Рождественский скандинавский козел и ниссе

Наступающий год – год Овцы или Козы, и, конечно, самое время рассказать о Рождественском козле, который приходит в гости к жителям скандинавских стран сегодня, а когда-то – давным-давно – приносил подарки и выступал в роли русского «буки». Делают его из сена-соломы, и он может быть любого "роста" – от самого маленького (и тогда он может "заплестись" в рождественский венок) до громадного (и тогда он украшает одну из центральных городских площадей).

Сделать его самому не очень сложно, и я буду рада, если на Ярмарке Мастеров начнется "соломенный овечий бум".

В современной Норвегии (а лучше всего я знаю норвежские традции) в гости к ребятишкам является рождественский ниссе – Юлениссе, у которого даже есть жена – Ниссемурь, Матушка ниссе.

Он – из рода ниссе, только большого роста.

"В старые времена ниссе было видимо-невидимо, не то, что теперь. Почти в каждой усадьбе жил свой ниссе. Ростом они не больше ребенка, носят серые штаны, куртки и красные вязаные шапки с кисточкой. Пальцев у ниссе всего четыре, потому что больших пальцев на руках у них нет", – писал о ниссе норвежский фольклорист Андреас Файе. Живут ниссе обычно на сеновалах, в хлеву или в конюшне. Помогают ухаживать за скотиной и чистить скребницами лошадей. Но относятся они к лошадям по-разному, совсем как люди. Случается, ниссе забирает сено у одной лошади и отдает его другой. Любимчики ниссе выглядят особенно холеными и красивыми. У них всегда кормушки полны, тогда как у других лошадей кормушки часто пустуют.

Ниссе большие шутники. Они любят позабавиться, открыв стойла и выпустив коров на волю, или напугать скотницу, задув фонарь. А то и придержат сено, чтобы скотница начала его дергать изо всех сил. Тогда ниссе отпускает сено, и скотница от неожиданности падает. Обычно ниссе добры и трудолюбивы. И помогают по хозяйству... Но работают они обычно ночью, когда люди спят. А если кто-то не спит, он не должен мешать ниссе.

Главное, не забывать угощать их чем-нибудь вкусненьким вечером в четверг, не говоря уж о рождественском сочельнике. В сочельник им на сеновал приносят сливочную кашу, пиво, печенье и другие сладости. Ниссе довольно привередливы, но, если еда им нравится и настроение у них хорошее, они могут даже вылизать миску.

Насмешек и брани ниссе не терпят и мстят за обиду. Забывший об этом, рискует нажить себе неприятности, потому что ниссе, хоть и малы ростом, но очень сильны.

У ниссе в обычае креститься на лунный свет. Зимой они любят кататься на санках и прыгать через изгородь в снег. Иногда они катаются вместе с ребятишками. В свои сани они запрягают жеребят или телят и одинаково быстро въезжают на горку и съезжают с нее".

Ученые считают, что ниссе – это уменьшительно-ласкательное имя от Николая. Святой Николай был епископом в Смирне в Малой Азии в IY веке. Святой Николай (в англоговорящих странах известный как Санта Клаус) приходит к добрым и послушным детям в рождественскую ночь, а ниссе навещает их в сочельник. С течением времени – во всяком случае, в Норвегии – образы ниссе и Санта Клауса так тесно «переплелись», что стали почти неразделимы.

Санта Клаус прилетает по воздуху в санях, в которые запряжены северные олени и которые приземляются на крыше дома. Внутрь он проникает через печную или каминную трубу, и именно поэтому все члены семьи развешивают на каминной полке большие чулки, чтобы Санте было куда положить свои подарки.

Однако в старину подарки маленьким норвежцам и другим скандинавским детенышам приносил не домовой, не святой Николай, а рождественский козел. "Все знают, что на Рождество ниссе приносят детям подарки, но вспоминает ли кто-нибудь теперь о рождественском козле?", – писал Закариас Топелиус. "А ведь когда-то он был любимым другом детей и приходил к ним в сочельник. Он ходил на четвереньках в шубе с длинным мехом, у него была длинная борода и рога, сделанные из деревянных ложек. Козел приносил детям целую корзину подарков. Нынче козел вышел из моды, и его обязанности перешли к рождественским ниссе...".

«Происхождение» рождественского козла довольно туманно, и никто не знает, откуда он появился на свет. Известно лишь, что ближе к Рождеству козел спускается с высоких гор и все ближе и ближе подходит к человеческому жилью.

За несколько дней до Рождества он уже заглядывает в окна и внимательно наблюдает за поведением взрослых и детей и приготовлениями к великому празднику. Маленьких норвежцев пугают рождественским козлом точно так же, как русских малышей – букой: «Вот придет рождественский козел и, если ты будешь плохо вести себя, заберет с собой», – или: «Будешь плохо вести себя и не получишь от рождественского козла никакого подарка».

Высказывались предположения, что рождественский козел ведет свою «родословную» от последнего снопа хлеба, который называли «козлом» и который играл большую роль в празднике урожая и символизировал плодородие земли. К слову сказать, солома, которую постилают на пол и рождественский сноп также часто связываются именно с праздник урожая и плодородия земли.

В современной Скандинавии рождественский козел из соломы – немепременный атрибут рождественского убранства.