, сверяясь с бумажным макетом, чтобы достичь нужной толщины верхней части лисьей лапки.

Шаг 6. Продолжение лапки коричневым цветом вяжем рядами столбиков, начиная с плоского торца , образовавшегося в «нижнем» конце ажурной полоски. Повороты формируются за счет того что в нужном месте провязывается часть ряда не столбиками, а полустолбиками или даже столбиками с накидом. Примерно так же вяжутся, например, изогнутые ветки дерева в раздел «Как вязать волшебных птиц». Аналогично вяжется вторая, правая лапка – у нее нет ажурной верхней части, а только тонкая коричневая часть.

Шаг 7. Пышный цветок, украшающий плечо лисы, вяжется отдельно в соответствии с описанием «выпуклой розы» из раздела «Как вязать лесного дракона». Он пришивается на свое место потом отдельно.

Ажурная белая грудка лисы

Грудка состоит из трех одинаковых ажурных кругов, соединенных между собой сеточками.

Вязание одного круга.

Шаг 1. Колечко из 4-5 возд. Петель обвязать 8 столбиками

Шаг 2. Делаешь 2 возд петли для подъема, в эту же петлю 1 полустолбик, дальше в каждую петлю по 2 полустолбика, круг замыкается соед петлей.Таким образом получается кружок с 16 петлями по периметру.

Шаг 3. Снова 2 возд петли для подъема, в эту же петлю 1 полустолбик, дальше в каждую петлю по 2 полустолбика, круг замыкается соед петлей. Таким образом получается кружок с 32 петлями по периметру.

Шаг 4. Снова 2 возд петли для подъема, 2 возд петли, *1 петлю в предыд. ряду пропустить, над ней еще 2 возд петли, в след . петлю предыд. ряда 1 полустолбик*, комбинацию между звездочек повторить еще 15 раз. Круг завершить соед петлей. Получится круг из 16 П-образных арок.

Шаг 5. 1 возд. петля для подъема. Обвязываем эти арки таким образом: под каждую арку по 3 столбика. В промежуток между арками еще 1 столбик и так до конца круга. Круг завершить соед. петлей.

Шаг 6. Теперь мы должны вязать узор несимметрично. На одной половинке круга узор будет узким, а на другой половинке круга – широким. Чтобы не путаться, я дальше буду называть эти части работы, соответственно «узкий полукруг» и «широкий полукруг». Сначала вяжем узкий полукруг очень просто – 1 возд петля для подъема и в каждую петлю предыд ряда по столбику.

Потом вяжем широкий полукруг из П-образных арок.

От последнего столбика узкого полукруга делаем 3 возд петли,* 1 петлю предыд ряда пропускаем, в след петлю 1 столбик с накидом, 2 возд петли*, сочетание между звездочками повторить до полного замыкания круга. Круг завершить соед петлей. Должно получиться 16 П-образных арок.

Шаг 7. Повернуть работу, начинаем обвязывать эти П-образные арки, двигаясь в обратном направлении. Обвязываем так – под каждую арку 2 столбика, третий- в промежуток между арками. Так вяжем до конца широкого полукруга. Потом уже в первую петлю узкого полукруга делаем полустолбик, в следующую – столбик, чтобы обеспечить плавный «спуск», в след петлю предыд ряда – соед. Петля, потом снова повернуть работу.

Шаг 8. Еще сильнее расширяем широкий полукруг, провязывая узор, напоминающий лепестки цветка. Вяжем опять в направлении, противоположном предыдущему ряду. В первую петлю предыд ряда столбик, потом еще столбик в след петлю, потом * 2 возд петли, 1 петлю предыд ряда пропустить, в след петлю 2 столбика с накидом, 1 петлю предыд ряда пропустить, над ней 2 возд петли, в след петлю предыд ряда столбик*. Сочетание между звездочками образует один «лепесток», повторяем его 11 раз. Как раз дойдете примерно до конца широкого полукруга из обвязаных П-образных арок, останется 2-3 петли, если вы нигде не сбились со счетом петель. В эти последние петли провязываем по столбику, ряд завершаем соед петлей в первую петлю узкого полукруга. Поворачиваем работу, чтобы вязать в обратном направлении.

Шаг 9. В первые петли предыд ряда вяжем 1 столбик, потом 1 полустолбик, 2 возд петли чтобы добраться до «макушки» первого лепестка, потом в самую макушку вяжем *1 столбик, 4 возд петли, 1 столбик в середину «лепестка» из предыд ряда (между 2 столбиками с накидом то есть)*. Сочетание между звездочками повторить еще 11 раз. Получится, что все макушки «лепестков» соединены цепочками из возд. Петель. До конца широкого полукруга останется несколько петель. Провязываем в них последовательно: 1 столбик с накидом, 2-3 полустолбика, а когда петли широкого полукруга закончатся, то в первую петлю узкого полукруга – 1 столбик и в след петлю – соед петля, для обеспечения плавного «спуска» с широкой части на узкую.

Шаг 10. Разворот вяжем в обратном направлении. Во все петли до начала первой цепочки возд петель провязываем по столбику,* под каждую цепочку по 3 столбика, 1 столбик в промежуток между цепочками возд петель.* Сочетание между звездочками повторить еще 11 раз. После окончания ряда из цепочек возд петель, в петли на узкой стороне круга для создания плавного перехода провязываем последовательно 2 полустолбика, 2 столбика. Соед. Петля.

На этом круг закончен. Таких кругов делаем три, и соединяем их между собой. При соединении надо следить, чтобы они легли не на прямую линию, а немного с изгибом (сверяясь по бумажному макету).

Круги соединяем между собой в одной точек, чтобы зафиксировать их расположение относительно друг-друга, а дальнейшее соединение по «внутреннему краю» грудки осуществляем «сеточкой».

Вязание соединительной сеточки (см. схему, часть А)

Шаг 1. Соединить два круга между собой с помощью 3 столбиков , провязанных в обе их кромки одновременно . Не забыть, что при присоединении третьего круга надо следить, чтобы все три легли не на прямую линию, а немного с изгибом (сверяясь по бумажному макету), то есть третий круг должен быть немного смещен.

Шаг 2. После провязывания трех соединительных столбиков в шаге 1, провязываем 2 соед петли последовательно в 2 ближайшие петли по кромке Первого круга (по 1 ст в каждую петлю). Дальше делаем цепочку из 3 возд петель и перекидываем ее в виде арки на кромку Второго круга, и крепим там с помощью соед петли, пропустив 2 петли кромки от соединительных столбиков шага 1.

Шаг 3. Провязываем 2 соед петли последовательно в 2 следующие петли по кромке Второго круга (по 1 ст в каждую петлю). Потом делаем опять цепочку из 3 возд петель и крепим ее с помощью столбика как арку в середину арки из Шага 2. Потом еще цепочку из 3 возд петель , и крепим ее столбиком за кромку Первого круга , пропустив 2 петли кромки от места крепления предыдущего шага.

Шаг 18 по аналогии с шагом 3 – делаем еще один ряд арок по 3 возд.петли в каждой, переходящих от Первого круга на Второй круг. Если все это сделать аккуратно, то получится Соединительная сеточка , связывающая между собой два наших Круга и очень красивая.

Третий круг присоединяется аналогично (с небольшим смещением от прямой линии).

На противоположном от сеточек, «внешнем крае» грудки соединение делается по –другому (см схему часть Б).

По внешнему краю грудка обвязывается дополнительным рядом столбиков с пико аналогично Шагу 10 при вязании хвоста. (см схему, наримовано голубым фломастером , отмечено как «последний этап»).

После этого все детали – белая грудка, лапки и цветок на плече лисички соединяются с помощью иглы или крючка в соответствии с бумажным макетом.

Вот что должно получиться:

Элемент «Головка лисы»

Головка вяжется начиная с оранжевой части, рядами столбиков и полустолбиков, соответствующим образом изогнутых. Подобно тому как вязали спинку. Надо не торопиться, почаще сверяться с бумажным макетом, и не лениться переделывать если полоска «загнулась «не туда». После оранжевой части вяжется белая (без « лохмушек» на шейке), потом из красных ниток – пасть. Делайте все не торопясь, и в конце концов все получится. Я три раз перевязывала чтобы получилась нужная форма – в конце концов, этот элемент не такой уж большой по размеру, можно и пять раз перевязать.

Последними делаются «лохмушки» на шее лисы – они крепятся к границе между оранжевым и белым цветом и состоят из 4 цепочек по 10-12 возд петель, каждая из которых обвязана в 2 ряда столбиками с образованием закругления на конце.

Отдельно вяжутся и пришиваются ушки (каждое ухо – тоже полоска в 15 -18 возд петель, обвязанная по спирали столбиками и полустолбиками в более широкой части). В принципе – ничего сложного, главное – стараться соблюсти нужную форму детальки.

Сине-белый глазик вяжется из нескольких рядов столбиков, реснички вышиваются теми же синими нитками с помощью толстой иголки.

И, наконец, головка прикрепляется к туловищу лисы.

Вот уже почти готовая лисичка. Кругляшок для кончика носика делается из коричневых ниток по такой методе:

Вязание кругляшка

Шаг 1. На карандаш наматывается нитка в несколько слоев, потом с карандаша эти петли аккуратно все вместе снимаете в виде колечка из ниток.. Это колечко из ниток будет основой, на которой свяжем кругляшок. Вам будет казаться, что карандаш слишком тонкий и колечко выйдет слишком маленьким. Это ошибочное впечатление – будет все хорошо. Я пробовала брать круглые стержни толще карандаша – получается слишком крупно и некрасиво.

Шаг 2. Сняв колечко, зажимаете его пальцами, чтобы оно не развалилось, и начинаете обвязывать его столбиками, как обычно обвязывают колечко из воздушных петель. Обвязываете плотно один столбик к другому, пока кольцо из столбиков не замкнется.

Шаг 3. Продолжаете вязать столбики в том же направлении вторым слоем поверх первого кольца из столбиков. Потом третьим слоем и т д, до тех пор пока нитки не заполнят всю серединку кольца, так что уже трудно станет просовывать крючок. Получится аккуратный кругляшок , круглый сверху и плоский с нижней стороны, так что будет очень удобно пришивать его к изделию.

Пришиваем лисичку на зеленый фон, на то место, где раньше был бумажный макет, и приделываем ей Колобка, сидящего на носике.

Элемент Колобок

Колобок вяжется достаточно просто – это круг из желтых ниток с глазками, носиком и вышитой улыбкой.

Носик и глазки делаются из ниток в виде кругляшков как это рассказано в конце описания лисички. Вокруг глазок можно дополнительно вышить теми же нитками реснички, или, скажем придать глазкам удлиненную форму. Чтобы улыбка была широкой и доброй, надо проследить чтобы уголки губ по вертикали приходились дальше от центра, чем зрачки глаз.

Прочие элементы

Большая часть прочих элементов , окружающих лисичку и Колобка либо очень проста (например – дорожка – изогнутая полоска из ниток песчаного цвета), либо уже есть среди описаний на этом сайте.

Так, например, ромашки и колокольчики пошагово описаны на этом сайте в мастер-классе Цветущий луг >>

Дубовые ветки, купальница и розочки – в мастер-классе Лес вокруг дракона >>

Из растений совсем новый элемент – листья и ягоды боярышника и мухоморы.

Мухомор вяжется очень просто – красная и белая полоска нужной формы, вместо пятнышк пришиваются полукруглые белые пуговицы.

Листья и ягоды боярышника

Листья вяжутся похоже на то, как делают листья клена- есть такой способ, когда лист вяжется не из отдельных лопастей, которые потом сшиваются, а целиком. Но есть маленькое отличие.

Так вот, когда вяжешь боярышник, то при вязке самых близких к черешку лопастей не надо, как в случае клена, сводить все вершинки лопастей в одну точку, к которой крепится черешок, а напротив, лопасть №3 должна образовывать прямой торец (отмечено на схеме цветом), а при вязании лопасти№5 надо каждый четный ряд завершать закреплением за этот торец в соответствующем месте.

Ягоды боярышника вяжутся как обычные «кругляшки» только маленького размера.

Среди элементов этого покрывала есть еще и две птички – голубая сойка и малиновка, которые очень оживляют сцену.

Особенно Витюшке понравилась малиновка – ему кажется, что она кричит, предупреждая Колобка об опасности.